Нам обещают

Настроение дня

Не радости рая, увы, а просто снятие «настоятельных рекомендаций» по ношению масок где-то в июле. Обманут, небось. Снова окажется, что идет какая-то -дцатая волна-мутация, и нельзя никак.

Пока провакцинировали 20% населения, по большей части престарелых и группы риска. Ну и тех, кто работает непосредственно с этими группами в медицине. Врачи сильно обижаются, что их не провакцинировали первыми. Но только вот коронавирус по телефону не передается, а врачи у нас, по большей части, консультируют нынче именно так. Заочно, не видя пациента. Для интереса посмотрела, что там у частников — да, тоже неконтактные консультации, но по тем же расценкам, которые были в контактные времена. Тех, кто работает непосредственно с пациентами, давно провакцинировали.

В какой-то момент перед пасхальными выходными (в начале апреля у нас были), нашему дорогому правительству захотелось сделать всё, как в большом мире, и ввести закон об обязательном ношении масок в общественных местах, и… о комендантском часе. К счастью, конституционная комиссия торпедировала эту светлую идею тут же, до того, как обитатели юга Финляндии разбежались бы по дачам, расположенных там, где медицина на серьезные наплывы болящих не ориентирована. Маски народ и так носит. Попробуй не носить — испепелят же взглядами. Шедевром, на мой взгляд, был одинокий велосипедист в проливной дождь. Ни души вокруг, но он был в маске. Несомненно, насквозь мокрой. Смысл приблизительно тот же, как выступать перед гражданами с наморщенным над маской лбом, хотя в пределах 10 метров никого живого не наблюдается. Что касается комендантского часа, то у нас в любом случае после 9 вечера редко прохожего на улицах увидишь. На самом деле, им хотелось бы запретить частные вечеринки, но у себя дома человек волен делать то, что делает, если не беспокоит этим окружающих. И у полиции нет права лезть в твой дом, чтобы проверить, сколько там человек в данный момент находится. В Бельгии использовали для проверок дроны и теплокамеры…

Тем не менее, спортзалы эти светлые умы позакрывать успели. Причем, все по региону. Хотя у нас вот человек 200 коронапозитивных было с марта прошлого года, а в Хельсинки по много сотен в день. И знаете, по какому обосную? Что нельзя ставить обитателей разных населенных пунктов в неравные условия. Чтобы кому-то жилось легче, чем другим. Можно подумать, что не живется. Кто-то тоскует по Мальдивам, кто-то — по потерянной малооплачиваемой работе. Впервые в жизни от всей души присоединилась к мнению правых, что «страдайте все, чтобы плохо было всем» — это явно мотто нынешнего социал-демократического правительства. Впрочем, менталитет наших социал-демократов всегда был на это ориентирован: не дать всем, а отобрать у тех, у кого есть. Идеология такая идеология. Справедливости ради, мотто правого правительства было «пусть будет плохо большинству, но хоть кому-то хорошо». В основном, богатым и влиятельным. Которые, конечно, платят в год раз в 10 больше налогов, чем я за год зарабатываю, но не за счет же ущемления моих прав и условий жизни.

С удивлением узнала, что с правительством постоянно работает группа консультантов по коммуникации с населением. Кажется, или ученье не впрок, или не слушают они консультантов. Иначе не выпускали бы в эфир поток в мыслей, когда одна говорит, что смотрит на середину июля с надеждой, или на июль, но уж наверняка на август. А другая, следом, морщит лоб над маской и говорит, что «возможно, мы будем в этой ситуации ещё годы» :facepalm3: Ну ыыыы.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *