Ремонтантная малина: несколько урожаев в год

Хочу посадить на участке ремонтантную малину. Какие посоветуете сорта для средней полосы? С. Глазова, г. Калуга

Пару слов о том, что такое ремонтантная малина. Если по-простому – это малина, которая способна давать несколько урожаев в год. И делает она это как на однолетних, так и на двулетних побегах.

2 основных варианта ухода за такой малиной

Один способ: оставлять и одно- и двулетние побеги, проредив последние и обрезав их до 1 м. Так можно охранить способность растений давать два урожая. К минусам данного способа можно отнести то, что для получения полноценного урожая необходимо хорошо удобрять и поливать растения малины. Кроме того, для полноценной отдачи урожая требуется хорошее солнечное лето.

Другой способ сводится к тому, что осенью нужно скашивать кусты малины, оставляя пеньки 5–10 см. Этот способ гораздо проще, но при этом теряется часть урожая, так как удаляются прошлогодние побеги.

Лучшими желтоплодными сортами, по моему мнению, являются Золотые купола и Оранжевое чудо. Красноплодных ремонтантных сортов малины достаточно много. Хорошо зарекомендовали себя сорта Атлант, Брянское диво. В 2019 году в Государственный реестр селекционный достижений попали новые ремонтантные сорта малины – Малиновая гряда, Похвалинка, Самохвал.

Аллан Никатенко, агроном Егорьевского питомника  Александра Никитенко 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *