9 причин, почему у столетника желтеют листья

: почему алоэ засох

Алоэ – частый гость городских квартир. Оно и неудивительно, ведь столетник относится к той редкой категории растений, которые очень сложно погубить. Однако иногда «форс-мажорные» ситуации случаются и с ним.

Мы привыкли считать алоэ культурой, которой практически невозможно навредить. И тем не менее, порой даже такое неприхотливое растение может захворать. Пожелтение листьев, пожалуй, самая распространенная проблема с которой сталкиваются цветоводы, которые выращивают у себя на подоконнике столетник.

В наших краях чаще всего выращивают алоэ древовидное – ветвистый многоствольный суккулент с узкими зазубренными листьями. При этом на западе большей популярностью пользуется алоэ вера, близких родственник хорошо известного нам столетника.

Отличаются эти растения своим строением. У алоэ вера листья растут прямо от корня, в то время как у древовидного алоэ они крепятся к стволикам. Кроме того, листовые пластинки у алоэ вера гораздо шире и мясистее, а зазубрины на них – чуть меньше.  Впрочем, ухаживают ха этими растениями практически одинаково.

Давайте же разберем самые частые причины, по которым у разных видов алоэ могут начать желтеть листья.

Избыток света

избыток солнцаизбыток солнца

Алоэ очень нетребователен к месторасположению, однако это не значит, что вам не нужно учитывать его потребностей в освещении. Несмотря на то что в живой природе эти растения обитают в пустынях под палящими солнечными лучами, в домашних условиях при сильной жаре они потребуют притенения.

Большую часть года в наших краях солнце ведет себя не так активно, как на исторической родине столетника. И поскольку именно к такому «щадящему» режиму инсоляции растение успело адаптироваться, прямые солнечные лучи могут быть для него губительными.

Особенно важно следить за растением в период с октября по март. В это время все биологические процессы, которые происходят в алоэ, значительно замедляются. Впавшему в спячку растению будет не под силу управиться с активным зимним солнцем, поэтому растению может понадобиться дополнительное притенение.

Нарушение температурного режима

перепад температурыперепад температуры

Оптимальная температура воздуха для древовидного алоэ независимо от времени года – 23-25°C, при этом растение может прекрасно чувствовать себя и при более низких показателях. Однако есть условие – температура воздуха должна понижаться постепенно.

Резкое похолодание с перепадом температуры в 10°C обязательно даст о себе знать. Впрочем, точно также проявит себя и длительное пребывание под прямыми солнечными лучами в жаркую погоду (выше 29°C).

Чаще всего от резких перепадов температуры страдают столетники, которые на весенне-летный период выставляют на застекленную лоджию или балкон. Поэтому очень важно следить за прогнозами погоды и в зависимости от ситуации притенять или забирать растение в помещение.

Неправильный субстрат

субстрат для алоэсубстрат для алоэ

Как и подавляющее большинство суккулентов, алоэ предпочитает легкий и рыхлый грунт, желательно – со слабой кислотностью, хотя и нейтральные показатели придутся растению по душе.

Субстрат для алоэ: 2 части листовой земли, 1 часть разрыхлителя (перлит, вермикулит, речной песок), 1 часть перегноя. Укладывается грунт слоями – внизу 2-3-сантиметровая прослойка дренажа, следом за ней идет субстрат, а сверху «приствольный круг» алоэ мульчируют песком, мелким гравием, перлитом или вермикулитом.

Несоблюдение графика полива

полив алоэполив алоэ

Пожелтеть листья растения могут и от недостатка, и от избытка воды. Но как понять, нуждается растение в увеличении или уменьшении жидкости?

Самый простой способ проверить, хватает ли растению воды, это «прощупать» грунт деревянной палочкой. Если земля просохла, «напоите» алоэ, однако делайте это без фанатизма – растению нужно немного времени, чтобы прийти в себя.

Если вы не в состоянии определить степень увлажненности субстрата при помощи подручных средств, внимательно присмотритесь к листьям растений. У «недопоенных» алоэ они заметно тоньше и желтее, чем у здоровых растений, в то время как у переувлажненных – листья, скорее, коричневатые, чем желтые. Тургор при этом может оставаться довольно упругим.

Стресс

подкормка алоэподкормка алоэ

Как уже было сказано выше, алоэ довольно неприхотливы. Однако, как и все остальные растения, алоэ может начать страдать из-за стресса, вызванного резкой сменой условия.

Поэтому если вы хотите переставить растение на окно, обращенное в другую сторону света, или же временно переселить его на балкон, не делайте это в один момент. Приучайте алоэ к новым условиям постепенно, раз за разом увеличивая время пребывания растения на новом месте.

Недостаток пространства

столетник на подоконникестолетник на подоконнике

Стоит алоэ хорошенько обустроиться после пересадки в новый горшок, как оно тут же начинает выпускать многочисленные боковые побеги. В какой-то момент стволикам растения перестает хватать места снаружи горшка, а его корешкам становится тесно внутри. Корневая система алоэ заполняет собой все свободное пространство, из-за чего столетник начинает испытывать дефицит воды и питательных веществ и постепенно засыхает. При этом некоторые побеги могут выглядеть вполне здоровыми.

Своевременно вырезайте «лишние» боковые побеги, регулярно разделяйте и пересаживайте столетник в более просторные емкости.

Болезнь

Загущенность посадок, несоблюдение графика полива и постоянные стрессы приводят к тому, что на растении начинают развиваться гнили.

Сухая гниль развивается очень быстро и почти всегда приходит к гибели растения. Вначале высыхают кончики средних, достаточно развитых листьев. Потом болезнь распространяется к центральной части листовой пластины. Погибший листочек высыхает и скручивается, а гниль переходит на соседний стволик.

Алоэ погибает изнутри, поэтому спасти растение можно лишь в том случае, если вы немедленно отделите от столетника здоровые отводки с целью дальнейшего укоренения. Даже если вы разделите растение, удалите пораженные стволы, а здоровые части растения пересадите в новый субстрат, предварительно обработав корешки биофунгицидом, например, Алирином или Глиокладином, стопроцентной гарантии это не даст.

При корневой гнили листья алоэ истончаются и становятся более водянистыми, быстро жухнут и опадают. Цвет листовых пластин меняется с зеленого на желтый. Стволики становятся хрупкими и легко обламываются, от растения исходит неприятный запах. Если вы подозреваете у алоэ корневую гниль, достаньте столетних из горшка и внимательно осмотрите корни. Пораженные части растения вырежьте, здоровые же отделите и пересадите (если осталась здоровая часть корня) или укорените.

Вредитель

болезнь алоэболезнь алоэ

Если ваш столетник живет на подоконнике не один, а в компании других растений, существует вероятность того, что рано или поздно на него могут попасть и вредители.

Чаще всего древовидные алоэ становятся жертвой паутинного клеща, мучнистого червеца или щитовки. Обратите внимание, что для обработки комнатных растений используют специальные средства. Против клеща поможет Фитоверм или МатринБио, против щитовки – Искра Золотая, Доктор и др.

Неправильная организация подкормок

подкормка алоэподкормка алоэ

Мало просто купить для растения «правильное» удобрение, нужно еще знать, как внести подкормку без вреда для растения. Несколько простых правил:

Никогда не подкармливайте растение, пока оно болеет.

Не спешите с подкормкой новых и недавно пересаженных растений. В последнем случае для алоэ будет гораздо полезнее, если перед посадкой вы обработаете корни стимулятором роста (Корневин, Гетероауксин).

Следите за тем, чтобы подкормка не попала на ствол или листовые пластины растения.

Проводите подкормку с в пасмурную погоду (чтобы избежать ожогов, если раствор попадет на части растения). Желательно, с утра, чтобы к ночи верхний слой грунта успел хоть немного просохнуть.

Если вы заметили, на листьях алоэ пятна желтого, оранжевого или красноватого оттенка, вспомните, когда в последний раз вы подкармливали не только столетник, но и других обитателей подоконника. Возможно, в процессе проведения внекорневой подкормки растению-соседу, вы нечаянно попали капельками удобрения на алоэ, из-за чего на нем и появились ожоги.

Для многих людей столетник – это не только неприхотливое комнатное растение, но и ценное сырье для приготовления стимуляторов роста или средств для терапии различных болезней, например, очищенные листовые пластинки столетника можно использовать для облегчения болей в горле при ангине или фарингите.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *