С чего начать садоводство и огородничество: 7 дельных советов

: С чего начать садоводство и огородничество

Вы поняли, что вам обязательно нужен свой домик в деревне (или хотя бы арендный). А еще вам хотелось бы собирать собственный урожай садово-огородных культур, но вы не знаете, с чего начать. Мы готовы помочь, потому что когда-то каждый из нас был на вашем месте.

Рано или поздно многие жители мегаполисов начинают задумываться о том, что хорошо бы иметь свой дачный домик или хотя бы участок. Место, где можно посеять пару-тройку гряд, посадить несколько плодовых и ягодных культур. Или даже просто насладиться дымком от шашлычка, а после и самим шашлычком на красивой лужайке. И во всех перечисленных случаях нужно с чего-то начинать. Но так, чтобы впоследствии дача не выглядела как каторга, источник усталости и причина всех болячек опорно-двигательного аппарата. С чего же начать?

1. Обойдитесь экспериментальным посевом

Посейте то, что легко всходит: любые виды зелени, салат, редис, огурцы. Причем выбирайте только по одному-два сорта каждой культуры и не высевайте все семена из пакетика. Даже если вам некому их отдать, до следующего сезона они точно не пропадут.

Для посева купите универсальный грунт, который потом пригодится для любых других растений, в том числе комнатных. А проросший лук вообще можно выращивать в стакане с водой. Кстати, некоторые растения можно выращивать и на балконе. К примеру, огурцы (для этой цели выбирайте ранние партенокарпические гибриды) отлично растут в 5-литровых бутылках и мешках.

Если же тяготеете к выращиванию таких культур, как томаты или перец, начните с малого. Посейте несколько семян (лучше – районированных гибридов), и каждое из них – в отдельную емкость, чтобы избежать проведения пикировки на стадии первых садово-огородных начинаний. Та же история и с цветами, например, петунией, мальвой и аквилегией. При этом важно правильно подобрать сроки для посева культур на рассаду, чтобы к моменту высадки были готовы и погода, и растение.

Даже если у вас ничего не получилось с самостоятельным выращиванием пасленовых (не взошли, полегли, перемерзли и т.п.), отчаиваться не стоит. Сегодня рассаду большинства растений легко найти в продаже.

2. Посадите только любимые растения

Ухаживать за ними вам будет в радость, а не в тягость. Не высаживайте культур, досматривать которые у вас нет желания, только из-за того, что они есть в каждом саду. Условно говоря, даже если нелюбимая вами черная смородина удастся на славу, но в вашей семье ее никто не ест и не пьет компотов на ее основе, вам будет некуда девать урожай. Да и ухаживать за не привлекательным взгляду растением со временем надоест, и оно погибнет.

Не самое легкое занятие и выращивание садовой земляники. Но если это ваша любимая культура, то почему бы и не попробовать? Прочтите несколько полезных статей по теме, пролистайте форумы с отзывами садоводов о тех или иных сортах (лучше – плодоносящих в год посадки), изучите агротехнику – и смело приступайте. Однако девиз все тот же: начинайте с малого, не обременяя себя ведением целой клубничной плантации.

Из плодовых и ягодных культур опытные садоводы также советуют обзавестись малиной и алычой, а вот посадку голубики, черешни, а также экзотов вроде абрикоса и персика желательно пока оставить до лучших времен.

При тяге к прекрасному приобретите рассаду однолетников (в идеале – уже цветущую), чтобы не тратить лишнего времени на доведение растений до пышного цветения.

3. Обустройте парник вместо теплицы

Как бы вам ни хотелось освоить огородничество в крупных масштабах, на первое время хватит парника: его легче и дешевле собрать (и, соответственно, разобрать), чем теплицу. А поскольку в большинстве случаев парник – конструкция съемная, то каждый год его можно ставить в другом месте, да и в уходе он более прост.

4. Запаситесь профессиональными средствами

Не спешите пугаться: под страшным словом «профессиональные» подразумеваем и удобрения (среди них есть и органоминеральные, а не сплошная «химия»), и стимуляторы роста, и препараты для борьбы с инфекциями (в том числе биологического происхождения). Но прежде чем скупать все лежащее на полках специализированных магазинов, хорошенько изучите тему.

5. Купите полезные инструменты

Полезные не значит дорогие. Вряд ли на первых порах погружения в тему вам пригодятся всякие электротяпки, аккумуляторные прополочные машинки и проводные рыхлители, мотоблоки и иже с ними. Во-первых, эти приспособления – удовольствие не из дешевых. Во-вторых, если вы поймете, что дачный труд – это не ваше, то продать весь этот арсенал впоследствии будет достаточно сложно. Обойдитесь тяпкой, оснащенной длинной ручкой (а то и вовсе примените технологию мульчирования), а также культиватором «торнадо», плоскорезом Фокина, механическим триммером или другими исключительно полезными приспособлениями.

6. Посейте газон

Так вы совместите приятное с полезным. Приятное – потому что ухаживать за газоном изначально проще (хотя и здесь есть свои нюансы), чем за любым из культурных растений. Польза же заключается в том, что банально пригласить на шашлык большую компанию уже будет не стыдно: все увидят вашу ухоженную лужайку.

7. Познакомьтесь с соседями-продавцами

В любом садовом товариществе или ближайшей деревне, как правило, есть дачники, которые трудятся не только для себя, но и – частично – для других. Этим другим они продают все то, что собственноручно ими выращено. Так почему не вам? У таких соседей в случае чего можно приобрести и качественные семена, и добротную рассаду, и нужные удобрения. А еще они подскажут начинающим, как правильно вести дачное хозяйство. В общем, полезные знакомства не помешают никогда.

И самое главное: всегда адекватно оценивайте свои силы, чтобы ведение дачного хозяйства не напоминало современный анекдот: «Я в этом году ничего сажать в огороде не буду, устала. Ну, только зелени посею немного. Помидоры, перец, кабачки, огурцы, патиссоны, баклажаны, свеклу, морковь. Конечно, кукурузу, подсолнух, фасоль, горох, два вида тыквы и все. Больше ничего растить не буду. Устала, буду отдыхать».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *