Как вырастить крупную свеклу (личный опыт)

Не секрет, что далеко не каждый год удается получить крупные корнеплоды свеклы. Крупная свекла хорошо растет на лишь при оптимальном увлажнении на рыхлых почвах с высоким плодородием.

При том что свекла любит жирные удобренные почвы, следует помнить, что после внесения органических удобрений выращивают ее второй или третьей культурой. Иначе значительно ухудшится вкус столовых корнеплодов.

Посев свеклы

Всходы свеклы менее холодостойки, чем у других корнеплодов. Поэтому ее высевают через 5–7 дней после полевых работ, в период, когда уже не предвидится больших заморозков.

Свекла не любит кислую почву. Поэтому при посеве семян можно в бороздки добавлять древесную золу, из расчета 3–4 стакана на 1 кв. м. Зола не только дает почве питательные вещества, но и раскисляет почву

Высевают семена свеклы с междурядьями 25–30 см на глубину 3–4 см из расчета 20 г семян на 10 кв. м. Семена – соплодия (клубочки), из которых получают 4–5 ростков. Поэтому необходимо обязательно прорывать всходы. Желательно первый раз прорвать грядки с посадками после образования второго настоящего листика, оставляя растения на расстоянии 3–4 см, а при второй прорывке – 8–10 см. Свекла хорошо переносит пересадку, поэтому, если есть необходимость, ее можно пересаживать во время прореживания.

Свекла: особенности выращивания

С прореживанием не стоит затягивать. Если эту процедуру сделать своевременно, то раньше создаются благоприятные условия для развития оставшихся сеянцев. Если опоздать с прореживанием, то корни переплетутся и при прорывании повредятся.

После прореживания нужно хорошо пролить грядки с посадками свеклы, через неделю подкормить  органикой.  Я удобряю раствором куриного помета, разведенным в соотношении 1:20.  В начале вегетации полив проводят обильно, глубоко. Вторую подкормку провожу также органикой в фазе смыкания листьев на грядке, но можно органику заменить комплексным удобрением. За 3–4 недели полив прекращаю, это дает возможность корнеплодам вызреть, накопить сахар, что приводит к улучшению сохранности и повышению вкусовых качеств.

Своевременный уход за посевами, то есть рыхление, уничтожение сорняков, подкормки, борьба с вредителями и болезнями, способствует повышению урожайности. Засуху корнеплоды не любят, поэтому в такую погоду приличного урожая ждать не стоит. Нужно регулярно поливать, а после полива рыхлить междурядья. Кроме этого, за сезон пару раз поливаю грядки водой с растворенной солью (2 ч. ложки на ведро воды). Такие поливы я чередовала с поливом чистой водой. Участок стараюсь содержать в чистом от сорняков состоянии.

Свеклу убирают раньше других холодостойких корнеплодов, поскольку она более чувствительна к заморозкам. После выкопки немедленно нужно обрезать ботву и корнеплоды класть в погреб на хранение.

О сортах

Для салатов выращиваю сорт Бордо, который отличается жаростойкостью и хорошо сохраняется. Для консервирования предпочитаю Цилиндру.

Мы содержим разную живность, поэтому ежегодно часть огорода засеваем кормовой свеклой. Польский сорт Центаур Поли имеет довольно крупные плоды овально-конической формы. Они белого цвета, с содержанием сахаров до 15 %. Засухоустойчив, нетребователен к составу почвы. В почву врастает на 2/3 длины. Радует еще тем, что при надлежащих условиях сохраняется до весны, когда кормовые запасы уже на исходе.

Еще покупаю и высеваю семена Урсус Поли, корнеплоды которого имеют цилиндрическую форму, желтоватую кожицу, светло-кремовую мякоть. Достаточно долго сохраняются, но очень влаголюбив. Для тех, кто содержит коров, рекомендую – этот сорт обладает хорошими молокогонными свойствами.

Елена Савета, биолог

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *