7 мифов о сердце, в которые мы продолжаем верить

: мифы о сердце

Сердце обеспечивает кислородом и питательными веществами все органы. Благодаря его неустанной работе мы можем дышать, противостоять болезням и получать энергию для жизни. Однако вы удивитесь, когда узнаете, насколько же в действительности мало мы знаем об этом органе.

О том, как устроено и работает сердце, мы задумываемся мало, вспоминая о его существовании лишь в тот момент, когда оно начинает нас беспокоить. На почве недостатка знаний возникают разные домыслы, которым мы продолжаем бездумно верить.

Более того, порой своими неграмотными действиями мы наносим сердцу непоправимый вред. Разбираемся, как не попасть впросак в серьезных вопросах.

1. Сердце расположено и болит слева

сердце слевасердце слева

С самого детства мы привыкли слышать о том, что сердце находится слева. В действительности дела обстоят несколько иначе. Было бы более правильно сказать, что большая часть этого органа располагается в центре грудной клетки и лишь его нижний левый край смещен в левую сторону. Наверняка вы обращали внимание, что лучше всего биение сердца прослушивается не слева, а ровно по центру груди.

Собственно говоря, боль, которую вызывают проблемы с сердцем, возникает прямо за грудиной. Боли же, которые ощущаются слева, как правило, являются симптомом невроза. В этом случае болевым ощущениям сопутствуют проблемы со сном, состояние тревоги, повышенная раздражительность.

Левостороняя боль может быть симптомом межреберной невралгии, остеохондроза грудного отдела, спазмов желудка и желчных протоков, острого панкреатита (воспаления поджелудочной железы). Характер боли может определить только врач и медицинское обследование.

Колющая боль в области груди больше характерна для различного рода невралгий, чем для болезней сердца, что, впрочем, не отменяет обязательного посещения врача!

2. При боли в сердце помогут валидол и корвалол

колвалол помогаетколвалол помогает

Расхожее мнение о том, что, если заболело сердце следует принять валидол, корвалол, валокордин или их аналог, является одним из самых опасных мифов.

Валидол – это лекарство с недоказанной эффективностью. Действующее вещество препарата, ментол изовалериат, это пищевой ароматизатор, который используют в производстве жевательных резинок, зубных паст и леденцов. Использование валидола оказывает легкий седативный эффект, а действие препарата проявляется в течение 5-7 минут. 

Корвалол и валокордин – это седативные (успокоительные) препараты на основе фенобарбитала, наркотического вещества из группы барбитуратов. Эти лекарства устраняют нервное напряжение, а также обладают снотворным эффектом. Они действительно помогают справиться с приступом паники и купируют болевой синдром. Однако при этом длительное использование корвалола и валокордина может вызывать привыкание, даже несмотря на то, что фенобарбитал в них содержится лишь в небольших количествах.

Лекарственные препараты с фенобарбиталом запрещены к ввозу в США и некоторые страны Европы.

Однако главную опасность, которую в себе таят успокоительные препараты, заключается в том, что, ощутив облегчение после приема лекарства, человек может упустить драгоценное время.

При непрерывной давящей, пекущей боли за грудиной, которая беспокоит вас дольше 5 минут, необходимо вызвать скорую помощь, т.к. подобная боль может быть вызвана инфарктом миокарда. Это опасное состояние развивается очень быстро, и потому даже небольшое промедление может стоить вам здоровья и даже жизни.

3. Разрыв сердца бывает от страха

разрыв сердцаразрыв сердца

Разрывом сердца принято называть нарушение целостности стенок этого органа. Чаще всего разрыв сердца наблюдают при серьезном осложнении инфаркта миокарда или расслоении аорты.

Многие ошибочно полагают, что разрыв сердца может произойти при сильном испуге или в серьезной стрессовой ситуации. Это, конечно же, огромное преувеличение. Здоровое сердце отреагирует на внезапный стресс и повышенное эмоциональное напряжение выбросом адреналина, увеличением сердцебиения и повышением давления.

4. Сердцу нужен покой

сердцу нужен покойсердцу нужен покой

Очень коварный миф! Сердцу нужен отдых – убеждены многие, и после дня сидячей работы в офисе дома спешат поскорее упасть в объятья любимого кресла или дивана. И совершенно напрасно! Сердце – это мышца, а значит, что без постоянной тренировки она, как и другие мышцы организма, она начинает очень быстро терять упругость, становится вялой, и слабой. В какой-то момент оно оказывается неспособным перекачивать кровь с нужной силой и в нужных объемах.

Слабая двигательная активность и полное отсутствие физических нагрузок крайне опасны для сердца. Даже если вы уже успели попасть в группу риска, вам все равно придется заняться спортом. Олимпийских рекордов и марафонских забегов от вас конечно же никто не ждет – заниматься следует умеренно и с умом!

Получасовой зарядки по утрам, подъема по лестнице, пешей прогулки или плавания в бассейне вполне достаточно для того, чтобы поддерживать сердце «в форме».

5. Для здоровья сердца нужно обязательно принимать калий

калий для сердцакалий для сердца

Калий действительно важен для сердца. Существуют исследования, которые подтверждают, что дефицит этого вещества может вызывать увеличение артериального давления. Однако при этом важно понимать, что далеко не всегда гипокалиемия (недостаток калия) возникает из-за того, что человек не может получить данное вещество из пищи или препаратов.

Гораздо чаще человек «теряет» калий из-за проблем с почками или желудочно-кишечным трактом. Химический элемент поступает в организм в достаточном количестве, однако по какой-то причине не может его усвоить. В такой ситуации первым делом следует найти и устранить причину дефицита. Вполне вероятно, что после этого и препаратов никаких принимать не придется.

Кроме того, важно понимать, что переизбыток не менее вреден, чем его недостаток. Озабоченные своим здоровьем люди начинают поглощать продукты, богатые этим микроэлементом, – печеный картофель, сухофрукты, бананы, цитрусовые, бобовые, гречку, помидоры и арбузы. Однако все эти продукты не способны защитить от болезней сердца, если человек игнорирует занятия физкультурой, а вот замедление сердцебиения вызвать могут. А плюс к этому проблемы с дыханием, боли в груди, слабость и паралич мышц.

Именно поэтому первое, что нужно сделать, если вы подозреваете у себя недостаток этого вещества, это сдать биохимический анализ крови. Затем должен последовать процесс диагностики, который поможет выявить причину дефицита.

А вот количество соли, состоящей из другого элемента – натрия, в рационе нужно ограничить. Но не впадайте в крайности, помните, все хорошо в меру!

6. Инфаркт чаще случается у мужчин

Убеждение, что женщины редко болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, вероятно, связано с тем, что у женщин проблемы с сердцем начинаются в среднем на 10 лет позже, чем у мужчин, то есть около 60 лет. До периода менопаузы система кровообращения женщин защищена эстрогенами. Эти гормоны повышают эластичность артериальных стенок и предотвращают образование кровяных сгустков. Когда уровень эстрогена в организме резко падает, первой начинает страдать система кровообращения.

Женщины, совершенно не подозревающие об этой угрозе, обычно пропускают первые симптомы развития ишемической болезни сердца (ИБС). Тем более что они отличаются от тех, что наблюдаются у мужчин.

У мужчин типичный симптом ИБС – чувство сжатия и боли в груди, которое возникает во время физических нагрузок, тогда как для женщин более характерны одышка, онемение в руках, затруднение глотания и чувство неопределимой тревоги. Эти симптомы часто приписываются неврозам или заболеваниям позвоночника. Как следствие, инфаркт у женщин диагностируется намного позже, чем у мужчин, и лечение начинается позже. По статистике, в течение первого года после инфаркта умирают 24% мужчин и 42% женщин.

7. Сердечная недостаточность и инфаркт – это одно и то же     

мифы о сердцемифы о сердце

Инфаркт – это одна из форм ишемической болезни сердца, при которой развивается некроз миокарда (мышечная ткань, образующая средний слой сердца), вызванный абсолютной или относительной недостаточностью его кровоснабжения.

Сердечная недостаточность – это состояние, при котором сердце не может обеспечить все потребности организма. Возникает она из-за нарушения насосной функции органа или проблем с наполнением и опорожнением камер сердца.

Если болезнь развивается медленно и проявляется комплексом разнообразных симптомов (одышка, отеки, снижение физической активности), то в этом случае речь идет о хронической сердечной недостаточности.

Если же симптомы (приступы удушья, резкая слабость, чувство страха смерти, боли за грудиной, отеки на ногах) развиваются стремительно, врачи говорят об острой сердечной недостаточности. По своей симптоматике это состояние схоже с инфарктом миокарда, возможно, именно поэтому их так часто путают.

При любом резком ухудшении самочувствия: боль за грудиной дольше 5 минут даже при отсутствии других симптомов, посинение кожных покровов, отеки, приступы удушья, панический страх – следует немедленно вызвать скорую!

Сердце – это удивительно выносливый орган, однако ваше пренебрежительное отношение к нему может сыграть с вами злую шутку. Соблюдайте рекомендации терапевта и не забывайте проходить ежегодный медицинский осмотр. Чем раньше вы узнаете о проблеме, тем проще ее будет решить.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *