Можно ли продавать рассаду и семена и не платить налоги

: Рассада

Если вы обладаете земельным участком, хорошей теплицей и трудолюбием, почему бы не подзаработать на продаже рассады и семян? Такая сезонная работа позволит прибавить неплохую денежную сумму к вашему основному доходу – ведь спрос на эту продукцию есть каждый год.

Мы не будем рассматривать выращивание рассады и производство семян как крупный бизнес привлечением наемных работников и с огромными теплицами, занимающими гектары земли. Речь пойдет о реализации продуктов растениеводства, полученных на приусадебных участках.

С наступлением теплых майских дней начинается активная продажа рассады. Накануне поездок на рынок необходимо оформить справку в местной администрации (сельсовете или садоводческом некоммерческом товариществе (СНТ)), что продукция произведена на личном подсобном участке. В справке должны быть перечислены члены семьи, которые будут задействованы в продаже продукции, указан размер земельного участка и вид выращиваемых растений.

Облагается ли налогом доход от продажи рассады?

РассадаРассада

Согласно ст. 217 Налогового Кодекса РФ, доходы, получаемые от продажи растений, выращенных в личных подсобных хозяйствах, находящихся на территории Российской Федерации, освобождаются от налогообложения при одновременном соблюдении следующих условий:

  • если общая площадь земельного участка, который находится на праве собственности, не превышает максимального размера (0,5 га), установленного в соответствии с пунктом 5 статьи 4 Федерального закона «О личном подсобном хозяйстве»;
  • если ведение личного подсобного хозяйства на указанных участках осуществляется без привлечения в соответствии с трудовым законодательством наемных работников.

Для освобождения от налогов и ведения торговли достаточно иметь справку, подтверждающую, что продаваемая продукция произведена лицом на принадлежащем ему или членам его семьи земельном участке для садоводства и огородничества, с указанием сведений о размере общей площади земельного участка. Если все условия будут выполнены, нет необходимости регистрироваться в налоговых органах в качестве предпринимателя.

На территории Беларуси при продаже продукции цветоводства, рассады декоративных растений необходимо заплатить единый налог, размер которого зависит от количества дней продажи. Продажа рассады овощных культур не требует оплаты налога.

Можно ли продавать семена

СеменаСемена

Продажу семян регулирует закон «О семеноводстве». По закону все семена, предназначенные для реализации, должны иметь сертификаты, удостоверяющие их сортовые и посевные качества. При реализации неупакованных семян на них должны быть оформлены сопроводительные документы с указанием сведений о наименовании сорта растений каждой партии семян. При реализации и транспортировке партий семян в затаренном состоянии их тара и упаковки должны иметь этикетки установленных форм.

Помимо этого, для того чтобы продавать семена, необходимо иметь лицензию на эту деятельность. Нарушение правил продажи семян реализации влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; должностных лиц – от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей (статья 10.12 КоАП РФ).

Закон касается огородников, которые продают семена (в том числе луковицы и клубни) для размножения. Выращивать семена для собственных нужд закон не запрещает.

Где и как продавать рассаду?

РассадаРассада

Продавать рассаду можно как на рынке, так и через социальные сети. Просто так встать на улице возле магазина с ящиками рассады нельзя, за такое нарушение причитается штраф от 500 до 2000 рублей. Поэтому необходимо заплатить за место на рынке. Размер оплаты зависит от площади, которую будет занимать ваша продукция.

Чтобы продажа была успешной, продукция должна быть конкурентоспособной, а место, где вы торгуете, – людным и хорошо заметным. Вот несколько советов, которые вам могут пригодиться:

  1. На продажу отбирайте только здоровую и крепкую рассаду.
  2. Накануне поездки на рынок закаляйте рассаду, приучайте ее к яркому солнечному свету.
  3. Сделайте и распечатайте качественные фотографии цветущих или плодоносящих растений.
  4. Подготовьте визитки, чтобы покупатели могли с вами связаться, если в следующем году они захотят купить у вас рассаду.
  5. Записывайте, какой вид продукции пользуется наибольшим спросом, какими сортами покупатели интересуются наиболее активно.
  6. Размещайте объявления о продаже рассады в интернете, на досках объявлений в ближайших населенных пунктах.

Выращивание рассады на продажу – нелегкий труд, но если вы любите работать на земле, это может стать вашим прибыльным хобби.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *