Наш юбилей: 30 лет вместе с дачниками

Ровно 30 лет назад вышел в свет первый номер нашей газеты.

Наше дачное счастье!

 Андрей Туманов с первым номером газеты Андрей  Туманов, главный редактор и генеральный директор газеты ” Ваши 6 соток”

Газета «Ваши 6 соток» рождалась в трудный 91-й год. Чего в тот год только не было: не было денег, опыта, бумаги для печати, а в типографию «на печать» стояла очередь. Первые номера печатал на портативной печатной машинке «Унис» (на даче, в рабочем состоянии!). Купить бумагу для машинки было проблематично, поэтому добывали «оборотки» в ящике для макулатуры во дворе министерства торговли на Варварке. Первая комнатка редакции располагалась в бывшей дворницкой флигелька, рядом с министерством. В Минторге можно было пообедать и разжиться макулатурой. Также я выменивал у многочисленных министерских секретарш на семена и цветы, привезенные с дачи, всяческую канцелярию: скрепки, папки, ленты для печатной машинки. Однажды из-за макулатуры случился казус. Линотипистка (была такая профессия!), набирая и отливая текст в металле, не той стороной взяла листок. А еще и темы совпали… В общем, в текст о выращивании картофеля вкрался абзац с приказом Минторга об усилении соблюдения технических условий при реализации картофеля. В общем, никто ничего не заметил. Кроме меня!

Первые номера газеты удалось договориться напечатать только в военной типографии с патриотическим названием «Красный воин». Предприятие, сами понимаете, режимное, а возможно, даже секретное. Чтобы пройти туда, надо было долго получать спецпропуск. Но я быстро нашел дыру в заборе, через которую, кстати, лазили все, кто хотел избежать лишних формальностей.

Работать с военными нам понравилось, и через год, окрепнув и набрав тиража, мы стали печататься «Красной звездой». Чтобы пробиться, пришлось идти на прием к генералу. Повезло, генерал оказался завзятым огородником. Разговор получился! В «Красной звезде» я впервые увидел настоящий компьютер. Это казалось фантастикой, набирать текст прямо на экране и потом смотреть, как молодой человек с погонами младшего сержанта колдовал над версткой. С набором, правда, возникали проблемы: наборщики были солдатами-срочниками и владели однопальцевым методом работы. Чтобы хоть как-то ускорить работу, приходилось им диктовать с тех самых напечатанных на машинке обороток… Иногда ночью, когда дежурные офицеры спали, мне даже доверяли самому понабирать текст. Радости было!

Первые номера продавал сам в переходе у метро «Тушинская». Проходное место, много дачников, выходящих на железнодорожные платформы. В переходе шла бойкая торговля. Чего только не продавали: губную помаду, колготки, воблу, детские игрушки. Из изданий еще была популярная в те годы газета, где рассказывали о инопланетянах среди нас и гигантских крысах, живущих в метро. Сначала интеллигентного вида продавец инопланетных сенсаций смотрел на меня свысока, но через неделю дачники распробовали «6 соток» и газеты стали расхватывать! Мне пришлось срочно искать мешок… а вернее, мешочек для денег. Газета стоила 38 копеек, так что оборот был почти весь медяками!

Полотняный мешочек из-под лото мне выдала моя бабушка. Чтобы удобно было сдавать сдачу, приходилось на телефонной станции упрашивать поменять несколько рублей на двушечки. Кто помнит, двухкопеечные монетки использовались в телефонных автоматах. Сам не могу поверить, что из этих собранных в мешочки и кулечки медяков и небольшую зарплату умудрялись платить, и бумагу с типографией оплачивать.

Тут же, в переходе, познакомился с нагруженным рассадой дачником. Он принес мне купленный накануне номер с пометками красным карандашом. Виктор Иванович Лобусов, агроном на пенсии, замечательный и очень знающий человек, который стал на долгие 20 лет научным редактором в газете. Именно благодаря ему у нас появилось целое созвездие авторов, не только профессионально работающих с растениями, но и умеющих о них просто и увлекательно рассказать.

С первых номеров в нашей маленькой редакции мы договорились: никаких баек, никаких глупостей, следуем в фарватере классической агрономической науки. Не хочу ворчать, но в те времена уровень образованности среди дачников был повыше. Никому в голову не приходило подкармливать рассаду дрожжами, а лечить растения препаратами из аптеки. Вернее, наверняка такие были, но в те нелегкие годы, если ты не сумел вырастить на зиму картошки, мог и не пройти естественный отбор…

А еще мы всегда просили наших авторов, чтобы они не только рассказывали об агротехнике или ботанических особенностях растений, но и делились какой-то радостью. Цветочек расцвел – прекрасно, бабочка пролетела – волшебно, попробовал выращенное своими руками – сказочно! Из этих радостей складывается наше прекрасное дачное счастье.

Сергей Миронов: Каждые «Ваши 6 соток» важны для нашей «шестой части Земли»

Сергей Миронов поздравил газету « Ваши 6 соток» с 30-летием
Сергей Миронов,  Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ — ЗА ПРАВДУ, руководитель фракции «СР» в Госдуме

Наши граждане, владеющие садово-дачными участками, кормят себя и своих близких, работая на земле. В России таких семей миллионы! Кроме этого, дача — традиционное и важное место отдыха, особенно для семей с маленькими детьми и людей пенсионного возраста. Практически все из них от Калининграда до Южно-Сахалинска знают газету «Ваши 6 соток». И это понятно, ведь именно она уже 30 лет учит дачников выращивать овощи и фрукты, возделывать свой сад и радоваться жизни! Поздравляю редакцию с юбилеем, желаю продолжать свое дело и вдохновлять новые поколения садоводов и огородников!

Поздравления от партнеров

Владислав Корочкин, президент Группы компаний «Русский огород» поздравил газетуВладислав Корочкин,  президент Группы компаний «Русский огород», первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», член Общественной палаты Российской Федерации:

Мало найдется российских дачников, которые хоть однажды не читали газету «Ваши 6 соток». По мнению большинства, это самое авторитетное издание для садоводов и огородников. А мы считаем, что за 30 лет газета стала настоящей народной энциклопедией дачника. Благодаря вашему изданию миллионы садоводов и огородников превратились из любителей в настоящих профессионалов.

Советы и рекомендации специалистов, ответы на самые сложные и злободневные вопросы садоводов-любителей, интересные статьи и обзоры на актуальные садовые темы – каждый читатель найдет для себя что-то нужное.

Вы всегда на высоте! Профессиональная команда редакторов, журналистов, фотокорреспондентов под руководством главного редактора А.В. Туманова – всегда в курсе чаяний садоводов и последних научных достижений.

Сердечно поздравляем вас с Юбилеем! Желаем вам дальнейшего развития, новых интересных проектов и творческих успехов! Будьте всегда «на первой полосе»!

Константин Лысенко,главный редактор газеты Константин Лысенко, главный редактор газеты “Крестьянская Русь”

Ну что, Андрей, поздравляю тебя и твой коллектив с 30-летием твоей газеты. Моей такой же срок будет через пару месяцев.

Не сказать, что 30 лет промелькнули как один день. Все-таки было это довольно давно и многое произошло с тех пор – и Советский Союз рухнул, и 90-е мы как-то пережили, и двухтысячные уже где-то далеко позади, и десятые в прошлом. А мы еще живы!

Я начал заниматься аграрной журналистикой с 1984 года, после первого курса нашего с тобой родного факультета журналистики МГУ. И для меня был большой сюрприз, что кто-то еще на моем курсе тяготеет к той же теме – к земле. И тут узнаю, что мой однокурсник Андрей Туманов начал издавать “6 соток”. “Интересно”, – подумал я.

Много чего подобного затевалось в те годы, и где теперь все это? А “6 соток” – вот они, 30 лет спустя.

Все эти годы мы шли разными, но в чем-то похожими дорогами. Лет 10 назад я уже вовсю занимался прививками плодовых деревьев и вдруг слышу: ты по радио рассказываешь, что привил в лесу какую-то дикую яблоню, а люди, дескать, потом будут гадать – откуда такая взялась. “Хорошая идея”, – подумал я. Теперь вокруг моей деревни растут десятки привитых разными сортами яблонь – и это с твоей подачи.

А помнишь, ты однажды приезжал ко мне в офис, мы вышли на улицу, и к тебе ни с того ни с сего начали подходить твои и твоей газеты почитательницы, опознавшие тебя и захотевшие просто поздороваться с тобой. “Известный человек”, – подумал я.

По сей день с интересом читаю твою газету “Ваши 6 соток”, там очень много полезного лично для меня как садовода и огородника.

Держитесь и дальше, ребята! Времена нынче нелегкие, но я что-то не припомню легких времен за последние 30 лет. Так что прорвемся и на этот раз! С юбилеем!

Александр Меркулов, «6 Соток-Урожай»Александр Меркулов, генеральный директор «6 Соток-Урожай»: 

Компания «6 соток-Урожай» является партнером газеты и начиная с момента своего образования вот уже 5 лет тесно сотрудничает с ней. Авторы и редакторы газеты, работая над выпуском каждого номера, стараются учитывать интересы своих читателей. Газета из номера в номер не теряет свою популярность и востребованность на читательском рынке.

Андрей Туманов, главный редактор газеты, сам является прекрасным садоводом, поэтому не понаслышке знает, какие темы интересны огородникам и с какими проблемами можно столкнуться, выращивая урожай. Поэтому статьи в газете всегда соответствуют реальности, освещая многие стороны огородных и садовых работ. Здесь можно найти новости законодательства, технические новинки, приемы и подходы к выращиванию растений, статьи о различных свойствах растений, советы по обустройству участка и многое другое.

Команда Агрохолдинга «ПОИСК» :

Уважаемый Андрей Владимирович! Поздравляем Вас и весь коллектив газеты «Ваши 6 соток» с 30-летним юбилеем издания! Высокий профессионализм, несомненный талант и умение чувствовать свою аудиторию – эти качества позволили вам стать на сегодняшний день одним из самых востребованных информационных источников для садоводов всей страны.

Вы прочно удерживаете свои позиции на рынке масс-медиа и с завидной периодичностью увеличиваете количество интересных проектов, которые находят самый положительный отклик в читательском кругу.

Особенно ценят читатели возможность обратной связи, поэтому с большой охотой всегда обращаются к вам за советами. Вам удалось выстроить живой диалог со своей аудиторией, а это в наши дни большая редкость!

«Ваши 6 соток» с большим вниманием относится и к своим партнерам. Мы очень гордимся нашим многолетним плодотворным сотрудничеством и теми теплыми отношениями, которые нам удалось пронести сквозь годы.

От всей души желаем Вам и всему коллективу дальнейших творческих успехов, новых идей, воплощения в жизнь самых грандиозных планов и неиссякаемого вдохновения. Пусть вам всегда хватает сил и энергии на реализацию задуманного!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *