Внесение подкормок – 7 самых частых ошибок

: Внесение удобрений подкормка

Какие ошибки, имеющие порой роковые для растений последствия, допускает большинство садоводов и огородников, выполняя подкормки культур? И какие факторы нужно учитывать, чтобы впредь избежать подобных ситуаций? Это должно быть известно каждому дачнику!

Большинство культурных растений нуждаются во внесении удобрений. Но просто подкормить культуры «на глазок» недостаточно. Нужно правильно выбрать время и соответствующее ему удобрение, рассчитать дозировку в зависимости от метода внесения. И, наконец, правильно внести. При соблюдении этих условий растение получит иммунитет, который позволит ему оставаться здоровым и противостоять инфекциям, а также некоторым погодным условиям.

1. Чрезмерная подкормка

Правильная подкормка растенийПравильная подкормка растений

Много не значит хорошо, а в случае с передозировкой удобрений и вовсе чревато последствиями. В лучшем случае растения просто будут чрезмерно активно наращивать зеленую массу, а «передоз» в разы увеличит риск появления таких вредителей, как тля, паутинный клещ и другие. В худшем – у растений могут появиться увядшие желтые листья с коричневыми краями, а корни под воздействием чрезмерного объема подкормок могут сгореть – и культура погибнет.

Не удобряйте растения, пострадавшие от засухи или других стрессовых факторов. Всегда соблюдайте инструкцию и меры предосторожности, указанные на упаковке препарата.

2. Внесение «не тех» удобрений

Признаки дефицита удобрений у растенияПризнаки дефицита удобрений у растения

Прежде чем начинать вносить удобрения, стоит проверить, чего именно не хватает растениям, сделав упор на необходимые ему элементы, в зависимости от времени года. Так, ранней весной культурам традиционного не хватает вымываемого дождями и талым снегом азота, а немного позже – перед началом цветения, – фосфора, калия и других элементов.

Иногда растения и сами дают понять, в чем именно испытывают дефицит, – нужно только внимательно осмотреть листья, плоды и стебли.

Стоит также понимать, что не все культуры можно «кормить» одинаковыми составами. Так, например, голубике категорически противопоказаны хлорсодержащие удобрения и некоторые виды органики. А нормы внесения подкормок для садовой земляники (клубники) коренным образом отличаются от дозировок, применяемых в отношении других садовых культур.

3. Недостаток микроэлементов во внесенной подкормке

Подбираем удобрения для огородаПодбираем удобрения для огорода

Несмотря на то, что основные необходимые растению полезные вещества – это азот, фосфор и калий, не стоит недооценивать и роли микроэлементов – бора, железа, кальция, марганца, натрия, цинка и др. Поэтому если «составить» комплексное удобрение собственными руками сложно, лучше приобрести уже готовое.

4. Игнорирование уровня кислотности почвы

Как проверить кислотность почвы на участкеКак проверить кислотность почвы на участке

Полноценно усваивать питательные вещества растения могут только в том случае, если им полностью подходит уровень кислотности грунта, в котором они растут. Даже незначительные отклонения pH в ту или другую сторону могут отрицательно сказаться на взаимодействии культур с внесенными подкормками. Если баланс нарушен, то растения не могут эффективно использовать содержащиеся в этой почве питательные вещества и все равно страдают от дефицита определенных элементов. Поэтому важно регулярно (минимум раз в год) проверять уровень кислотности почвы под каждым видом растения и при необходимости – регулировать его.

Так, раскислить почву можно при помощи гашеной извести, доломитовой муки, золы, гипса или мела. А расщелачивание грунта можно провести при помощи верхового торфа, некоторых видов свежего навоза, отдельных минеральных удобрений (мочевины, сульфата и нитрата аммония) либо хвойных опилок и листового компоста.

5. Внесение подкормок без тестирования почвы

Как проверить состав почвы на участкеКак проверить состав почвы на участке

Как и кислотность, состав почвы также необходимо проверять. Это поможет определить, каких именно веществ не хватает в грунте, чтобы впоследствии восполнить недостаток. В идеале проверку состава почвы лучше проводить одновременно с определением кислотности, чтобы при необходимости скорректировать оба параметра. Проверить грунт можно и собственными средствами, при помощи специальных приборов, которые доступны любому покупателю.

6. Несвоевременная подкормка

Подбираем удобрения для садаПодбираем удобрения для сада

Удобрять растения всегда нужно вовремя. Не стоит ждать, пока они своим нездоровым видом начнут сигнализировать вам о том, в чем именно нуждаются. За год традиционно проводят несколько подкормок. Вначале удобрения заделывают в почву или сыплют в лунку непосредственно во время посева или посадки (для многолетних культур подкормку повторяют ежегодно ранней весной). Дальше важно не обделить культуру вниманием в фазе бутонизации, непосредственно перед цветением и во время плодоношения. Сразу после сбора урожая и в самом конце сезона, осенью, удобрения заделывают в почву.

7. Невнимательное отношение к растениям

Как ухаживать за растениями в огородеКак ухаживать за растениями в огороде

Каждый дачник может сослаться на сильную занятость, особенно за пределами загородного участка. Что, конечно, не является веской причиной совсем забросить свои садово-огородные и цветочные культуры, а также и газон. Это, впрочем, касается не только подкормок, но и других манипуляций. И даже если растения не кажутся вам заболевшими, это не повод игнорировать полив и обработку против инфекций, пропускать обрезку и пасынкование или надеяться на то, что культуры переживут зиму и возвратные заморозки без укрытия. Найдите хотя бы минутку, чтобы заглянуть на дачу и выполнить намеченную работу.

Случалось ли вам допускать ошибки при внесении подкормок?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *