7 вещей, которые вы должны знать, прежде чем завести щенка

: 7 вещей, которые вы должны знать, прежде чем завести щенка

Что вы представляете в первую очередь, когда речь заходит о щенках? Что это милейшие крошечные существа – веселые, ласковые, игривые, с перспективой «на вырост» превратиться в надежного и умного верного друга/компаньона/охранника/медалиста выставок (нужное подчеркнуть).

И глядя на неуклюжие прыжки и забавное выражение мордочки будущего чемпиона или грозы всех окрестных хулиганов, совсем не хочется думать, что малыша-щенка еще нужно грамотно вырастить и воспитать. Иначе мечты так и останутся мечтами – и это еще хороший вариант развития событий. А сколько оказывается таких выброшенных на улицу животных, как только они те чуть подрастают и показывают характер, не оправдывают ожиданий хозяев или «разносят дом».

Поэтому, прежде чем завести собаку, хорошенько подумайте – по силам ли вам такая ответственность, готовы ли вы, справедливы ли ваши претензии и стоит ли вообще «заморачиваться» приобретением питомца, если вас интересует только веселое времяпрепровождение.

Если вы пока еще новичок в собаковладении и только мечтаете о щенке, сперва узнайте о нем несколько проверенных, но, как оказалось, не для всех очевидных вещей.

1. Щенок требует много сил, времени и терпения

7 вещей, которые вы должны знать, прежде чем завести щенка7 вещей, которые вы должны знать, прежде чем завести щенка

Как бы банально это не звучало, живое существо – не игрушка. Щенка не получится спрятать в чулан после недолгой игры или прогулки игры на то время, пока вы будете заниматься своими гораздо более важными делами, а затем достать вновь.

Даже взрослая собака будет требовать большого количества вашего внимания и времени, что уж говорить о щенках, которые, по сути, являются «бестолковыми детьми» и потребуют от вас еще больше этих ресурсов.

Маленьких щенков кормят и гуляют несколько раз в день – если у вас офисная работа с 8 до 6, как вы будете с этим справляться?

Собачьих детенышей нужно планомерно приучать к «манерам» и порядкам в доме (в первую очередь, к справлению нужды в установленном месте) – а пока малыш не научился, придется также несколько раз в день заниматься уборкой.

Без вашего внимания активный и любознательный щенок способен натворить немало проблем – чтобы не заскучать, он будет пробовать на зуб, дергать, лизать, копать, жевать, отрывать, царапать все, что попадется в поле его зрения или под лапы.

Если ему будет скучно, страшно или одиноко в непривычной обстановке, щенок может громко голосить в любое время суток или развлекать себя, устраивая разрушения в квартире.

Если у вас есть другие питомцы или маленькие дети, придется их «сдружить» с новым обитателем «стаи» – на это также может уходить масса сил, терпения и времени.

Ну и, разумеется, если вы хотите получить адекватного питомца рядом, придется заняться его воспитанием и хотя бы базовой дрессировкой – но об этом ниже.

2. Не все щенки одинаковы

7 вещей, которые вы должны знать, прежде чем завести щенка7 вещей, которые вы должны знать, прежде чем завести щенка

Не думайте, что выбирать щенка стоит лишь по забавному виду или (тем более!) из-за стереотипов, навязанных нам веселыми фильмами и красивой рекламой.

Существует несколько сотен пород собак, выведенных для абсолютно разных целей и, в связи с этим, кардинально различающихся характером, типом поведения, степени активности, особенностями психики. Это не говоря уже о внешних различиях – по размерам, внешним формам, типу шерсти, склонности к заболеваниям и так далее.

Каждую собаку нужно подбирать именно «под себя», учитывая специфику своего характера, образа жизни и даже места жительства, составив по возможности хотя бы краткий список особо желаемых и нежеланных качеств. Да, питомцы проявят свою индивидуальность в процессе воспитания и общения с вами, но основополагающие характеристики породы вы просто обязаны выяснить заранее, чтобы не столкнуться с неприятными сюрпризами.

Активным охотничьим и ездовым породам (особенно крупным) будет крайне неуютно в маленькой городской квартире без достаточного ежедневного количества движения. Сверхэмоциональные и подвижные мелкие терьеры способны довести до нервного срыва людей, излишне меланхоличных и спокойных. Голосистые стайные собаки не придутся к месту в многоквартирном доме с «картонными» стенами и обилием соседей. Милашки-спаниели с огромными глазами и мультяшные далматинцы оказываются чрезвычайно кусачими и не подойдут семье с маленькими детьми, грозный на вид огромный волкодав не будет вас защищать на улице, это не его «специальность», а «умнейшие» акита-ину и ротвейлеры могут вообще решить, что в доме главные они и важно лишь их мнение.

В целом, при выборе своей собаки как нельзя лучше подходит поговорка «семь раз отмерь – один раз отрежь».

3. Искать собаку у заводчиков, на рынке или взять с улицы?

7 вещей, которые вы должны знать, прежде чем завести щенка7 вещей, которые вы должны знать, прежде чем завести щенка

Взятая с улицы или из приюта собака не хуже и не лучше элитного щенка, купленного за большие деньги у заводчика. И те и другие могут быть совершенно разного ума, характера и воспитанности – итоговый результат сотрудничества зависит только от вас. Взятое с улицы животное на первых порах потребует от вас лишь большего внимания к своему физическому состоянию (подробнее поговорим в пункте о ветеринарах).

Разумеется, добросовестный заводчик с самого детства будет следить за здоровьем щенков и прививать им начальные навыки общения с людьми. Но вы можете «нарваться» и на лукавых продавцов или разведенцев, которым не грех и подделать документы, ведь главное продать побольше приплода от своих животных – а уж как это скажется на физических и психических качествах последних в дальнейшем, можно только гадать.

Гарантий в этом деле нет. Хотите определенную породу с определенными харавктеристиками – ищите известных заводчиков, которые дорожат своей репутацией и имеют годами наработанное имя в этой сфере.

Нуждаетесь просто в четверолапом внимательном и любящем вас компаньоне вне зависимости от его происхождения – с той же вероятностью успеха можете найти такого на улице, в приюте или в группе спасения брошенных домашних животных.

Поверьте – эталонный экстерьер и длиннющая красивая родословная вовсе не гарантируют вам отменного здоровья питомца на протяжении всей жизни, его необыкновенных душевных качеств, идеального послушания, безоговорочной любви и доверия к вам. Всего этого придется добиваться своими силами – в том числе и душевными, деньги тут ни при чем.

4. Щенку необходимы свои «вещи»

7 вещей, которые вы должны знать, прежде чем завести щенка7 вещей, которые вы должны знать, прежде чем завести щенка

К появлению щенка в квартире хорошо бы подготовиться заранее и приобрести определенный список собачьих принадлежностей. Конечно, по необходимости пить воду он сможет из вашей старой глубокой тарелки, спать на ненужном полотенце, играть поломанной куклой выросшей дочери, а вместо шлейки или поводка ходить гулять просто «на веревочке». Но если вы собираетесь столь жестко экономить уже на первом этапе, может, стоит в принципе задуматься о том, готовы ли вы к питомцу?

Впрочем, впадать в крайность и заранее скупать абсолютно все предложенные в зоомагазине вещи также нет никакой необходимости.

На первое время вам хватит базовых принадлежностей, остальное сможете докупать после, когда поймете, нужны ли они вообще или это «баловство», без которого вам и так прекрасно живется.

Самые необходимые вещи для щенка – корм (согласно возрасту и породе), миски для воды и еды (лучше не брать пластик, он хрупкий и его удобно жевать), самый простый поводок, регулируемый по размеру ошейник (желательно сразу с биркой, куда вы впишете информацию о себе, на случай если питомец потеряется), собачья подстилка (берите сразу «на вырост»), щетка/расческа (в зависимости от типа шерсти). По желанию можете купить также пару самых простых игрушек и пеленки/лоток, если у вас маленькая собачка и ходить в туалет она будет дома.

Все остальное – переноски, лежаки, цветные шлейки, шампуни, намордники, необычные лакомства, сложные игрушки, лапомойки, зубные щетки и курточки на плохую погоду – будете приобретать в дальнейшем по мере необходимости.

5. Дом необходимо подготовить к приезду нового жильца

7 вещей, которые вы должны знать, прежде чем завести щенка7 вещей, которые вы должны знать, прежде чем завести щенка

Не только питомца нужно обеспечить всем необходимым на первых порах его пребывания у вас в доме – сам дом тоже бы неплохо хотя бы минимально «апгрейдить» в преддверии появления нового обитателя.

Впрочем, в этом нет ничего сложного – вы просто должны учитывать, что в силу возраста на первых порах щенок может очень тщательно исследовать окружающий мир, порой привнося в него незапланированные разрушения или ненароком навредив себе, и делать лужи в неположенных местах, пока не приучится к месту или выгулу.

В первую очередь нужно удалить с легкодоступных поверхностей все мелочи, которые щенок может испортить, или которые могут причинить вред ему самому. Прикиньте, на какой высоте находятся глаза щенка и насколько его рост и размеры позволят ему дотянуться или забраться – и действуйте.

Стоит изолировать или спрятать все электрические провода, убрать с пола обувь и игрушки, переставить в недоступное место хрупкие вещи с низких полок (вазы, шкатулки с мелочевкой и т.п.), тщательно запереть все тумбочки и ящички (особенно с домашней химией, лекарствами, едой), держать за закрытыми дверцами мусорное ведро, не оставлять щенка наедине с пакетами из магазина или в комнате, где вы считаете особенно ценными обои на стене, ножки антикварного столика или мебельную обивку…

До тех пор, пока ваш щенок не станет воспитанным – внимание, внимание и еще раз внимание.

6. Щенка нужно воспитывать

7 вещей, которые вы должны знать, прежде чем завести щенка7 вещей, которые вы должны знать, прежде чем завести щенка

А вот социализация питомца – важнейшее мероприятие. Именно для нее предусмотрены воспитание и дрессировка.

И речь сейчас не о сложных цирковых трюках или знании миллиона команд. Достаточно освоить базовые – имя, место, сидеть, лежать, стоять, гуляй, ко мне, рядом, фу («нельзя»).

Щенок должен уважительно относиться ко всем членам вашей семьи, знать порядки в доме, слушаться хозяина, быть приученным к ошейнику и поводку (наморднику по необходимости).

Слышать и слушать хозяина он должен не только в квартире, но и особенно на улице, среди множества отвлекающих факторов.

Ваша собака ни в коем случае не должна причинять вред другим людям или животным, облаивать всех мимопроходящих, игнорировать ваши команды, срываться с поводка за любой птичкой или велосипедистом.

Вот это домашний питомец именно «должен» – если вы хотите избежать проблем со своей собакой в любой даже самой непредвиденной ситуацией.

Воспитанная собака – не просто повод для гордости, а гарантия спокойствия окружающих и собственной безопасности, единственно возможный вариант мирного сосуществования животного в социуме.

Конечно, можно отдать собаку для обучения инструктору на площадке, но только регулярные совместные с питомцем занятия помогут вам быстрее найти общий язык со своей собакой, заслужить ее доверие и самому быть действительно уверенной в ней в любой ситуации.

7. Выучите контакты ветеринаров

7 вещей, которые вы должны знать, прежде чем завести щенка7 вещей, которые вы должны знать, прежде чем завести щенка

Как и любое живое существо, собака может отравиться или заболеть, иногда травмируется, в любом случае стареет и обзаводится целым рядом «болячек».

Если хотите обеспечить питомцу полноценную активную и здоровую жизнь, познакомиться с ветеринаром придется уже на первых этапах жизни щенка. Заводчики не выпускают малышей-щенков на улицу без целого списка обязательных профилактических прививок – после приобретения питомца вам обязательно дадут их карту и сориентируют, как действовать дальше.

Если вы берете щенка с улицы или из приюта, его также необходимо обязательно отправить на обследование, вакцинировать, привести в порядок глаза, уши и когти, по необходимости избавить от внешних и внутренних паразитов (это, в некоторой мере, также гарантия и здоровья ваших домашних).

В дальнейшем собаке нужно будет составить с помощью того же ветеринара сбалансированный рацион, обеспечить достаточным количеством движения, регулярно обрабатывать от клещей и блох, держать в порядке шерсть, проводить плановые осмотры, по необходимости давать витамины и подкормки согласно состоянию животного.

Кроме того вы должны помнить о предрасположенности тех или иных пород собак к тем или иным заболеваниям и тем более внимательно следить за самочувствием питомца с его старением.

И да – услуги «собачьих докторов» и ветпрепараты нынче недешевы, но без сомнения просто необходимы.

Любое живое существо требует постоянной любви и заботы, если вы хотите, чтобы его существование было комфортным. Подумайте еще и еще раз перед приобретением щенка, взвесьте все «за» и «против» – готовы ли вы тратить на него свое время, силы и деньги, не станет ли долгожданный питомец обузой.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *