7 шагов к правильному питанию и похудению

: Gравильное питание для похудения

«Поплывшая» фигура, ухудшение общего самочувствия и настроения – все это следствие неправильных пищевых привычек, изменить которые достаточно сложно, особенно если не знаешь, с чего начать. Но начать надо. Хотя бы для того, чтобы нравиться самому себе.

Известно, что во время навязанных строгих пищевых ограничений человек испытывает сильный стресс, результатом которого может стать обратный набор веса сразу по окончании диеты. Нехватка необходимых организму веществ может стать причиной ухудшения состояния кожи и волос, а также возникновения проблем со здоровьем. Из чего следует, что движение к правильному питанию должно быть поступательным и состоять из нескольких этапов. Каких?

Шаг 1. Перестать переедать

Как перестать переедатьКак перестать переедать

С самого раннего возраста многих из нас учили, что оставлять еду в тарелке нехорошо, и потому мы старательно доедаем порцию, даже если уже чувствуем насыщение. Добавьте сюда чувство голода при накладывании пищи – и вот самая большая тарелка уже наполнена, а выкладывать еду обратно в посуду, где она готовилась, во многих семьях не принято. В результате вы встаете из-за стола, чувствуя, что переели.

Решить эту проблему достаточно просто. Нужно постепенно уменьшать порцию еды, выбирая меньшую по диаметру тарелку. Есть и еще один полезный прием – сделать небольшой перерыв (например, отвлечься на телефонный разговор) примерно в середине трапезы, когда голод уже не ощущается слишком явно. В большинстве случаев это поможет «доесть» только те калории, в которых действительно нуждается ваш организм. Не смущайтесь, если в тарелке еще что-нибудь остается – ее можно временно поместить в холодильник и впоследствии доесть блюдо либо угостить им своего четвероногого друга при условии, что такая еда для него не опасна.

Шаг 2. Увеличить объем потребляемой жидкости

Сколько воды нужно выпивать в деньСколько воды нужно выпивать в день

По результатам многочисленных исследований было установлено, что потребление жидкости помогает бороться с лишним весом, способствует правильному распределению питательных веществ в человеческом организме и выводу из него шлаков, а также борется с таким вредным для организма процессом, как обезвоживание. Факт, который очевиден и без проведения исследований, – потребление жидкости незадолго до приема пищи помогает меньше съесть.

Данные о том, сколько именно литров воды стоит выпивать в день здоровому человеку, разнятся. Кроме того, установлено, что потребление жидкости в неумеренном объеме «вымывает» из организма необходимый ему натрий. Поэтому для точного определения необходимого конкретно вам объема жидкости следует проконсультироваться у специалиста.

Шаг 3. Свести к минимуму потребление вредной пищи

Правило тарелки для похуденияПравило тарелки для похудения

Да, это сложно. Но если вы действительно хотите правильно питаться, то первое, что нужно сделать, – это уменьшить количество потребляемого сахара, а также консервантов, мучных и жареных изделий, копченостей и алкоголя. Выбирайте более безвредные способы приготовления продуктов – варку и тушение. Можно частично перейти на сыроедение, однако, и им злоупотреблять не стоит: все хорошо в меру.

Отличный вариант приготовления вкусной и здоровой пищи – тушение в мультиварке.

Шаг 4. Прекращать прием пищи за несколько часов до сна

За сколько часов до сна нельзя естьЗа сколько часов до сна нельзя есть

Традиционно рекомендуемый специалистами интервал составляет 3-4 часа (самое распространенное связанное с этим устоявшееся выражение – «не есть после шести»). Однако, этот интервал можно увеличить, не боясь за свое здоровье, при условии, что вы нормально питались в остальное время дня, не испытывая явного чувства голода. Существует и так называемая система интервального голодания (самый популярный ее вариант – 8 часов с едой и 16 часов без нее), которая действительно помогает снизить вес. Но прежде чем приступать к этому методу, необходимо также получить консультацию специалиста.

Шаг 5. Потреблять основное количество калорий в первой половине дня

Интервальное голодание 16 8 схемаИнтервальное голодание 16 8 схема

Даже если вы не являетесь адептом системы интервального голодания, помочь себе правильно питаться и тем самым улучшить состояние своего здоровья можно путем переноса основных гастрономических удовольствий на дообеденное время. Особенно этот метод оценят сладкоежки, которые ни дня не мыслят без шоколада, пирожных, конфет и других съедобных составляющих хорошего настроения. Перенесите их умеренный прием на первую половину дня (желательно – на завтрак) – и вы не заметите особых последствий. В противовес этому во второй половине дня желательно включать в пищу продукты строго растительного происхождения и без консервантов, а также приготовленные на пару мясо или рыбу.

Шаг 6. Разнообразить свой рацион

Как быстро похудетьКак быстро похудеть

В повседневной жизни нам часто не хватает времени на приготовление здоровых изысков вроде смузи, растительного «молока», проростков зерен и тому подобного. И если мы поступательно движемся в сторону правильного питания, то и этот пункт не стоит обходить стороной. Не ленитесь встать немного раньше и при помощи обычного блендера приготовить тот же смузи либо заранее прорастить зерна и получить богатую витаминами и ферментами пищу. А снизить уровень холестерина вам поможет употребление растительного «молока», которое реально приготовить даже в домашних условиях.

Шаг 7. Ускорить метаболизм

Как ускорить метаболизмКак ускорить метаболизм

Это можно сделать разными способами. Помимо уже упомянутого пищевого поведения, нужно улучшить качество сна и, по возможности, повысить степень стрессоустойчивости.

Еще один важный момент – двигательная активность. Старайтесь больше ходить пешком, делать зарядку и хотя бы иногда (а лучше – регулярно) посещать любимые спортивные заведения.

Улучшить свои пищевые привычки и образ жизни гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд. Главное – захотеть и начать, особенно если для этого у вас имеется стимул.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *