Как спасти сломанную сливу

Снегом надломило сливу. Подскажите, пожалуйста, чем и как помочь? 

Скажу сразу, что прежним ваше сломавшееся дерево уже не станет. Оно не просто так сломалось. Значит, это место уже было проблемным. У вас, конечно, есть вариант попытаться подвязать его к колу или наложить шину и подождать, пока срастется, но ткани в этом месте будут уже нарушены. Через несколько лет, когда дерево вроде бы уже оправится и даст урожай, может случиться повторный слом, который будет уже, скорее всего, фатальным.

Что предложу я сделать в данном случае. Конечно, на первое время воткните деревянный кол рядом с деревом и подвяжите его. Не следует использовать металлическую трубу, так как она будет являться хорошим проводником холода к корням. Сильно обрежьте дерево, оставив чуть меньше половины ветвей. Они вам в этом году нужны будут исключительно для того, чтобы у растения не погибли корни. А дальше ждите, когда у дерева начнется рост побегов снизу, который мы спровоцировали сильной обрезкой.

слива обрезка

Главное, чтобы побег был выше прививки и ниже места слома. Рост побегов в таких случаях обычно хаотичен. Из образовавшихся пяти или десяти вам необходимо будет выбрать один, убрав все остальные. А на следующий год спилите, как показано на схеме зеленым цветом, наше сломанное дерево, оставив тот самый сильный и прямой побег (показан красным цветом). И начинайте выращивать новое дерево.

Аллан Никитенко, агроном, сотрудник Егорьевского питомника  Александра Никитенко

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *