Черную смородину укореняю в воде

Черную смородину лучше укоренять в воде. Так она быстрее начинает расти, а вы быстро получаете развитый саженец с корнями и ветками. А кроме того, черенковать таким методом ее можно практически круглый год!

 Ветки для черенкования

Выбираю на кусте развитую однолетнюю веточку.  Беру ее в нижней части куста, там она более жизнеспособная. Срезать надо острым секатором, нижний срез наискосок под почкой. Сразу проверяю, есть ли в середине веточки черная дырочка, чтобы убедиться, что стеклянница не поселилась. Для размножения зараженный куст не годится, а весной надо принимать меры к его оздоровлению.

Если же срез показывает, что куст здоров, срез замазываю краской или варом, а ветку несу домой. Там из нее делаю черенок длиной 15–20 см. Верхушку ветки отрезаю и выбрасываю. Обрезаю над почкой ровно и замазываю краской, чтобы меньше испарения было).

Готовлю емкость для черенков. Беру темную пластиковую бутылку 1,5 л, отрезаю от нее верхнюю часть (примерно половину высоты), наливаю в нее теплой дождевой (и такое при наших зимах бывает) или снеговой воды (примерно 200 мл), размешиваю там пол чайной ложки меда или опудриваю нижнюю часть черенка «Корневином».

Черенки в воде

На черенке 2 нижние почки срезаю, кору вдоль немножко царапаю ногтем (в местах повреждений коры активнее нарастает каллус, из которого растут корни) и ставлю в емкость с водой. Туда же ставлю 2–3 веточки ивы, ее выделения стимулируют более быстрое корнеобразование, и саженцы сортовой ивы лишними не бывают (высаживаю ее потом по меже участка в качестве живой изгороди и зимнего корма для кроликов). Затем все накрываю пакетом и закрепляю аптечной резинкой. Готовую емкость с черенками ставлю в теплое темное место.

Чтобы не развивалась плесень, в пакете прокалываю несколько маленьких дырочек или открываю раз в три дня для проветривания на 5–15 минут. Здесь есть некоторые нюансы: вода в емкости должна быть теплой, при испарении воду надо доливать, а не менять, уровень воды нельзя поднимать выше изначального.

…а потом в горшке

 Через пару недель черенки обзаведутся корнями. Подождав, когда они станут около 5 см длиной можно черенки высаживать в горшки с землей.

В этом случае грунт в подготовленные емкости надо насыпать примерно наполовину. Он должен быть мягким и без комков. На объем 1 л к земле добавляю 2 ст. ложки просеянной древесной золы, 3 ст. ложки песка, все перемешиваю и отсыпаю половину. Затем аккуратно и очень осторожно устанавливаю черенок, корешки у него очень ломкие. Ложкой насыпаю отсыпанный грунт так, чтобы корни покрылись, и еще немного сверху. Поливаю из чайника, чтобы грунт к корешкам прилип, затем еще досыпаю земли. Сверху укладываю некрупный керамзит и накрываю пакетом с маленькими дырочками, закрепляю резинкой. Ставлю на подоконник, но дно должно быть укрыто, чтобы грунт не остывал. Иначе корешки могут просто загнить и погибнуть.

Когда появятся листики, надо время от времени открывать пакет для проветривания. Я обычно черенки с корешками высаживаю в отрезанные прозрачные пластиковые бутылки, так что разрастание корней видно. В обоих способах после начала роста саженцев я их подкармливаю жидким удобрением для комнатных растений в половинной дозе от указанного в инструкции раз в 12–14 дней.

При наступлении подходящей погоды выношу на улицу для закаливания вместе с рассадой овощей. Высадку в грунт на постоянное место провожу одновременно с перцем или баклажанами. В течение первого сезона саженцы надо поливать, мульчировать, подкармливать и спасать от вредителей, в первую очередь от тли.

Всем удачных опытов с размножением смородины.

Алина Светлова, садовод, Ростовская обл.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *