Огурцы: подготовка к будущему урожаю

И хотя в погребе еще стоят банки с солеными и маринованными огурчиками прошлого урожая, хочется получить хороший урожай и в этом, пока не известном по погодным условиям году.

Поделюсь опытом прошлого года и ходом подготовки к урожаю текущего, тем, что необходимо сейчас сделать.

Теплицы, даже простенькой, у меня пока нет. Выращиваю теплолюбивые культуры (томаты, перцы, огурцы) под дугами. Особенность огурцов в том, что их корни практически прекращают функционировать, если температура почвы опускается ниже 10о. Кроме того, огурцы, как никакая другая культура, требуют частых подкормок в период плодоношения. Они не переносят полив холодной водой (ниже 20о).

Подготовка теплой грядки

Грядку под огурцы готовлю заблаговременно и особенно тщательно. Здесь нельзя экономить ни сил, ни времени. Хороший урожай огурцов можно получить на рыхлой, прогреваемой, дренированной, правильно заправленной удобрениями почве. Место выбираю под грядку с таким расчетом, чтобы ее можно было расположить с севера на юг и в течение дня она наиболее полно освещалась солнцем. С северной стороны планирую и уже в двадцатых числах апреля высаживаю овощные бобы. Они вырастают до 1,5 м и защищают огурцы от холодного ветра.

На выбранном под огурцы месте (хорошо после томатов) рою траншею глубиной 30–40 см, шириной 1 м, длиной 5 м. Верхний слой сбрасываю в одну сторону, нижний – в другую. Затем дно перекапываю еще на один штык лопаты, не переворачивая пласт. Всю траншею набиваю слоем 5–10 см нарубленными мелкими ветками, ботвой картофеля, томатов, листьями деревьев, опилками, травой и т.п. Хорошим наполнителем траншеи являются стебли бобов, гороха, фасоли. Всю эту массу поливаю раствором мочевины (на 10 л воды 200–300 г). Если в прошлом году на участке присутствовали грибные болезни (ложная мучнистая роса, мучнистая роса и др.), добавляю еще в раствор 300 г медного купороса для уничтожения очагов инфекции. Можно ограничиться обработкой раствором мочевины, но тогда надо готовить 7%-ный ее раствор.

Затем все это поливаю возможно большим количеством раствора коровяка (до 1 ведра на 1 кв. м) для усиления активности жизнедеятельности бактерий. После этого траншею засыпаю землей, вначале нижним слоем, затем верхним. При засыпке верхнего слоя добавляю по 70 г на 1 кв. м комплексного минерального удобрения.

Весной, как только позволило состояние почвы, разбросал по грядке еще 10 ведер свежего коровьего навоза,  посыпал древесной золой (по пол-литровой банке на 1 кв. м).Затем перекопал и застелил ее старой пленкой для аккумулирования тепла в почве. Естественно, грядка получается на 10–15 см приподнята.

Если грядку не успели приготовить с осени, то это можно сделать и весной. В весеннем варианте после приготовления грядки ее также укрывают пленкой. Через 7–10 дней пленку снимают, разбрасывают 50–70 г комплексного минерального удобрения на 1 кв. м. Грядку мотыжат на глубину 10–15 см или перекапывают вилами. Затем ставят дуги, натягивают пленку, желательно двойную. Ведь это середина мая, и в Подмосковье возможны заморозки до 5 и даже 7о.

Рассада огурцов

К этому времени необходимо уже вырастить рассаду. Некоторые огородники стремятся высаживать 25–30-дневную рассаду огурцов. Но в домашних условиях вырастить качественную рассаду практически невозможно. Она вытягивается от недостатка света, невозможно создать для огурцов оптимальный температурный режим. Рассаду  угнетает сухость комнатного воздуха. Исходя из сказанного, рассадный период свожу к минимуму – в пределах 15 дней. Это фаза 1–2 настоящих листочков.

Почву для рассады заготавливаю с осени: по одной части дерновой земли, торфа, перегноя, древесных опилок лиственных пород. На полведра этой смеси добавляю полстакана древесной золы. Заполняю горшочки из пакетов молока и поливаю теплым (35–40о) раствором мочевины и медного купороса (на 2,5 л воды 1 ч. ложку мочевины и щепотку, на кончике ножа, медного купороса). Предполагаю испытать выращивание рассады на опилках, многие огородники так делают и довольны результатом.

 В значительной степени успех урожая зависит от правильно выбранного сорта. Для моих условий наиболее подходящими оказались Зозуля, Внучок, Апрельский и Засолочный. 

Для посева отбираю по внешнему виду (размер, щуплость, физические дефекты) более полновесные семена. Далее провожу их обеззараживание в 1%-ном растворе марганцовокислого калия (20 минут) с последующей промывкой теплой водой. Для ускорения прорастания семена помещаю в воду комнатной температуры (в блюдце) на 15 часов.

Семена закладываю в ямки, сделанные колышком, на глубину 1,5–2 см по 2 штуки на расстоянии 2 см друг от друга. После всходов оставляю более сильное растение. Чтобы иметь страховой запас рассады, сею несколько больше, чем мне потребуется, растений. Все стаканчики закрываю пленкой и помещаю в теплое место (у батареи). Как только на 4–5-й день станут показываться из почвы ростки, стаканчики тут же выставляю на солнечное окно. В этот период выращивания рассады необходимо следить за тем, чтобы температура на окне ночью была в пределах 14–16о, а днем 18–22о.

Рассада была готова к посадке уже к 15 мая. Упаковав рассаду в специальные картонные коробки, перевез ее на дачу. Грядка была уже подготовлена и хорошо прогрета.

Посадка в грунт

Перед посадкой разметил места, где необходимо делать лунки. У каждой расставил горшочки с соответствующим сортом.  Маленькой лопатой сделал лунки, хорошо пролил их теплой водой и, когда вода впиталась, приступил к посадке.

Для этого каждый стаканчик был также хорошо пролит теплой водой.  Затем острым ножом разрезал стаканчик, держа его в левой руке растением вниз, и аккуратно опускал в подготовленную лунку, стараясь как можно меньше травмировать корешки. После посадки лунки не поливал, а замульчировал почву вокруг каждого растения перегноем. Рядки расположил так: первый и последний на 30 см от торцов грядки, между рядами – 80 см, в ряду между растениями – 20 см. Когда растения, имея уже по 5–6 настоящих листочков, стали стелиться, расположил плети по возможности в противоположные стороны. Средние затем подвязал к протянутой под дугами проволоке, располагая плети над растениями.

Закончив посадку, закрыл парник пленкой и оставил огурцы до следующей субботы. Приехав через неделю на участок, застал высаженную рассаду в добром здравии, растения начали активно расти, появились всходы сорняков. Прополол грядку и в первой половине дня хорошо полил теплой водой, а на следующий день подкормил раствором нитроаммофоски (45 г на 10 л воды, под куст около 0,8 л).

Дальше оставлять огуречную грядку без ежедневного контроля уже было рискованно, в солнечные дни растения могут запариться. С июня взял отпуск. Теперь я мог своим огурцам, томатам и перцам уделять больше внимания ежедневно.

Через 2 недели огурцы зацвели. А еще спустя 10 дней на них уже были зеленцы, готовые для сбора. Началось массовое плодоношение.

Подкормка

В этот период возрастает потребность растений в элементах питания. Стал подкармливать огурцы еженедельно. Растворял 65 г нитроаммофоски в 10 л воды и с помощью кружки разливал раствор под каждый куст, предварительно полив и прорыхлив. В июле дважды подкармливал раствором коровяка (1:10) в смеси с аммиачной селитрой (1 кг коровяка, 10 г аммиачной селитры на 10 л воды).

Поливы и жидкие подкормки делал с утра, стараясь не обрызгать растения. В жаркие дни пленку поднимал, на ночь каждый раз закрывал при любой погоде. Огуречные плети практически не формировал. Лишь у Зозули (очень мощный стебель) в средине июля прищипнул точку роста. Делал это в первой половине солнечного дня. Так к вечеру ранка успевает подсохнуть и туда не проникнут  возбудители заболеваний.

К счастью, инфекционных заболеваний удалось избежать. Огурцы одаривали плодами до начала сентября, всю его первую декаду. В качестве профилактики до начала плодоношения дважды опрыскал растения с помощью веника раствором коровяка.

В общей сложности с 5 кв. м собрали около 100 кг огурцов. Огурцы достались всем родственникам и знакомым, засолили более 20 банок.

Считаю, что главными факторами, способствующими получению этого урожая, были: утепленная грядка, регулярность подкормок растений в достаточных дозах, чередование минеральных и органических удобрений, полив исключительно теплой водой, недопущение заболеваний растений, качественная рассада и не в последнюю очередь – высокоурожайные, приспособленные к нашим условиям сорта и гибриды.

Владимир Митин, Московская обл.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *