Обожаю молодых врачей!

Весна, все будущие врачи, которым уже разрешено практиковать после нескольких лет обучения, и те, кто стажируется после универа для более светлого будущего, пришли в поликлиники. Учитывая, что наша поликлиника как бы полузакрыта под предлогом ковида (на самом деле, в связи с перестройкой всей системы медобслуживания на фундаменте катастрофической нехватки врачей в муниципальном секторе), время у ребят есть. А главное — у них ещё есть интерес рассматривать каждого попавшегося в их руки пациента комплексно, как учили, без рыков «одно посещение — одна проблема».

Получилось так, что у меня что-то защемилось в спине ровно 1 мая, когда ведомственная поликлиника закрыта (для работающих в Финляндии существует параллельная система здравоохранения), да и не смогла бы я сесть в машину, даже если бы она была открыта. Так что 1 мая меня виртуально оценила дежурная врач местного отделения неотложки. Выписала больничный и противовоспалительное более сильное чем то, которым я пользуюсь. Но за неделю проблема, конечно, не решилась. Решилась наполовину только. То есть, мне нужен больничный ещё на 4 дня. Обычно больничные до 11 дней «выдает» просто-напросто родное начальство. Потому что смысла тащиться в поликлинику из-за дежурных недомоганий просто нет. Но если первый больничный выдавал врач (начальство-то в праздники тоже не работает), то и следующий как продолжение, по какому-то «мудрому» закону, тоже должен выдать врач.

Так что неожиданно я получила полный осмотр моего бренного костяка, с простукиваниями, сгибаниями, разгибаниями, с проверкой мышечной силы и пр., да ещё и проверку реакций, координации, поля зрения и даже слуха. На самом деле, всё закончилось просто выдачей больничного на следующие 4 дня дежурства, но 35 минут парень трудился с упоением. За это время он успел понавыдавать мне также кучу ценных жизненных указаний относительно того, что жить и работать с постоянной болью — это не удел человека, что работодатель с ведомственным врачом обязаны облегчить работу до уровня, при котором болеть не будет, и что не бывает такого, что будущее — это жизнь на обезболивающих и релаксантах. Разумеется, я не стала огорчать его такой прозой, как то, что работодатель очень стремился облегчить мне жизнь, только вот я отказалась. Мало того, что свою работу я просто-напросто люблю, мне и по деньгам выгоднее работать по вечерам и сменам, а не с 7 до 15 по будним дням. И что продержаться в таком режиме мне надо ещё совсем немного, из которого не менее 4 месяцев я буду на больничном после операции.

О чем это говорит? О том, что юноша рта мне не дал раскрыть. Он говорил сам, ничего обо мне не зная. Правильные вещи, совершенно неприменимые ни к моей ситуации, ни к тому, что увидел на снимке ортопед. Он просто очень хотел, чтобы я починилась))) Что я и сделаю в определенных возможных границах, но через год или максимум два. Но это простительно. Мы все прошли через синдром мессии. Что меня раздражало, так это манера говорить громко и поучительно, как с глухой или умственно отсталой (когда мне лично выдают курируемого на работе, я эту манеру обращения к пациенту пресекаю сразу, как только выходим от первого), да ещё и покровительственно поглаживать по плечу. Тем не менее, для финского врача тактильный контакт с пациентом — это такой прорывище, что я постаралась среагировать так, как в таких случаях реагируют люди, улыбкой и словами благодарности, хотя терпеть не могу, когда до меня дотрагиваются посторонние (пациенты — исключение, им можно). Вот этот момент был реально новым, раньше врачам сильно пеняли за абсолютное невладение искусством коммуникации.

Дополнительный бонус юноше: он сам тут же метнулся к физиотерапевту, и приволок прямой номер телефона с суровым наказом позвонить, и действительно ценной информацией, что очереди к физиотерапевту сейчас нет. Если бы он спросил, я могла бы сказать, что уже много лет хожу к платному терапевту, и что помощи мне от массажей нет вообще. Ну, минут на 15-20. Но как понимаю, физиотерапевт — тоже из молодых, поэтому позвоню и похожу. Вполне вероятно, что у нее найдутся новые идеи.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *