Мульчирование: сорняки не пройдут

 Мульчирование  используют  многие дачники,  которые не хотят применять химические средства борьбы с сорняками. Опытом, как безопасно защитить дачу от сорной растительности, делится дачница из Москвы.

Сено-солома

В начале своей «дачной карьеры» я с утра до позднего вечера выпалывала сорняки на грядках. Со стоической твердостью удаляла их из цветников, выкашивала вокруг ягодных кустов и плодовых деревьев. Но со временем поняла, что практически впустую трачу время и силы: в борьбе с сорняками нужно проявить изобретательность.

Несколько лет назад друзья посоветовали применить такой прием, как мульчирование сеном, к которому я поначалу отнеслась скептически. Сомнения вызывали два пункта: во-первых, сухая трава не должна содержать семян, во-вторых, она требуется в больших количествах. И все же решилась на эксперимент с мульчированием.

Приобрела пару тюков сена и застелила этим материалом грядки, занятые кабачками, тыквами, огурцами, луком. Замульчировала почву сеном и вокруг кустиков земляники садовой. Похвалила себя за эту дополнительную работу, когда случились возвратные заморозки: укрытым растениям они оказались не страшны.

Под слоем сена земля не пересыхала, не покрывалась коркой, культурные растения хорошо росли и развивались. Сорняков среди них не было. Замульчированные грядки после уборки урожая перекопала вилами, и вся сухая трава оказалась под слоем почвы. Вместо сена можно с тем же эффектом использовать солому.

Вывод сделала следующий: приобретение сена или соломы увеличивает денежные расходы, но упрощает уход за растениями.

На грядках и дорожках

Высадка рассады на агроволокноспособ не новый. Этот синтетический материал часто используют при возделывании земляники садовой. Как оказалось, другие культуры тоже неплохо растут, если почва под ними укрыта плотной темной нетканкой.

Три года назад я провела нехитрый опыт – почву перекопала, накрыла агрилом, в котором заранее прорезала отверстия, и посеяла семена кабачка и тыквы. Полотно пришпилила к земле металлической скобкой, чтобы его не сдувало ветром. В течение лета сорняки на тыквенно-кабачковой грядке не досаждали культурным растениям.

При использовании черной нетканки нужно учесть, что тонкое полотно прослужит не более одного года, плотное – несколько сезонов.

Сорняков на участке станет меньше, если укрыть плотным синтетическим полотном не только грядки, но и дорожки между ними. Идеально подходит для этого черный плотный агротекстиль, который отлично пропускает влагу.

Особую трудность представляет собой устройство грядок на луговине – почве, плотно заросшей сорняками, был такой засоренный уголок и на моем участке. Перекопать его оказалось задачей непростой: в дело пошли сначала вилы, потом лопата.

После первой, очень утомительной перекопки и удаления корней сорняков участок засеяла клевером красным. Во время цветения растений почву перекопала второй раз. При этом я отметила, что земля стала несколько мягче. За несколько дачных сезонов участок «отвоевала» для культурных растений, освободив его от злостных сорняков.

Валентина Зарубина, г.Москва

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *