Как устроить простое укрытие для растений

Весна на юге – ранний гость. Но, к сожалению, в апреле-мае часто бывают возвратные заморозки. Это не дает возможности эффективно спланировать свою работу на открытом участке. Преодолеть эти проблемы помогло простое укрытие для растений.

Поэтому часть декоративных и овощных культур выращиваю в теплице без обогрева, что дает возможность получить более раннюю продукцию зеленых овощей, редиса, а также рассады. Но заметила, что высаженная рассада на открытый участок из теплицы претерпевает болезненный адаптационный период. Потому что в теплице не так ощущаются перепады температуры в течение суток, а также более высокая влажность по сравнению с огородом. Кроме того, укрывной материал теплицы задерживает ультрафиолетовые лучи, отчего высаженная из теплицы в грунт незакаленная рассада сгорает под солнцем, как незагорелая кожа человека при длительном пребывании под палящими солнечными лучами.

Из чего сделали укрытие для растений?

Поэтому мы с мужем в прошлом году решили испытать временное укрытие на небольшом пространстве.

Из остатков старых деревянных окон муж смастерил своеобразную раму, уложил на землю сверху, а с наружной стороны прикрепил старые оконные завесы, а к ним пристроил готовые застекленные фрамуги из окон (также из прежних остатков подобрал). Получилось в готовом виде как окошко с открывающимися половинками.

Как пользовались мини-парником

Открыв рамки половинок, я взрыхлила землю, посеяла в лунки рассаду томатов. Предпочитаю высокорослые сорта: Де Барао розовый, Малиновый звон, Гибрид 2 Тарасенко.

В ночное время под таким укрытием сохранялась плюсовая температура.  Днем  же хорошо прогревалась земля через стекло. И только когда стали появляться первые растения из-под земли, я открыла фрамуги укрытия, аккуратно стала поливать из лейки. Периодически открывала, проветривала, а ночью опять закрывала. Вот такой мини-парничок получился (см. фото).

Свежая зелень росла до зимы
Свежая зелень росла до зимы

Время шло, два раза удобрила рассаду, а когда стало совсем тепло – не закрывала и ночью. Рассада росла крепкой, насыщенно-зеленой, приученной к солнцу. К середине мая я всю рассаду рассадила, а раму убрали в сухое место.

В октябре перед заморозками это укрытие решила использовать повторно, но с другой целью. Для продления вегетационного периода петрушки и укропа эти посадки надежно были укрыты таким дешевым приспособлением. Свежей зеленью мы были обеспечены практически до начала зимы. А ранней весной зелень петрушки в нашем оконном укрытии снова порадовала раньше почти на месяц по сравнению с грунтовой.

Елена Савета, биолог, увлеченный огородник (фото автора)

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *