Самое высокое здание в Праге станет предупреждением о последствиях глобального потепления

Запись от:admin Опубликовано:Окт 9,2019

Строительство новых футуристических небоскребов всегда вызывает повышенный интерес. Не стал исключением и проект скульптора Давида Черны и архитектора Томаша Сисаржа, вызвавший бурю обсуждений не только в профессиональной среде, но и в Сети. И это немудрено, ведь глядя на это творение, сложно определить — то ли «Титаник» врезался в здание, то ли высотка тонет в пучине вместе с ним, но авторы концепта все же надеются, что их небоскреб сможет стать громогласным предупреждением человечеству о последствиях глобального потепления.


В Праге возможно появится 135 метровый небоскреб, в который «врезался корабль» (визуализация Top Tower, Чехия). | Фото: designmag.cz.

Строительство небоскреба — интересная идея, но, как правило, после предоставления авторами концепта, редко обходится без критики, бурных обсуждений, а порой даже и противостояний. Ярким тому подтверждением стал проект скандально известного скульптора Давида Черны и архитектора Томаша Сисаржа из студии Black n Arch, задумавших построить небоскреб, который стал бы монументом предупреждающим о последствиях глобального потепления.


Давид Черны – самый известный скульптор-провокатор и некоторые из его шедевров. | Фото: m.uz.sputniknews.ru.

Интересно: Давид Че́рни — один из самых известных чешских скульпторов-провокаторов и главных «хулиганов Европы», являющийся автором скандальных творений, в которых умело сочетаются юмор, провокация, социальная и политическая сатира, а также четко просматривается ироничное «издевательство» над зрителем. Его творения разбросаны по всей Праге, и если горожане уже не обращают внимания на такие проделки маэстро, то туристы выделяют целый день на то, чтобы собственными глазами увидеть самые провокационные скульптуры.


План и визуализация концепта небоскреба Top Tower, который планируют построить в пригороде Праги (Чехия). | Фото: designmag.cz.

Здание высотой 135 м. планируют возвести рядом с остановкой метро Nové Butovice в Праге (Чехия), и оно точно не будет еще одним скучным стеклянным прямоугольником. Нетривиальное здание Давид Черны «украсил» массивной скульптурой корабля, которая выглядит так, будто танкер потерпел кораблекрушение и врезался в высотку прямо посреди города после апокалипсического наводнения. Причем корпус корабля планируют создавать в виде ржавой посудины, из которой будет расти большое количество живых растений, как символ «всепобеждающей природы».


Главным «героем» проекта станет ржавый полуразрушенный корабль, врезавшийся в высотку из-за наводнения, вызванного потеплением (визуализация Top Tower, Прага). | Фото: news.expats.cz.

Основная же идея необычного дизайна заключается в том, чтобы подчеркнуть потенциально катастрофические последствия изменения климата и повышения уровня моря. Но благородные намерения, облаченные в столь непонятные формы, вызывают очень много скептических замечаний.


На крыше небоскреба разобьют парк, да и сам каркас корабля будет засажен живыми растениями (визуализация Top Tower, Прага). | Фото: youtube.com/ Trigema a.s.

Многие эксперты, экологи и даже простые обыватели не без основания обвиняют авторов проекта в лицемерии, ведь всем известно, что процесс строительства такого рода объектов наихудшим образом влияет на окружающую среду, потому что огромное количество выбросов CO2 кардинально подрывает благую цель, впрочем как и само функционирование огромного многоэтажного дома.


Визуализация Top Tower, Прага. | Фото: lifter.com.ua.

Естественно, застройщики уверяют власти города и общественность, что все этапы работ будут проводиться по Стандарту зеленого строительства (LEED Gold). Хотя по сведениям редакции Novate.Ru, в самом концепте, представленном разработчиками, нет никакой информации о том, какие все-таки технологии будут использоваться, и какие разрешительные документы получены на данный момент.


Инсталляция потерпевшего от кораблекрушения танкера, созданная Давидом Черны, Прага). | Фото: lifter.com.ua.

«Мы готовим проект Top Tower уже более двух лет, и окончательному варианту предшествовали восемь других альтернативных решений. За это время мы собрали и до сих пор собираем предложения от экспертов, компетентных государственных и местных органов власти, и, конечно же, городской общественности, представители которой уже были и, будут продолжать участвовать в ряде встреч», — говорится в пресс-релизе, представленном девелоперской фирмой Trigema.


Визуализация Top Tower, Чехия. | Фото: designmag.cz.

Несмотря на такую пропагандистскую направленность, сам небоскреб будет выполнять вполне обыденные и приемлемые функции. Основная его часть спроектирована как современное комфортабельное жилье для горожан, а вот нижние этажи планируют отдать под офисы, культурный центр, а также торговые и коммерческие помещения. На крыше небоскреба будет разбит самый настоящий сад, а смотровая площадка разместится в верхней части самой скульптуры потерпевшего кораблекрушения морского танкера. Также стальной каркас корабля будет декорирован живыми растениями.

Согласно пресс-релизу, чтобы добраться на самую вершину столь необычной инсталляции, придется подниматься на горнолыжном подъемнике, поэтому такой аттракцион абсолютно не подходит для слабонервных.


Если все пойдет по плану, то Top Tower станет самым высоким зданием в Чехии (концептуальный проект студии Black n Arch). | Фото: newatlas.com.

Примечание: Несмотря на то, что дизайн является чисто концептуальным, девелоперская компания Trigema на самом деле надеется начать строительство в 2021 году. По оценкам разработчиков, все это «сумасшествие» обойдется примерно в 85 млн. дол.

Все чаще архитекторы, художники и просто творческие люди создают невероятные проекты, которыми стараются привлечь внимание человечества к проблемам экологии. Естественно, они не выходят на пикеты, а создают концепты футуристических здания и даже целых населенных пунктов, пытаясь достучаться до разума современников. Так, как это сделал талантливый дизайнер, который предложил архитектуру в качестве «противоядия» от мировых проблем.


admin

Нет описания. Пожалуйста, обновите свой профиль.

ОТВЕТИТЬ