Заморозки в мае: как защитить землянику садовую

На территории большинства регионов нашей страны  в мае случаются заморозки. Чувствительна к ним и земляника садовая. Дальнейшие потери зависят от температуры, продолжительности похолодания, погоды, предшествующей заморозкам и стадии развития растения.

Следите за прогнозом погоды.

Помните! Снижение температуры до -1° на уровне растений земляники во время цветения ведет к незначительным травмам. Если температура опускается до -2° – к средним, ниже -3° вызывает серьезное повреждение цветков и завязей.

В далекие советские временя «шестисоточники» использовали для полива в основном лейку. Ее же брали в руки, когда требовалось спасать от заморозков сад: метод дождевания давал неплохой результат. Объясняется это тем, что, когда вода замерзает, выделяется тепло…

Современный способ полива – капельный – позволил дачнику отправить лейки на заслуженный отдых и позабыть хороший способ защиты земляники от заморозков. Напрашивается вывод: на случай похолодания лейка должна оказаться под рукой.

Нужно учесть и важный агрономический нюанс, который позволит уберечь землянику садовую. В период, когда существует угроза заморозков, необходимо отказаться от рыхления почвы в земляничнике. Нетронутая тяпкой земля в течение дня накапливает тепло, которое активно выделяется с поверхности почвы в ночные часы, согревает растения.

В качестве экстренной меры по защите от заморозков над земляничной грядкой можно установить дуги и накинуть на них плотную пленку. Еще надежнее – замульчировать растения соломой или сеном.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *