Высаживаем вместе с картофелем фасоль и бобы

Когда места на участке мало, а посадить нужно много, можно высаживать в рядах картофеля фасоль и бобы. Особенно это актуально в районах, достаточно обеспеченных солнечным светом.  Так экономится место.

Эти растения, как правило, не мешают друг другу, урожайность их не снижается. Фасоль и бобы лучше располагать в рядах картофеля (а не в междурядьях). Так   они не  будут мешать междурядной обработке. Между кустами картофеля (обычно расстояние – 25–40 см) выращивается одно-два бобовых растения.

В тех районах, где после посадки картофеля могут быть заморозки, фасоль высаживают позже картофеля (она всходит быстрее и может попасть под заморозки), бобы высаживают одновременно с картофелем.

К совмещенной посадке надо подходить осмотрительно. При недостаточно солнечном лете высокорослые растения фасоли, и особенно бобов, могут затенять кусты картофеля. А  что отрицательно скажется на их урожайности картофеля.

При совмещении этих культур, кроме некоторых неудобств при обработке посевов, особенно при окучивании картофеля, возникают сложности и при его уборке. Выкопку картофеля проводят в конце августа – начале сентября, а уборку фасоли позднее. Стебли фасоли иногда очень сильно обвивают ботву картофеля.

Поэтому рекомендуем вначале попробовать на небольшой площади совмещенный посев. А потом, исходя из собственного опыта и возможностей, принять решение: совмещать или высаживать эти растения раздельно.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *