Дублинский замок с длинной предисторией. История вторая — Средневековье.

Как город, Дублин стал развиваться только при норманнах. Завоевал Дублин парень по имени Стронгбоу (де Клер), и история его заслуживает совершенно отдельного и серьёзного рассказа. Как-то так:



А пока я заведу вас во двор торговца. Встретит вошедшего у ворот какой-нибудь «нищий» — прикормленный ставленник гильдии нищих, который, конечно, собирает мзду, но вообще-то даёт понять собратьям, кто здесь «крышует». Для непонятливых — внушительный костыль.

Вообще-то, один такой «двор» собирал в домочадцы человек двенадцать, если не больше. Тут и прислуга, и подмастерья, и всякий сопутствующий бизнес квартирантов, как на нужды хозяйства, так и на заказ. Времена были такие, что одиночество, совместимое с жизнью, мог позволить себе только человек, которая защитит репутация — святого отшельника, ведьмы, колдуна… Да и то не на 100%. Хотя не факт, что люди того времени в принципе стремились к одиночеству. Тем не менее, вся эта куча народа ещё не гарантировала безопасности, ведь хозяин-торговец был, обычно, в разъездах. Вместе со старшими подмастерьями.



Квартиранты-ремесленники были заняты делом всерьёз, на себя же работали:

А вот с прислугой дело было такое — то зевают и потягиваются, то в вырез рубашки молодой девахи пялятся, да на халяву винцом угоститься норовят:



Так что «погонщик» с костылём был ой как нужен, только и он не всегда мог за домочадцами уследить — иногда надо было давать младшему поколению наставления, как правильно играть в азартные игры.

Питались хорошо, зачастую — не то, что за разными столами, а даже в разных помещениях, или по очереди, это уж как квадратура позволяла. Низшие по иерархии ели свой обед из такого вот хлеба, прообраза пирогов:

Поскольку хлеб пекли не каждый день, то такая «тарелка» была очень удобной. Пока ешь тушеные овощи или густую похлёбку, то и хлеб становится возможно откусить.

У ремесленников была своя, оловянная посуда, а вот деревянный поднос — это интереснее. Одно время даже на королевских пирах жаркое нарезали на такие блюда причём каждое было, обычно, парным.



Впрочем, какие тонкости имели значение только тогда, когда это жаркое было. Кролики и птица, использованные для воссоздания картинки быта, на кухне честного торговца объявиться вряд ли могли — дичь водилась в парках и на чьих-то землях, то есть, у неё был свой статус для тех, кто землёй не владел. Послать кому-то дичь было знаком большого благоволения, подтверждением покровительства, символом положения в обществе. Ну, были, конечно, ещё и браконьеры, исправно снабжающие простолюдинов дичью за плату))

А прислуга, конечно, о дичи и мечтать не могла. Нанимаясь на работу, прислуга чётко оговаривала, на каких условиях. Помимо денег, в зарплату входило определённое количество ткани, обувь и питание. Что характерно, лосось был не особо в чести — в Финляндии, во всяком случае. Я видела договоры, особо подчёркивающие, что лосось не должен подаваться чаще, чем трижды в неделю. Финны предпочитали салаку. Уж не знаю, что там в Ирландии было. Скорее всего, сельдь.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *