Яблони: вспомним старинные сорта!

Когда-то садоводы с волнением и трепетом говорили об этих сортах яблонь. Это и  Мирон сахарный, Добрый крестьянин, Большое бобовое, Черное древо, Кронсельское прозрачное, Земляничное Ничнера, Фарфоровое, Борсдорфское луковичное. Какова судьба этих сортов?

Эти старинные сорта имеют богатую историю. Но в настоящее время они не пользуются такой популярностью, как в прежние времена. На смену им пришли новые, более качественные сорта.

Сорт Мирон сахарный

Мирон сахарныйКаких только названий не встречается у старинного русского сорта Мирон сахарный! Это Полумирончик, Мироновка, Миронное, Сахарное полосатое, Медовое, Медовка, Ананасное летнее. В словаре Даля разъясняется, что название произошло не от имени Мирон, а от слова “мирра” – благовонное масло. Действительно, яблоки этого сорта имеют очень приятный аромат. В современном садоводстве его называют Мирончик (Вязниковка). Он сохранился во многих садах благодаря высокой зимостойкости древесины. Плоды ниже средней величины, красные, полосатые, созревают в середине августа, долго не хранятся.

Сорт Добрый крестьянин

Старинный русский сорт Добрый крестьянин когда-то был широко распространен в Курской, Воронежской, Орловской, Харьковской, Тамбовской, Рязанской и Тульской областях. По преданию, курские крестьяне встречали хлебом-солью и местными яблоками проезжавшую императрицу Екатерину Великую. Яблоки ей очень понравились, и она назвала их “Добрый крестьянин”. Сорт зимостойкий, но качество плодов и сроки потребления во многом зависят от места выращивания. Известный русский помолог М.В. Рытов так писал в 1914 году: “Яблоки курского урожая созревают в конце ноября и в декабре и могут сохраняться до апреля и мая, улучшаясь в своем вкусе. Яблоки из средних губерний (Московской) не достигают полного развития и, рано снятые с дерева, долгое время остаются зелеными, морщатся, делаются суховатыми, мякоть буреет уже в конце ноября, а далее гниют”. В настоящее время единичные экземпляры деревьев этого сорта встречаются в старых садах южнее Московской области.

Сорт Черное дерево

Он получил такое название за темный цвет коры. распространен в Поволжье, особенно в Саратовской области, в садах средней полосы встречается редко. Раньше считался одним из лучших десертных сортов, “высоко ценимых в торговле (по 4–5 рублей за пуд)”. Плоды осеннего срока потребления, при хранении вянут и становятся невкусными. Деревья образуют характерную для сорта шаровидную и довольно редкую крону. Начинают плодоносить рано, урожаи умеренные. Отличается большой требовательностью к условиям произрастания и недостаточно зимостоек в средней полосе.

Сорт Бобовое большое

Имеет западноевропейского происхождения, позднезимний, встречается в Прибалтике и в соседних областях на территории РФ. Ценность сорта в продолжительности хранения плодов, их прочности и транспортабельности. В книгах XIX века этот сорт рекомендовался “для посадки при дорогах и в незащищенных от прохожих (людей) местах”, так как “пока плоды на дереве, они несъедобны”. Деревья в условиях мягкого климата здоровые, высокие и красивые. Плодоношение обильное, и даже 2–3-летние ветви бывают густо облеплены плодами сверху донизу. Главный недостаток сорта – большая требовательность к теплу: предпочитает  мягкий климат и высокоплодородные почвы.

Кронсельское прозрачное

Кронсельское прозрачное Это старинный сорт, предположительно получен от  Антоновки обыкновенной. Плоды осеннего срока потребления, крупные, бывают до 400 г. Деревья характеризуются мощным ростом, поздним вступлением в плодоношение и весьма умеренной урожайностью. Зимостойкость ниже, чем у Антоновки обыкновенной.

Земляничное Ничнера

Земляничное Ничнера Зимний сорт народной селекции. Плоды средней величины, зеленовато-желтые, с румянцем. Мякоть белая, сочная, хорошего вкуса. Съемная зрелость наступает в сентябре, потребительская – до февраля. Пожалуй, единственным достоинством этого сорта является низкорослость деревьев. Зимостойкость низкая.

Сорт яблони Фарфоровое

Он был выведен на Россошанской плодово-ягодной опытной станции. Плоды осеннего срока созревания, красивой кремовато-белой окраски со слабым румянцем. Деревья среднерослые, скороплодные, урожайные. В условиях Подмосковья недостаточно зимостойкие, а в дождливое лето сильно поражаются паршой.

Борсдорфское луковичное (Лифляндское)

Один из самых старинных сортов. Первое упоминание о Борсдорфском яблоке обнаружено в летописях за 1175 год барзендорфских монахов близ Вены. В 1891 году известный сортовед Л.П. Симиренко отмечал, что Борсдорфское “несомненно принадлежит к числу старейших и ценнейших чешских промышленных десертных яблок”.

До сих пор сорт Борсдорфское луковичное распространен в прибалтийских странах. По зимостойкости он уступает среднерусским сортам. Сорт позднеспелый, ценится за хорошую лежкость плодов. При съеме они зеленые с бурым отливом, в лежке становятся золотисто-желтые с ярким румянцем. Деревья поздно вступают в плодоношение и только на карликовых подвоях начинают плодоносить на 5-й год.

И.В. Мичурин использовал Борсдорфское луковичное для селекции. От скрещивания этого сорта с Китайкой он получил новый сорт – Борсдорф-китайка, тоже позднеспелый. К сожалению, зимостойкость нового сорта также невысока.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *