Домашний компост и зола – панацея? И нужно ли вносить разнообразие в подкормки?

: чем опасны самодельные удобрения

В том, что абсолютно всем культурным растениям нужны удобрения, уверено подавляющее число земледельцев. Однако мало кто задумывался о том, что у горячо любимых садоводами и огородниками органических подкормок есть и свои недостатки.

Какой бы питательной ни была почва, рано или поздно она начинает истощаться. От недостатка питательных веществ растениям становится сложнее реализовывать свои биологический потенциал. Цветы и кустарники на клумбах начинают терять свою декоративность, а плодовые и овощные культуры перестают баловать богатым урожаем.

При этом естественное восстановление почвы – это вопрос не одного года. Для того чтобы почва вновь стала пригодной для земледелия, ей понадобится не один год «отдыха». В условиях же обычных дачных участков единственным выходом из ситуации становится регулярное внесение подкормок.

Практически каждый владелец приусадебного участка мечтает об удобрении, которое бы, во-первых, помогало всем растениям сразу и, во-вторых, было бы совершенно безопасным. В сознании многих огородников прочно закрепилась мысль о том, что нет ничего лучше проверенных временем органических подкормок вроде компоста и золы. Но так ли они хороши на самом деле?

Есть ли недостатки у «домашних» удобрений?

домашние удобрениядомашние удобрения

О полезных свойствах «домашней» органики знают все. Такие удобрения состоят из компонентов натурального происхождения, благоприятно влияют на качество и структуру грунта и легко усваиваются корнями растений. Казалось бы, вот он, секрет огородного счастья! Однако если мы начнем рассматривать этот вопрос более детально, то внезапно окажется, что все преимущества привычных нам самодельных удобрений имеют и свою обратную сторону. Попробуем разобрать все по полочкам.

Низкая концентрация полезных веществ

подкормкаподкормка

Сравнительная безопасность органических подкормок легко объясняется тем, что в них содержатся не такие уж и высокие дозы полезных веществ. С одной стороны, это защищает растения от избытка того или иного химического элемента, а с другой, может стать серьезной проблемой в ситуации, когда растению нужно «усиленное питание».

Особенно часто в подкормках нуждаются садовые культуры. Если перед вами стоит задача простимулировать плодоношение, обратите внимание на комплексное удобрение с микроэлементами Terrasol плодово-ягодное.

террасолтеррасол

Азот, калий и фосфор содержатся в нем именно в тех пропорциях, которые необходимы плодово-ягодным культурам для нормального роста и развития. Помимо макроэлементов, в состав удобрения также входят марганец, бор, медь и цинк, которые не только увеличивают количество ягод и плодов, но и улучшают их вкусовые качества. При этом все компоненты находятся в одной грануле в заявленных пропорциях.

Сложности с определением дозировки

удобренияудобрения

Покупая промышленное удобрение, вы без особого труда можете ознакомиться со всеми его характеристиками: процентное содержание полезных веществ, рекомендации по способу приготовления, дозировка и т.д. Как же определить, какое количество основных макро- и микроэлементов содержится в ведре компоста? Равномерно ли они распределены по субстрату? Достаточно ли вашим растениям веществ, которые содержатся в зольных подкормках? Стоит ли говорить, что из-за невозможности проверить процентное соотношение макро- и микроэлементов использование таких удобрений часто становится причиной передозировок.

Так, например, несвоевременная подкормка азотом может оставить вас без урожая или пышного цветения декоративных культур. А при значительном превышении рекомендованных доз этого элемента вы можете даже погубить растение.

Особенно бережно следует относиться к подкормке культур, которые считаются сложными в уходе. Пристальное внимание следует уделять цветам. Для них стимуляция цветения является насущной необходимостью. К этой категории относится и всеобщая любимица цветоводов – красавица роза. Чтобы поддержать растение, воспользуйтесь специализированным удобрением Robin Green для садовых роз.

террасолтеррасол

Оно легко усваивается растениями, стимулирует корневую систему, но при этом не содержит токсичных элементов, угнетающих развитие цветочно-декоративных культур. К слову, подкармливать этим удобрением можно не только розы, но и бегонии, хризантемы, петунии и другие красиво цветущие растения.

Отсутствие сбалансированности

смородинасмородина

Используя самодельные удобрения, вы не можете контролировать их состав, по желанию увеличивая или уменьшая содержание того или иного вещества. Между тем, цели у подкормок могут быть разными. Иногда нужно лишь слегка «подкорректировать» состав почвы для того, чтобы в ней можно было выращивать различные культуры. Для этого обычно используют универсальные подкормки, разработанные для употребления в тот или иной сезон.

Так, например, удобрение Terrasol минеральное Весна-Лето содержит все вещества, которые необходимы огородным и цветочным культурам в весенне-летний период (а это не только азот, фосфор и калий, но также магний, железо, марганец, бор, медь и цинк) в нужных пропорциях. Каждая гранула Террасола содержит в составе минералы природных озер, благодаря чему приобретает голубой оттенок. Кроме того, применение этой подкормки способствует оздоровлению почвы и стимулирует рост корневой системы.

террасол весна-летотеррасол весна-лето

Не слишком оправданно применение самодельных подкормок и в том случае, если вы хотите добиться какого-то определенного эффекта. Для наращивания зеленой массы нужны азот и калий, для стимуляции цветения и плодоношения следует увеличить дозу фосфора. Поскольку проконтролировать содержание этих веществ в «домашних» удобрениях практически невозможно, в этом случае на выручку снова приходят специализированные подкормки.

В частности, если вы хотите повысить урожайность и улучшить вкусовые качества клубники, которая, как известно, частенько страдает от недостатка питательных веществ, вам на выручку придет удобрение Robin Green для клубники.

чего не хватает клубникечего не хватает клубнике

Применив его, вы обеспечите растения всем необходимым, но при этом не навредите почве, т.к. в составе подкормки нет нитратов.

Высокий риск заражения патогенами и вредителями

вредителивредители

Самодельные удобрения могут представлять опасность для вашего участка. Даже если вы соблюдаете все правила профилактики болезней и вредителей при закладке субстрата в компост, т.е. не добавляете в него обсемененные сорняки и растительные остатки с признаками поражения – это еще не гарантирует полную безопасность органического удобрения.

Коварный вредитель может легко перебраться в ваш компостер с соседней территории, а болезнетворные микроорганизмы попадут в него вместе с порывами ветра. Если же ваш участок стал жертвой нашествия насекомых или же пострадал от болезни в такой степени, что это стало заметно даже невооруженному глазу, с высокой долей вероятности вредитель или инфекция уже успели распространиться повсюду. В такой ситуации будет более рациональным отдать предпочтение промышленному препарату.

Спорная экологичность

экологичностьэкологичность

Одним из главных достоинств домашних подкормок считается их экологичность. Однако натуральное происхождение еще не гарантирует полной безопасности. Порой даже вполне безобидные химические соединения становятся вредными, стоит их только нагреть. Вы точно уверены в том, что картон, который вы сожгли для получения золы, не содержал в себе именно таких веществ?

То же самое можно сказать и по отношению к компосту. Стоит ли рисковать здоровьем своих растений, если вы не уверены в том, что добавленные в него «ингредиенты» не нанесут им никакого вреда?

Домашние подкормки – это хорошее подспорье для любого садовода и огородника. Однако надеяться только на них все же не стоит. Если вы хотите, чтобы ваши растения были здоровыми, крепкими и радовали вас богатым урожаем, используйте многокомпонентные удобрения нового поколения https://www.gmu-udobr.ru/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *