Что из весенних сорняков можно съесть, и как их приготовить

: блюда из сорняков

Многие весенние сорняки и дикоросы – не только головная боль для дачника и гроза грядок, но и вполне себе съедобные растения. Когда еще созреют овощи и фрукты, а ценная ранняя зелень, богатая витаминами и прочими полезными веществами – уже практически у нас под ногами.

И если деревенские и заядлые огородники со стажем чаще всего отлично знают, как ее перерабатывать и в какие блюда употреблять, то «понаехавшие» только на теплый сезон дачники, скорее всего, не представляют, каких кулинарных ресурсов они себя лишают.

Попробуем исправить эту ситуацию – расскажем вам о съедобных сорняках, которые найдутся на любом загородном участке, и предложим несколько доступных и очень вкусных проверенных рецептов с первой зеленью.

Крапива

блюда из сорняковблюда из сорняков

Всем известная жгучая крапива – один из самых популярных полезных сорняков. На ее основе делают зеленое удобрение и стимулятор роста для огородных культур, используют как лекарственное растение, что помогает бороться с мигренью и головной болью, успешно применяют в домашней косметологии…

А еще, разумеется, готовят с молодой сочной зеленью крапивы массу вкусных блюд – салаты, зеленые щи, соусы, начинки для пирогов и пельменей, супы-пюре, омлеты, сиропы для коктейлей, соленья и напитки. Листья крапивы– настоящий поливитаминный концентрат. Там содержатся в немалых количествах витамины С, А, В, К, растительный белок, клетчатка, фитонциды, сахара, органические кислоты, железо, калий, марганец, бор, хлорофилл…

Перед добавлением крапивы в блюдо сырье следует хорошенько промыть. Если сомневаетесь в том, что листочки лишены горечи, обдайте листья кипятком.

Чуду с зеленью крапивы и шпинатом

Вам понадобятся: зелень молодой крапивы и шпината в любых пропорциях, зеленый лук, 3 яйца, мука, вода, сливочное масло для обжарки, соль по вкусу.

Приготовление. Зелень шпината и крапивы тщательно промойте, обсушите, измельчите. Зеленый лук измельчите и быстро обжарьте на сковороде в масле с добавлением яиц и соли – не давайте массе «схватиться», быстро перемешайте ее и добавьте к рубленой зелени крапивы и шпината.

Замешайте пресное бездрожжевое тесто (вода+мука), раскатайте в тонкий большой пласт. Начинку из зелени с яйцами разместите на одной половине пласта и накройте другой половиной теста, защипите края.

Готовьте чуду на сухой сковороде на среднем огне, пропекайте с двух сторон поочередно по 5-7 минут. Готовые лепешки с начинкой смажьте маслом и разрежьте на порционные куски.

В рецепте можно обойтись и вовсе без шпината, а по желанию в начинку можно добавить дополнительно любую культурную или дикорастущую зелень.

Сныть

блюда из сорняковблюда из сорняков

Зелень сныти – быстрорастущего и неприхотливого многолетника с резными листьями – вполне себе ценный пищевой продукт. Растение это используется в пищу давным-давно. Листья сныти содержат много легкоусвояемого растительного белка, витамины (особенно много С), железо в большом количестве и прочие микроэлементы.

Высушенные и измельченные листья сныти можно использовать в качестве оригинальной душистой приправы, а молодые свежие листья с черешками в кулинарии используются и вовсе очень широко – их едят свежими в салатах, солят, тушат с мясом, маринуют, добавляют в супы, омлеты и начинки для пирогов, готовят на их основе гарниры и соусы…

Омлет со снытью

Вам понадобятся: яйца, зелень молодой сныти, молоко, зеленый лук, растительное масло, соль и специи по вкусу.

Приготовление. Зелень сныти и лука тщательно промойте, обсушите, измельчите.

Яйца взбейте с молоком и солью (на 2 яйца примерно 100 мл молока). Смешайте с зеленой массой.

Хорошенько разогрейте сковороду с растительным маслом и вылейте на нее омлетную массу. Как только низ омлета «схватится», сложите его лопаткой пополам, накройте сковороду крышкой и убавьте огонь до самого минимума. Выключите огонь через 30-40 секунд, затем дайте ему минуту времени «отдохнуть» на горячей сковороде и подавайте к столу.

По желанию в омлет можно добавлять грибы, мясо, сыр и прочие ингредиенты.

Одуванчик

блюда из сорняковблюда из сорняков

Листья одуванчиков заготавливают для кулинарных целей по весне – до тех пор, пока не появятся цветочные стрелки.

Молодые листочки этого растения обладают нейтральным вкусом и совсем не горчат. В зелени одуванчиков много витаминов С, А, В2, Е и РР, соли марганца, железа, кальция, фосфора, а еще и до 5% растительного белка.

Крупные «взрослые» листья одуванчика также пригодны для использования в кулинарии, просто их нужно предварительно замочить на полчаса в холодной подсоленной воде, чтобы убрать горчинку.

На основе листвы одуванчиков готовят салаты, смузи, а также горячие и холодные супы. Золотые соцветия – отличный ингредиент для приготовления вкуснейшего вина и варенья, а из высушенных и измельченных корневищ получается оригинальный напиток «одуванчиковый кофе».

Весенний салат из одуванчиков и моркови

Вам понадобятся: 1 морковка, большой пучок молодых листьев одуванчика, оливковое масло и лимонный сок для заправки, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Морковку избавьте от ботвы, тщательно вымойте и натрите на средней терке.

Зелень одуванчика вымойте, нарубите ножом.

Смешайте измельченные морковь и листья одуванчика, посолите, поперчите, заправьте лимонным соком и оливковым маслом (1:1). Украсить можно вымытыми цветками одуванчика.

Также в салат с одуванчиками можно добавлять пекинскую или кочанную капусту, грецкие орехи, яблоки и т.п.

Мокрица (звездчатка средняя)

блюда из сорняковблюда из сорняков

Надземная зеленая часть мокрицы – мелкого вездесущего огородного сорняка с яйцевидными заостренными листочками и крохотными белыми цветками – весьма богата каротином и аскорбиновой кислотой, а также минеральными веществами.

В сыром виде ее добавляют при приготовлении салатов, а в отваренном – используют вместо шпината в винегретах или супах, подают как приправу ко вторым мясным или картофельным блюдам. Также на основе зелени мокрицы с добавлением любых фруктов можно готовить витаминные коктейли-смузи.

Мокрица, кстати, по вкусу не только людям. Растение охотно поедают домашние животные и птица. В Великобритании звездчатку среднюю так и называют – цыплячий сорняк.

Котлеты из мокрицы

Вам понадобятся: свежая зелень мокрицы, гречневая мука, яйца, соль и перец по вкусу, растительное масло для жарки.

Приготовление. Зелень мокрицы тщательно вымойте, обсушите, измельчите. Добавьте в массу 1-2 яйца (в зависимости от объема), соль, перец, немного муки и перемешайте – тесто должно получиться не жидким, а как «на оладушки».

Ложкой формируйте котлеты и жарьте их с двух сторон на раскаленной сковороде.

Некоторые добавляют в рецепт картофельное пюре, тогда «котлеты» получаются плотнее. Также в процессе к зелени мокрицы можно добавить любую другую.

Также в качестве витаминных весенних зеленых добавок вы смело можете использовать в привычных блюдах молодую зелень лебеды, щавеля, подорожника, кислицы, клевера, лопуха, донника лекарственного, пырея, мать-и-мачехи, манжетки, будры…

Если вы также готовите и цените блюда из сорняков, будем рады вашим проверенным семейным рецептам в комментариях.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *