Долгоиграющие удобрения: реклама или реальность?

: Удобрения Ava длительного действия

Удобрения длительного действия, которые можно вносить один-два раза за сезон, – палочка-выручалочка для тех, кто бывает на даче только по выходным и хочет там не только работать, но и отдыхать. В чем особенности этих препаратов?

Чтобы урожай радовал обилием и вкусом, сад и огород подкармливают 3-5 раз за сезон. Весной вносят органику, а потом, по мере роста растений, начинают добавлять к ней порции фосфора, калия и микроэлементов. Это отнимает массу времени. Неудивительно, что все дачники мечтают об удобрении, которое нужно внести только раз – при посадке, а потом год о подкормках вообще не вспоминать. Но существует ли такое?

Минусы традиционных минеральных удобрений

Удобрения Ava длительного действияУдобрения Ava длительного действия

В процессе роста растения поглощают из почвы питательные вещества, поэтому их запасы необходимо регулярно пополнять. Самый популярный способ – внесение минеральных удобрений. В них нужные растениям полезные элементы находятся в виде различных минеральных солей. Однако многие дачники относятся к таким удобрениям с недоверием.

Какие недостатки есть у минеральных удобрений?

  • Традиционные минеральные удобрения, особенно азот, быстро вымываются из почвы водой, поэтому из внесенного вами до растений доходит лишь малая часть.
  • И из оставшегося в почве количества усваивается не все – часть удобрений переходит в труднодоступную для растений форму, поэтому так и остается в почве, превращаясь во вредный балласт. Это приводит к засолению грунта, повышению его кислотности и накоплению нитратов.
  • Попадая с дождями и тающим снегом в грунтовые воды, минеральные удобрения загрязняют их.
  • При неправильном внесении некоторые элементы ухудшают усвояемость других удобрений. Например, избыток хлора тормозит поступление к растениям фосфора.
  • При несоблюдении правил внесения и дозировки минеральные удобрения могут нанести непоправимый вред растениям, к примеру, вызвать ожоги корневой системы.
  • За сезон требуется внесение большого количества удобрений, а это забирает много времени и не подходит для дачников выходного дня.

Как действуют удобрения длительного действия

Удобрения Ava длительного действияУдобрения Ava длительного действия

Как должно выглядеть идеальное удобрение?

Во-первых, оно легко усваивается и полностью поглощается растениями.

Во-вторых, не вымывается из почвы дождями и талыми водами. Благодаря этому отсутствует риск попадания опасных веществ в наземные и подземные водоемы и загрязнения окружающей среды.

В-третьих, в нем все элементы находятся в сбалансированной форме и отсутствует вероятность передозировки.

И наконец, идеальное удобрение просто в использовании и не требует частого внесения.

Ученые потратили немало усилий и создали удобрение если не идеальное, то очень близкое к нему. Это минеральное удобрение пролонгированного – длительного – действия. В чем его особенность?

Подобные удобрения отдают растениям элементы питания не сразу, а постепенно, медленно высвобождая их. Благодаря этому срок действия препаратов растягивается: одного внесения такого удобрения хватает на полгода, год и даже больше.

Удобрения Ava длительного действияУдобрения Ava длительного действия

Однако это не единственный плюс удобрений длительного действия. У них есть еще масса достоинств. Рассмотрим их подробнее на примере удобрений AVA, которые на российском рынке присутствуют уже более 20 лет.

Удобрения пролонгированного действия AVA практически не растворяются в воде, поэтому не вымываются из почвы, а значит, не наносят вреда окружающей природе, животным и человеку. Их растворение происходит под воздействием не воды, а органических кислот, которые выделяются растениями.

  • Удобрение AVA рассчитано на длительный срок действия: однократного применения некоторых препаратов линейки AVA хватает на 3 года.
  • Данное удобрение становится активным только при температуре почвы выше 8°С. Когда столбик термометра опускается ниже этой отметки, удобрение прекращает «работу» и просто находится в грунте. При повышении температуры оно снова начинает действовать.
  • Все полезные элементы удобрений AVA усваиваются растениями на 95%, т.к. находятся в хелатной форме.
  • Растения сами регулируют процесс поглощения полезных веществ из почвы. При недостатке питания начинается выделение корневой системой органических кислот и поглощение растворенных элементов. Когда происходит насыщение, всасывание питательных веществ прекращается. Благодаря такому механизму, растениям не грозят ожоги корней и передозировка, т.к. они не могут взять больше, чем им нужно.
  • В составе удобрений AVA нет хлора. Избыток этого элемента губительно сказывается на развитии растений, т.к. хлор препятствует поступлению основных питательных веществ.

Удобрение длительного действия AVA Универсал

Удобрения Ava длительного действияУдобрения Ava длительного действия

Удобрения длительного действия AVA выпускаются в разных формах: в виде капсул, гранул и порошка. Применяются они для подкормки практически всех однолетних и многолетних культур открытого и закрытого грунта. Для овощей, цветов и рассады чаще всего применяют порошковую фракцию – удобрение AVA Универсал (срок его действия 1 год).

В состав удобрения AVA Универсал входит весь перечень самых необходимых растению минералов и микроэлементов, в их числе фосфор, калий, кальций, магний, кремний, сера, бор, железо, марганец, кобальт, молибден, цинк, медь, селен. Сбалансированный набор питательных веществ помогает решить множество задач при выращивании растений:

  • быстрее развивается корневая система, а это, в свою очередь, ускоряет рост растения;
  • повышается устойчивость к различным заболеваниям, в том числе таким серьезным, как кила, корневая гниль и др.;
  • укрепляется иммунитет, благодаря чему растения легче переносят неблагоприятные погодные условия: засуху, повышенную влажность, низкую температуру и т.д.;
  • повышается содержание в плодах сахаров, белков, витаминов и микроэлементов – это положительно сказывается на вкусе.

В составе удобрения AVA Универсал нет азота, но дело здесь не в забывчивости производителей. Продуманный подбор компонентов данного препарата вызывает активизацию специальных азотфиксирующих бактерий, которые живут в почве. Эти азотфиксаторы извлекают азот из воздуха и «отдают» его растениям, поэтому те не страдают от его недостатка.

Если же у вас бедные почвы и внешний вид ваших культур свидетельствует о недостатке азота (боковые побеги, листья и стебли начали слабее расти, цвет листовых пластинок стал светло-зеленым и т.д.), то в этом случае потребуется дополнительное удобрение с содержанием азота, например органика. Перекопайте почву с компостом или перепревшим навозом, а затем внесите в грунт удобрение AVA Универсал. Азотфиксирующие бактерии ускорят разложение органики, и растения получат азот в доступной для них форме.

Как вносить удобрение AVA Универсал

Удобрения Ava длительного действияУдобрения Ava длительного действия

Способ и нормы внесения удобрения AVA Универсал зависит от культуры, которую вы подкармливаете:

  • 1/3 ч.л. под куст – для цветов, земляники и однолетних культур: капусты, кабачков, тыквы, картофеля, огурцов, томатов, перца и лука;
  • 1 ст.л. – для декоративных или ягодных кустарников;
  • 1,5 ст.л. – для плодовых и косточковых культур (яблоня, вишня, слива, абрикос, облепиха, рябина), а также хвойных;
  • 10-15 г на 1 кв.м почвы – для газона (равномерно распределите по газону удобрение и полейте траву).

Данное удобрение можно вносить непосредственно в лунку при посадке – в этом случае порошок просто перемешивается с грунтом. При подкормках уже растущих культур удобрение рассыпают в зоне активного роста корней и заделывают в почву.

Использовать AVA Универсал можно не только в качестве основного удобрения, но и для дополнительной подкормки растений. Проводят ее по мере необходимости в любое время с весны до осени.

  • Для корневой подкормки сделайте водный раствор препарата (4 г разведите в 1 л воды), взболтайте его и полейте почву из расчета 5-10 л настоя на 1 кв.м площади.
  • Раствор для внекорневой подкормки делают менее концентрированным: в 1 л воды растворяют 2 г препарата, взбалтывают его и опрыскивают растение.

Средние нормы внесения удобрения AVA Универсал равны 10-15 га на 1 кв.м, что в разы ниже расхода других минеральных удобрений.

Удобрения пролонгированного действия, долго растворяющиеся и имеющие в своем составе полный перечень необходимых растению элементов, – это находка для дачников. Благодаря ему у вас появится свободное время для более интересных и приятных дел.

Удобрения Ava длительного действияУдобрения Ava длительного действия

Материал подготовлен при поддержке «AVA Умные удобрения длительного действия» 

Получить больше информации о продуктах AVA можно на сайте avamarket.com

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *