Не злостный вредитель, а преданный друг – 10 грызунов для квартиры

: лучшие грызуны для дома

Если собаки для вас через чур активны, кошки – излишне своенравны, попугайчики – слишком болтливы, а рыбки слишком скучны, попробуйте завести грызуна!

Все больше жителей городских квартир выбирают в качестве питомцев грызунов. Популярность грызунов легко объясняется их неприхотливостью по сравнению с другими домашними животными.  

Почему стоит купить в дом грызуна?

чем грызуны лучше других животныхчем грызуны лучше других животных

Любые, даже самые, на первый взгляд, неприхотливые питомцы требуют ухода: правильного питания, своевременной медицинской помощи, обеспечение «правильных» условий проживания, воспитания и дрессировки. Вопрос лишь в том, как много времени и финансов приходится тратить на то, чтобы обеспечить соответствующий уход.

Собака нуждается в частых выгулах. А прогулки с четвероногими питомцами – это не только приятное времяпрепровождение на свежем воздухе, но и постоянное мытье лап, осмотры на наличие клещей, лечение от мелких порезов и прочих травм.

Кроме того, собаки требуют обязательной дрессировке. Да-да, даже маленькие декоративные собачки, взятые в дом исключительно «для удовольствия» должны знать границы допустимого и иметь четкое представление о том, что можно, а что нельзя.

Коты, в отличие от собак, не нуждаются в обязательном выгуле и в целом ведут себе более независимо. Однако при этом многие владельцы домашних животных отмечают своенравность или даже «капризность» своих питомцев.

Если собака – это животное стайное и потому, требующее постоянного общения, то коты чаще всего ведут себя как одиночки. Да, кот может взобраться к вам на колени или «попросить» уделить ему внимание, однако делать это он будет только тогда, когда захочется ему. Коты и кошки тщательно блюдут свои личные границы. Шрамы на руках их хозяев – лишнее тому подтверждение.

Попугаи и другие пернатые питомцы не требуют столько свободного пространства, как кошки и собаки. Однако внимания им нужно почти столько же. Попугаи – ребята компанейские, а это значит, что им обязательно нужен «собеседник». Если у вас нет времени на то, чтобы играть с питомцем, вам придется завести сразу двух пернатых – но в этом случае вы можете оказаться для них «третьим лишним».

Рыбки слишком «асоциальны» и требуют особого ухода. Аквариумистика – хобби серьезное и требующее определенных навыков. Прежде, чем обзавестись «серьезным» аквариумом новичку придется набить руку на менее притязательных питомцах.

Черепахи, как водоплавающие, так и сухопутные, требуют соблюдения особых условий. Правильные показатели влажности и температуры воздуха, отсутствие сквозняков, определенный режим проветривания – обеспечить все это может быть не так уж и просто, как кажется на первый взгляд.

При этом домашние грызуны не требуют столько общения, как собаки, не ведут себя так своенравно, как кошки, не шумят, как попугаи, и не требуют соблюдения особых условий, как рыбки или черепашки.

Не стоит думать, что перечень домашних грызунов ограничивается хомяками и морскими свинками. В действительности их гораздо больше. Расскажем о самых популярных из них.

Сирийский  (золотистый) хомяк

сирийский хомяксирийский хомяк

Сирийские, они же золотистые, или переднеазиатские хомячки – это некрупные животные длиной от 13 до 14 см, из которых приблизительно 1,5 см приходится на хвост. Вес – 100-125 г. Всеядны, в естественных условиях питаются семенами, орехами и некоторыми насекомыми (муравьи, мухи, осы, тараканы). В неволе может прожить до 3-4 лет. Окрас может быть золотистым, белым, черным, серебристым или коричневым.

Животное-одиночка, которое не требует партнера для общения, однако легко находит общий язык с хозяином.

Джунгарский хомяк

джунгарский хомякджунгарский хомяк

Миниатюрный грызун длиной до 10 см и весом до 65 г. Длительность жизни – 10-12 месяцев в живой природе, и порядка 2-2,5 лет в неволе (отдельные особи доживают до четырех лет). Существует несколько вариантов окраса – коричнево-серая (стандарт), серо-синеватая сапфир), матово-белая с серыми промежутками (жемчуг), рыже-кремовая (мандарин).

Отличительный признак – темная полоска меха вдоль позвоночника. Любопытно, что зимой зверьки линяют, а их мех становится практически полностью белым.

Отлично уживаются в одной клетке с представителями своего вида.

Китайский хомяк

китайский хомяккитайский хомяк

От своих родственников из семейства Хомяковых китайские хомячки отличаются более вытянутыми пропорциями тела.

Молодые особи не слишком покладисты, однако если с животным часто общаются, оно очень быстро привыкает к рукам и даже привязываются к своим владельцам. При этом со своими сородичами китайские хомяки ладят плохо. Особенно это касается самцов, которые имеют привычку постоянно вступают в конфликт из-за того, что не могут поделить территорию.

Окрас бывает трех видов: серый (так называемый, дики тип), пятнисто-белый, белый (довольно редкая разновидность). Известны своей быстротой и изворотливостью, поэтому содержать таких питомцев следует в клетке с небольшим расстоянием между прутьями. Некоторые владельцы и вовсе обустраивают для них специальный аквариум.

Когтистая (монгольская) песчанка

песчанкапесчанка

Песчанка внешне напоминает мышку с кисточкой на хвосте. По размеру заметно отличаются от хомяков. Самцы песчанки могут достигать длины 20 см. Любопытно, что в неволе самцы ведут себя более дружелюбно, чем самки, в то же время самки более активны.

В живой природе песчанки обитают группами, состоящими из одного самца и 2-3 самок. Самки и самец ухаживают за детенышами совместно, однако, как только малыши подрастают, родители «прогоняют» их со своей территории.

На заметку! Лучшее питание для песчанок – специально разработанные смеси для грызунов. Категорически запрещены капуста, горох, картофель, кислые или слишком сладкие фрукты. Иногда в рацион добавляют белок (яичный белок, личинки жуков).

Декоративная мышь

декоративная мышьдекоративная мышь

Декоративные мыши – это, по сути своей, дальние родственники хорошо знакомых нам домовых мыший (да, тех самых, которые имеют привычку селиться неподалеку от человеческого жилища и частенько «заглядывать на огонек» в дачные домики в осенне-зимний период).

Отличаются такие мыши от своих диких сородичей разве что окрасами – в живой природе такие не встречаются.

Мыши – животные социальные, поэтому лучше всего их содержать парами или группами, состоящими из одних самок. Самцы почти наверняка не смогут житься друг с другом.

Одомашненная крыса

крысакрыса

В отличие от своих диких предков, современные одомашненные крысы практически не боятся людей и охотно идут на контакт. Это умные животные со спокойным и «неконфликтным» характером.

Как и всякие социальные существа, требуют постоянного общения, поэтому при отсутствии «компаньона» могут начать испытывать психологический стресс. Впрочем, как показывает практика, крысы очень быстро находят общий язык с человеком и, если тот уделяет животному достаточно внимания, оно становится верным и преданным питомцем.

Морская свинка

морские свинкиморские свинки

По габаритам морские свинки заметно крупнее других домашних грызунов. Длина тела может достигать 25-35 см, вес – 1-1,5 кг (у самцов) и 0,8-1,2 кг (у самок).

В отличие от мышей и хомяков, у которых средняя продолжительность жизни составляет 2-3 года, морские свинки довольно часто доживают до «почтенных» 5-7, а то и 9 лет. Славятся своим покладистым характером и миролюбием. «Вывести из себя» это животное довольно сложно, возможно именно поэтому их часто заводят в качестве питомцев в семьи с детьми.

Существует большое количество самых разных пород морских свинок, которые отличаются друг от друга длиной, структурой и окрасом шерсти. Приобретая в семью такое животное, для начала уточните рекомендации по питанию, поскольку в зависимости от породы меню может варьироваться. Так, например, лысым морским свинкам рекомендуют вводить в корм больше зерна, т.к. им приходится тратить много энергии для поддержания нужной температуры тела. В это же время «обычным» морским свинкам зерно дают в ограниченном количестве, поскольку высокое содержание крахмала в этом продукте может привести к ожирению.

Шиншилла

шишшиллашишшилла

Шиншиллы – животные активные, а это значит, что им нужны просторные и, желательно, многоуровневые клетки, где бы грызун мог свободно выполнять свои «акробатические этюды». Отдельно стоит упомянуть об уходе за мехом питомца. Несколько раз в неделю шиншилле следует устраивать так называемые пылевые ванны. Для этого в сравнительно глубокую емкость, например, глубокий кошачий лоток засыпают песок, а лучше – специальный порошок, в котором животное вываливается, очищая себя.

Молодые шиншиллы очень быстро привыкают к человеку, однако не настолько, чтобы позволить ему постоянно таскать себя на руках. Животное компаньон из него вряд ли получится.

Африканская соня

африканская соняафриканская соня

Редкий питомец может посоперничать в юркости и вертлявости с африканской соней. Это животное считается очень активным и непоседливым даже по меркам грызунов, поэтому содержать его в квартире можно лишь при условии, что вы можете обеспечить ему полную безопасность. Известны случаи, когда зверьки убегали даже, казалось бы, абсолютно неприступных клеток, сутками скрываясь от своих хозяев по всей квартире.

Поэтому африканских сонь часто рекомендуют содержать в террариуме с хорошо закрытой крышкой.  Рацион питания этих животных заметно отличается от меню других грызунов. Если у хомяков, мышей и морских свинок в основе меню лежит растительная пища, то африканские сони предпочитают пищу животного происхождения – некрупные насекомые, мучные черви, яйца. Однако и растительные продукты из рациона полностью исключать нельзя.

Дегу (чилийская белка, кустарниковая крыса)

дегудегу

Сравнительно крупные грызуны с длиной тела от 9 до 12 см, из которых порядка 7-9 см «уходит» на хвост. Это очень социальные животные, которые прекрасно ладят между собой, однако разводить их большими группами все же не рекомендуется, поскольку для полноценного развития грызуну нужно много места. Лучший вариант – поселить парочку дегу одного пола – так, и питомцам не будет скучно, и вам не придется искать хозяев для многочисленного потомства.

В отличие от тех же морских свинок, дегу не слишком жалует вольного с собой обращения и может сильно укусить, поэтому, выбирая грызуна для семьи с маленькими детьми, следует отдать предпочтение более миролюбивому и флегматичному животному.

Если вы давно хотели завести домашнее животное, но сомневаетесь в том, что сможете уделять ему достаточно внимания, начните с грызуна.  Так, уже через несколько месяцев после приобретения зверька, вы поймете, позволяет ли ваш образ жизни взять на себя ответственность за более «требовательного» питомца.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *