Тыква: как вырастить гигант на грядке

Блюда из тыквы незаменимы в спортивном питании. Они входят в меню космонавтов, месяцами работающих на орбите. Тыква в большом почете у диетологов, поэтому их стоит выращивать на дачном участке.

О том, как тыква используется в кулинарии, многие знают. Всем известны, к примеру, пшенная каша с тыквой и тыквенные цукаты. Тыкву часто жарят, ее добавляют в супы, маринуют и даже квасят. Гораздо меньше известны блюда из цветков растения. Между тем на родине растения, в Центральной Америке, еще три тысячи лет назад аборигены употребляли в пищу цветки тыквы: их варили, сдабривали медом и ванилью. В ресторанах США и многих стран Европы цветки тыквы подают засахаренными, иногда их едят обжаренными на сливочном или оливковом масле.

КСТАТИ    Съедобны не только плоды и цветки, но и молодые листья, а также побеги тыквы, которые добавляют в блюда в качестве зелени. Листья и нежные верхушки побегов используют свежими. Их добавляют в салаты, супы, овощные рагу, можно тушить отдельно и включать в горячие гарниры к мясу и птице.

Виды тыквы

В настоящее время возделывается более 15 видов тыквы. В нашей стране в культуре встречаются тыквы крупноплодная, твердокорая, мускатная и недавно пополнившая этот список тыква фиголистная.

Чаще всего в огородах можно встретить тыкву твердокорую. Культурные формы этого вида чрезвычайно разнообразны. Это и желтомясые столовые тыквы, и кабачок, и патиссон, и цуккини, и крукнек, и разноцветные причудливые декоративные тыквы.

Тыква крупноплодная формирует самые крупные плоды. Этот вид более засухоустойчив по сравнению, к примеру, с тыквой твердокорой, его можно выращивать на богарных землях наравне с арбузом. Плоды тыквы крупноплодной используются главным образом для переработки и на кормовые цели. Но по вкусовым и ценным диетическим качествам они не уступают тыкве твердокорой. Мускатная тыква требовательна к теплу, но при этом мякоть ее плодов более сладкая, а семенная камера меньше, чем у плодов других видов.

Выбор места

Размещают тыкву на хорошо освещенных и защищенных от ветра участках с нейтральной реакцией почвы. Лучшие предшественники для тыквы – томат, картофель, капуста белокочанная (поздние сорта) и другие культуры, под которые вносятся высокие дозы органики.

Осенью, после уборки культуры-предшественника, участок перекапывают на полный штык лопаты. Под перекопку на 1 кв. м вносят 25–30 г суперфосфата и 20 г хлористого калия. В текущем сезоне перед высадкой рассады почву культивируют на глубину 15 см. В каждую посадочную лунку вносят 15 г сульфата аммония, 10 г сульфата калия и 15–20 г суперфосфата.

Тыква: посадка, подкормка, полив

На юге нашей страны тыкву можно выращивать прямым посевом на постоянное место. Это значительно упрощает ее возделывание. В средней полосе применяют рассадный способ. В первой половине мая семена на 2 часа опускают в горячую воду (55–60°). После такого разогрева их проращивают до наклевывания. А затем высевают на глубину 3,5–4 см в рассадные емкости объемом не менее 200 мл, на две трети наполненные плодородной почвенной смесью.

Когда у всходов полностью раскроются семядольные листья, в горшки добавляют почву, чтобы все подсемядольное колено оказалось в земле. С появлением у рассады первого настоящего листа проводят подкормку разведенной в 10 раз навозной жижей или раствором готового удобрения для тыквенных культур. Высадку рассады производят, когда минует угроза заморозков.

В благоприятных условиях тыква, если не регулируются ее ростовые процессы, формирует избыточно большую ассимиляционную систему. Верхушечные почки побегов тыквы очень активны, поэтому рост побегов происходит непрерывно. В середине сезона каждое растение способно занять площадь более 5 кв. м. Такое количество вегетативной массы огороднику не нужно. Его цель – плоды, поэтому рассаду высаживают по уплотненной схеме. В междурядьях оставляют 1,4 м, между растениями в ряду – 80 см.

После образования у растений пятого настоящего листа верхушки центральных побегов прищипывают.  Это делается, чтобы вызывать рост боковых плетей, на которых и формируется урожай.

В первой половине лета ежедневно проводят обильный полив. Основания плетей окучивают, чтобы стимулировать образование придаточных корней. В третьей декаде июня, а затем в конце второй декады июля растения подкармливают под корень раствором навозной жижи. При появлении признаков дефицита питания проводят некорневые подкормки. Если замечены признаки грибных заболеваний, проводят обработки разрешенными фунгицидами.

В первой декаде августа макушки всех плетей обрезают. После обрезки тыква прекращает рост и направляет все пластические вещества на формирование урожая. Поливы не проводят (почву увлажняют, только если стоит изнуряющая засуха).

Уборку тыквы и закладку в хранилище проводят до первых заморозков.

Андрей Попов, агроном

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *