6 комнатных растений, которые можно не покупать, а размножить самостоятельно

: какие цветы легко размножить

Если вы лишь начинающий цветовод, вы должны знать, что многие комнатные цветы необязательно искать в продаже и покупать их семена за большие деньги в специализированных магазинах. Для быстрого озеленения пространства в квартире вам больше подойдет метод бесполого (вегетативного) размножения.

Для него используются зеленые части взрослых растений – черенки, отводки, листья. Причем существует целый список комнатных культур, которые размножаются таким образом очень просто и быстро – достаточно лишь приготовить новую емкость с подходящим грунтом, чашку с водой и острый продезинфицированный секатор (ножницы).

Вашему вниманию ТОП таких цветов, которые легко размножить самостоятельно в домашних условиях.

Узамбарская фиалка

какие цветы легко размножитькакие цветы легко размножить

Сенполии (узамбарские фиалки) – одно из самых распространенных комнатных растений, любимых цветоводами за быстрый рост, неприхотливость и невероятное обилие сортов, различающихся цветов и формой опушенных листьев, собранных в густую розетку, а также размером, формой и окраской цветков.

Узамбарские фиалки легко размножать листовыми черенками, частью листа и дочерними розетками. Причем делать это в квартире можно круглогодично.

Самый распространенный способ – размножение фиалок листовым черенком. Продезинфицированным инструментом отрежьте со взрослого здорового растения хорошо сформировавшийся листок с черешком не менее 2-3 см и поставьте его в непрозрачную емкость с водой так, чтобы край листовой пластинки не был затоплен. В воду можно добавить любой стимулятор корнеобразования.

Емкость держите до образования корней в светлом, но защищенном от прямых солнечных лучей месте, а после наростания новых корешков (обычно это занимает 2-3 недели) высадите листок-саженец в рыхлую влажную почву и прикройте на первое время полиэтиленовым пакетом, играющим роль теплички.

Замиокулькас

какие цветы легко размножитькакие цветы легко размножить

«Долларовое дерево» – это эффектное и крупное декоративнолиственное растение с темно-зелеными глянцевыми листочками также очень легко размножить дома.

Первый способ повторяет вышеописанный вариант с фиалками – отделение и укоренение взрослых здоровых листочков. Только вместо емкости с водой их размещают сразу в горшочек с увлажненным субстратом под пленку, предварительно подсушив листовые пластинки на воздухе около 10 часов. Способ лучше применять в период активного роста суккулента, весной или в начале лета.

В воде можно укоренять отросшие молодые побеги замиокулькаса с листочками, только важно следить, чтобы они не загнили.

Второй вариант – просто хорошенько полейте горшок с замиокулькасом, затем аккуратно выньте растение с земляным комом, очистите клубнеобразное корневище от субстрата и разделите его на несколько частей так, чтобы на каждой деленке осталось несколько корешков и точка роста. Подсушите срезы, присыпав их толченым активированным или древесным углем, и высаживайте в новые горшки.

Фаленопсис

какие цветы легко размножитькакие цветы легко размножить

Красивоцветущая и неприхотливая орхидея-фаленопсис прекрасно размножается «детками» (стеблевыми отпрысками, боковыми побегами, цветоносами).

Для отделения детки материнский экземпляр должен быть здоровым и достаточно развитым – иметь хорошую корневую систему и не менее четырех крупных листьев. Размножают только отцветший фаленопсис, причем желательно уже отдохнувший после цветения 1-2 месяца. Делают это обычно весной.

Обычно началу роста деток на цветоносах фаленопсиса способствуют повышенная температура и влажность воздуха. У растения чистым продезинфицированным инструментом аккуратно отделяют детки (стеблевые отпрыски с 2-3 листочками и собственными воздушными корешками длиной не менее 5 см), оба среза опудривают точеным углем и отсаживают детки в отдельные емкости с субстратом.

Уход за молодыми орхидеями после их отделения от материнских растений ничем не отличается от ухода за взрослыми фаленопсисами.

Алоэ

какие цветы легко размножитькакие цветы легко размножить

Алоэ вера (настоящее алоэ) – популярнейшее комнатное растение еще у наших бабушек, известно не только своими декоративными качествами, но и целебными свойствами.

Размножить самостоятельно этот суккулент проще простого. В процессе роста взрослый куст алоэ обязательно выпускает детки – корневую поросль, которая выглядит как миниатюрные кустики у основания материнского растения. Детки нужно аккуратно отделить от «мамы» и высадить в отдельный горшок.

Более того, вы можете просто отделить острым ножом мясистый листик у основания материнского растения алоэ, хорошенько подсушить его в темном прохладном месте и, присыпав срез толченым углем, высадить прямо во влажный субстрат. Главное – не забывать обильно поливать такой листочек для его скорейшего укоренения. То же самое можно проделать и с отрезанными верхушками алоэ – но их предварительно до посадки нужно поместить в воду с корнестимулятором до образования корешков.

Драцена

какие цветы легко размножитькакие цветы легко размножить

Пальма-драцена смотрится в любом помещении очень эффектно. А еще она неприхотлива и достаточно легко размножается. Чаще всего в комнатном цветоводстве используют вид, известный как драцена маргината.

Для того чтобы получить новые растения, вам понадобится дождаться появления молодого полуодревесневевшего отростка на стволике драцены. Его нужно отрезать острым продезинфицированным инструментом как можно ближе к стволу и обильно присыпать оба места среза толченым углем.

Черенок на первое время помещают в стакан с водой, где растворен стимулятор корнеобразования, и ставят в место без прямых солнечных лучей. Как только отросток укоренится, его можно помещать в основную емкость с увлажненным универсальным грунтом (корневой системе должно быть достаточно места!). Не забывайте регулярно поливать и опрыскивать его.

Петуния

какие цветы легко размножитькакие цветы легко размножить

Черенкование петуний – один из самых распространенных способов размножения многими любимой культуры, ведь при размножении черенками сохраняются все сортовые признаки маточного растения.

Для процедуры заранее подготовьте емкости с обеззараженным влажным рыхлым питательным грунтом – черенки петунии не нужно предварительно ставить в воду. Дно емкостей должно иметь отверстия для стока лишней воды.

Острыми ножницами аккуратно «постригите» взрослый кустик петунии – черенки должны иметь не менее 3-5 листочков (как минимум два междоузлия) и достаточно длинный кусочек стебля. Нижние листья и бутоны (при наличии) оборвите – растение должно пустить все силы на укоренение, и лишнее испарение влаги ему ни к чему.

Основания черенков обильно припудрите стимулятором корнеобразования и тут же высаживайте в подготовленные емкости на глубину около 1 см, аккуратно уплотнив пальцами землю у основания растений. Прикройте контейнер с посаженными черенками прозрачной крышкой с отверстиями и поставьте в теплое, хорошо освещенное место. Укоренение петуний обычно происходит в течение пары недель.

Также вы можете поэкспериментировать с домашним бесполым размножением бегоний, каланхоэ, хлорофитума, монстер, колеусов и так далее.

Большинство комнатных растений легко размножаются вегетативно – не нужно искать их дорогие семена и, затаив дыхание, долго ждать, прорастут ли те. Надеемся, наша статья поможет вам в освоении еще одного полезного навыка цветоводов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *