Шпаргалка дачника: перекопать, посеять и посадить

Обязательные майские работы нужно выполнить до прихода настоящего летнего тепла. Ничего не забыть и все сделать вовремя поможет план-шпаргалка календарных работ на последний весенний месяц.

Рассаду закалить

Если в апреле не удалось перекопать огород, то в мае нужно обязательно выполнить эту работу или хотя бы тщательно взрыхлить землю и удалить кусочки корней, стеблей и других растительных остатков. Они могут стать убежищем для различных вредителей и болезней, которые впоследствии атакуют подрастающие огородные культуры. Не нужны на грядках также камни, остатки подпор и загородок.

Хорошо поднявшуюся рассаду можно выносить днем на солнышко для закалки. Но нежные сеянцы стоит все-таки притенять от ярких солнечных лучей.

Если не получилось посеять в апреле семена зеленных культур, моркови, редиса, лука, гороха, это можно сделать в начале мая. Если ожидаются заморозки, посевы нужно накрыть пленкой или нетканкой.

Высаженный под зиму чеснок уже дружно пророс. Грядки с ним нужно взрыхлить и, если погода стоит сухая, полить. В первой половине мая можно высаживать рассаду среднеспелых сортов капусты белокочанной, предпочтительнее – в два ряда. Между рядами оставляют 50–60 см, а между растениями в ряду – до 50 см. При таком размещении каждому кочану достанется оптимальное количество почвенного питания, солнца и воздуха. Если рассада капусты уже высажена, можно подкормить ее селитрой, рассыпать удобрения вокруг каждого растения. Делать это осторожно, чтобы частички удобрения не попали на листья. Другой способ – удобрения растворить в воде и полить капусту.

В мае полакомиться молодыми листьями капусты, свеклы, редиса любят вредные насекомые. Опылив насаждения золой или табачной пылью, вы лишите их этой «радости».

Посадкой картофеля можно заняться, как только почва просохнет и прогреется на 2–3 см. Хороший ориентир во времени – народная примета. Если березка зазеленела листвой, пришло время высаживать клубни ранних сортов. Перед этим нужно перекопать грядки, разбить комья. Не считайте это лишними затратами сил, так как в тяжелом, уплотненном грунте корневая система картофеля развивается плохо, клубни сформируются мелкие, деформированные, подверженные заболеваниям. Закончить посадку картофеля желательно к началу четвертой недели месяца.

Неприхотливый кабачок…

Желанным овощем дачника является непривередливый кабачок, для которого выделяются хорошо прогреваемые и освещенные места. Почву следует предварительно хорошо заправить перепревшим навозом. В плодородной рыхлой почве быстро появятся всходы. Поливать их нужно только теплой водой. Но усердствовать при этом не стоит, иначе могут подгнить нежные молодые корешки. Обильный полив нужен в жаркую погоду, если несколько дней стоит засуха. С началом цветения поливы лучше прекратить, а, обнаружив первую завязь, полив нужно увеличить. Осторожно, чтобы не повредить разлегшиеся по земле плети-стебли, землю вокруг растений и в междурядьях надо рыхлить, чтобы не образовывалась корочка и воздух мог беспрепятственно поступать к корням.

… и капризный томат

В середине – конце мая обычно уже устанавливается тепло, и если похолоданий больше не предвидится (в низинах случаются возвратные заморозки), можно высаживать в грунт рассаду томата. Постарайтесь на подготовленных к высадке томатов грядках сохранить влагу. Землю здесь обязательно рыхлите после дождя и полива, еще лучше – замульчировать ее скошенной травой, соломой, компостом. Это положительно скажется на росте и урожайности растений томата.

Некоторое время молодые растения томата требуют особого внимания: их нужно притенять от ярких солнечных лучей, поливать теплой водой, но не заливать. Ни в коем случае нельзя насыпать между растениями навоз или компост, иначе неизбежны грибные заболевания и корневая гниль.

Дмитрий Живогляд, агроном

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *