Многим знакома кукуруза зерновая. Ее выращивают на корм животным и крупу для каш. Кукуруза овощная используется для консервации. Энтузиасты также выращивают сорта кукурузы «поп-корн». Из нее в домашних условиях на разогретой сковороде получаются хрустящие «баранцы» не хуже, чем кукуруза в кинотеатре.
Но какой бы разновидности кукурузу вы ни решили выращивать – решение это верное. Ведь это растение чрезвычайно продуктивно и фактически безотходно, если в хозяйстве есть скот или кролики. Однако, чтобы получать высокий урожай, нужно знать некоторые особенности культуры и помогать ей сформировать урожай.
Кукуруза: манипуляции перед посадкой
Семена перед посадкой желательно прорастить. Так они быстро пойдут в рост и эффективно используют весеннюю влагу. Для этого их 24 часа выдерживают в воде комнатной температуры, вынимают и до полного набухания держат при температуре 20о, не допуская пересыхания семян.
Наклюнувшиеся семена трое суток выдерживают при температуре -2о. Такая закалка позволяет высевать семена без риска с 1 мая в открытый грунт.
Посев
Высевают их в подготовленные и увлажненные бороздки на расстоянии 60 см одна от другой, а семена в них – на 35 см, заделывают на глубину 5 см. Можно (даже лучше) сеять в лунки 70х70 см по два семени в каждую.
В лунки и бороздки вносят при посадке перегной или компостную землю из расчета ведро на 10 лунок. После посева лунки и бороздки хорошо поливают и засыпают сухой плодородной почвой.
Тонкости выращивания
Корневая система кукурузы мощная, глубоко залегающая, способна переносить временные засухи. Но можно ей помочь увеличить объем корневой системы. Так, на междоузлиях в нижней части стебля кукурузы при окучивании легко образуются дополнительные корни, что придает растению устойчивость против ветра и засухи. Уход заключается в регулярном, обязательном рыхлении междурядий. Когда растения достигнут высоты 35–40 см и образуют 6–7 листьев, их окучивают.
Кукуруза очень хорошо отзывается на подкормки калием (используют настой золы).
Для ускорения вызревания початков, образовавшихся в верхней части стебля, пасынки, появляющиеся в пазухах нижних листьев, выламывают.
Мужское и женское
Кукуруза – однодомное растение с разнополыми цветками. Ее мужские цветки собраны в метелки на верхушке побега. Женские – расположены продольными рядами на початке, заключенном в обертку. Во время цветения столбики женских цветков с рыльцами вырастают из обертки и свисают как пучок нитей. Здесь ей тоже не помешает помощь. Чтобы початок был полностью со сформированными зернами, нужно, чтобы у каждого женского цветка (в виде рыльца-нити) произошло опыление. Но особенность кукурузы в том, что мужские цветки с пыльцой созревают на неделю раньше, чем женские, поэтому часть женских цветков остается не опыленными. Этим и объясняется, что многие початки выполнены зерном не полностью. Чтобы этого избежать, целесообразно часть семян высевать на неделю позднее – это обеспечит опыление.
Кстати сказать, в диетическом плане кукуруза просто уникальна, поскольку накапливает в качестве микроэлемента атомы золота.
Денис Терентьев, биолог, агроном