Как упростить уход за рассадой после высадки: 7 секретов для занятых людей

: Уход за рассадой после высадки

Близится время пересадки сеянцев в грунт, а у вас совершенно нет ни времени, ни возможности устраивать возле них танцы с бубном. Но при этом есть большое желание вырастить крепкие растения и снять с них хороший урожай. Рассказываем, что именно для этого нужно.

Планируя уход за высаженной рассадой в условиях нехватки времени, следует учесть такие нюансы, как ее своевременная подкормка, защита от сорняков, внезапного похолодания и ярких солнечных лучей, а также контроль роста и размера растений. Какие мероприятия обязательно нужно провести, чтобы правильно все сделать и ничего не упустить.

1. Закладка подходящих удобрений в лунку при посадке культур

Какие удобрения вносить в лунку при посадке рассадыКакие удобрения вносить в лунку при посадке рассады

Если вы соблюдали график подкормок рассады до ее высадки в грунт, то после внесения при посадке в лунку комплексных органоминеральных удобрений о следующей подкормке можно будет не думать почти месяц: эти комплексы обеспечат ваши растения всеми полезными веществами. Что касается выбора препарата, то рынок удобрений сегодня изобилует разнообразными предложениями в этой области. Вот некоторые из них: ОМУ Универсал, Мечта ботаника, Универсальное Садовые рецепты и другие.

В принципе, хватит и литра зрелого компоста, пары столовых ложек золы и костной муки, если вы сторонник органического земледелия.

2. Мульчирование растений

Какую мульчу выбрать для растенийКакую мульчу выбрать для растений

От забот, связанных с прополкой, посадки оградит технология мульчирования. Дополнительный плюс – защита корневой системы от перепадов температур, имеющих место в период возвратных заморозков. Мульчировать посадки можно агроволокном, скошенной газонной травой, соломой, мхом-сфагнумом и другими материалами. Однако помните, что укладывать под растения мульчу следует в момент, когда почва уже достаточно прогрелась.

3. Капельный полив культур

Капельный полив своими рукамиКапельный полив своими руками

Угадать частоту полива каждого вида растения невозможно. Для этого нужно осматривать свои посадки минимум ежедневно. Если время и возможности этого не позволяют, лучше организовать капельный полив. В этом случае влага под растениями будет распределяться равномерно, без излишеств, а почва не успеет пересохнуть.

4. Временное затенение растений

Чем притенить растения в теплицеЧем притенить растения в теплице

Сразу после высадки рассаде требуется некоторое время для адаптации. Растения и так испытывают стресс, а часто палящее в этот период солнце вдобавок «подливает масла в огонь». Поэтому хотя бы в первые 5-7 дней после высадки культурам требуется затенение.

Правильное укрытие должно оберегать посадки от солнца, но при этом обеспечивать доступ к ним свежего воздуха и возможность проветривания. При необходимости такою конструкцию можно легко разобрать. Идеально для этих целей подходят тонкий спанбонд, сетка от насекомых, тюль, ветки лиственных растений и другие аналогичные материалы. А вот плотный материал – плохая идея: он будет создавать излишний в данной ситуации парниковый эффект.

5. Установка в теплице тары с водой

Зачем нужны бочки с водой в теплицеЗачем нужны бочки с водой в теплице

Пластиковые или металлические бочки, бутыли и другие наполненные водой емкости помогут в случае внезапного похолодания (тех же возвратных заморозков), когда вас не будет рядом. В дневное время за счет относительно высокой температуры вода в емкостях будет нагреваться, а ночью постепенно отдавать тепло, согревая растения. Это поможет смягчить суточные перепады температуры.

6. Выращивание непасынкующихся и низкорослых сортов и гибридов

Зачем пасынковать и прищипывать томатыЗачем пасынковать и прищипывать томаты

Многие сорта популярных культур (в частности, томатов и перца) нуждаются в пасынковании и прищипке. Это нужно для ограничения их роста, а также чтобы избежать загущения посадок. Для того чтобы облегчить связанные с этим манипуляции, занятым огородникам лучше выбирать детерминантные непасынкующиеся сорта пасленовых культур.

7. Установка автоматической системы проветривания в теплице

Автомат для проветривания теплицыАвтомат для проветривания теплицы

Если у вас нет времени постоянно контролировать температуру и влажность воздуха внутри теплицы, есть смысл обзавестись автоматом для ее проветривания. Принцип его действия прост. Устройство устанавливают внутри теплицы, прикрепляя к форточке. Автомат для проветривания оснащен термометром для контроля температуры в теплице. И как только ртутный столбик поднимается выше определенного значения, автоматическая система срабатывает, открывая форточку. При снижении температуры все происходит с точностью до наоборот.

Более дешевый вариант автомата для проветривания – устройство, работающее на основе кристаллизации циклогексанола при плавлении. При высокой температуре плавящаяся жидкость увеличивает объем камеры, выталкивая шток, – и форточка открывается. При снижении температуры кристаллизирующаяся жидкость уменьшает занимаемый объем камеры, позволяя штоку переместиться в рабочую камеру и тем самым закрывая форточку.

Кратко об уходе за рассадой до момента ее высадки

Как вырастить рассаду томатов на балконеКак вырастить рассаду томатов на балконе

Опираясь на собственный горький опыт занятого человека, хотелось бы оставить еще несколько полезных рекомендаций и об уходе за рассадой еще до ее высадки в грунт. Это поможет и вам не повторять тех же самых ошибок в будущем. Здесь ориентироваться нужно на то, что выращивание рассады состоит из нескольких важных этапов – предварительной подготовки и посева семян, полива и опрыскиваний, подкормки и обработки против инфекций, а также высадки в грунт.

Начинать нужно с определения сроков посева семян и высадки рассады. У каждого вида растений эти два периода свои, но если учесть все обстоятельства и погодные условия конкретного года, то дополнительных хлопот с внезапно вытянувшейся рассадой у вас точно не будет.

На этом же этапе важно составить план мероприятий по уходу за сеянцами. Для этого не потребуется создавать большой текст – просто набросайте себе несколько пунктов о том, когда нужно подкормить и обработать рассаду в соответствии с инструкцией к препаратам. Пункт о поливе растений фиксировать вообще необязательно – достаточно регулярно осматривать всходы (но об этом чуть ниже).

Решить проблему нехватки времени на предпосевную обработку поможет покупка семян, которые уже прошли эту процедуру, и малоуходных растений непосредственно для высадки в грунт (например, ремонтантной малины и неприхотливых цветов-многолетников).

Рассада нуждается в ежедневном осмотре, что поможет вам вовремя заметить проблемы, если вдруг они возникнут. Например, рассада может слегка подвянуть или начать вытягиваться либо на почве появятся признаки растрескивания. И чем быстрее вы обратите на это свое внимание, тем своевременнее будет оказанная растениям помощь.

Для того чтобы не допустить возникновения некоторых опасных заболеваний (например, черной ножки), вместо полива практикуйте опрыскивание почвы под сеянцами, стараясь не попадать на сами растения. Грунт опрыскивайте по мере его высыхания, которое всегда видно невооруженным глазом.

Соблюдайте регламент подкормок и профилактических обработок, даже если рассада выглядит крепкой и здоровой. В отношении внесения удобрений исключение составляют всего несколько обстоятельств.

Уход за рассадой только на первый взгляд кажется чем-то сложным и недостижимым. Если все делать по правилам, то положительный результат в виде добротного урожая не заставит себя ждать!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *