Черная смородина на юге (опыт выращивания)

В средней полосе черная смородина растет на каждом участке. А вот как вырастить кустики с витаминной ягодой на жарком юге?  Ничего невозможного нет, делимся опытом выращивания.

В жаркие и засушливые июльские дни, когда дневная температура доходит до 40о и больше, получают солнечные ожоги и теряют свои качества не только ягодки, но и листочки смородины. Да и поливать нужно очень часто, поскольку это растение потребляет большое количество влаги. И если в лесной и лесостепной зоне в дождливый период смородина может погибнуть от переувлажнения, то у нас, в зоне степи, две проблемы – засуха и высокая летняя температура.

Влага и притенение

Поэтому рекомендуем смородину высаживать между молодыми деревьями (но не старыми, большими), у забора, там, где кусты будут находиться в легком притенении. Естественно, потребляя много влаги, а вместе с ней и минеральные вещества из почвы, смородина любит плодородный, дренированный и влажный грунт.

Для меня размер ягод не имеет значения, но считаю важным иметь пару кустов раннего срока созревания и позднего, для продления конвейера периода плодоношения, тогда и возможность комбинирования фруктового ассорти в консервации значительно увеличивается. А это и есть главная цель любой хозяйки – максимально и разнообразно использовать результаты своих трудов.

Рекомендации по выращиванию

Черная смородина будет хорошо плодоносить и развиваться при следующих условиях:

1.  важно светлое место, но нужно притенение от прямых лучей;

2.  нужно с осени вносить в приствольные круги органические удобрения;

3.  желательно во избежание перегрева почвы мульчировать грунт вокруг куста;

4. не забывайте регулярно и обильно поливать;

5.  систематически обрабатывать от вредителей и грибных болезней (2–3-кратная обработка фунгицидами и инсектицидами по инструкции);

6. регулярно вырезать старые ветки и прореживать весной куст от загущения. Это профилактические меры от возбудителей грибных болезней;

7.  если борьба с болезнями не дает результатов по каким-то причинам, попробуйте поменять сорта. В последнее время появилось очень много резистентных (устойчивых) сортов к вирусным и грибным болезням;

8. при сборе урожая не ломайте ветви, каждая ранка – это путь к инфекции.

Размножение

Еще несколько слов о размножении смородины (как черной, так и красной). Если меня устраивает сорт смородины, то размножаю его таким способом. Выбираю из нижней  части  веточки, пригибаю их к земле. Но перед этим рою под кустом небольшие радиальные канавки и укладываю туда веточки, присыпаю землей, сверху укладываю небольшой груз.

Но перед этим веточки в нижней ее средней части освобождаю от листочков, заливаю канавки водой. Укоренение проходит успешно при регулярном поливе. Укорененные веточки откапываю на следующую весну. При посадке заправляю перегноем лунку, добавляю песок для рыхлости. Затем поливаю и обязательно обрезаю на 3–4 почки.



Елена Савета, биолог (фото автора)

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *