Вредители малины и ежевики – эффективные методы борьбы и профилактика

: Обработка малины от вредителей

Для того чтобы ежегодно снимать сочный и сладкий урожай с ягодных кустарников, необходимо позаботиться о том, чтобы никто не съел его до вас. А врагов у малины и ежевики достаточно много. Важно вовремя их распознать и правильно с ними бороться.

Список самых явных «любителей» растений рода Рубус возглавляют малинный жук, малинная муха, малинный долгоносик и малинный цветоед. И это далеко не полный перечень тех, кто готов основательно подъесть ваши ягоды вместо вас или просто испортить посадки и уничтожить побеги. Рассмотрим каждое из вредных насекомых в отдельности и изучим действенные методы борьбы с ним.

Малинный жук

Малинный жукМалинный жук

Синонимы – малинник обыкновенный, Byturus tomentosus, Trixagus sambuci, Raspberry beetle.

Вредитель снижает урожайность куста и приводит ягоды в негодность. Он может нанести колоссальный вред самим побегам. После зимовки в почве ранней весной жук выползает на поверхность и начинает активно питаться цветками малины и ежевики. Как только кустарник отцветает и появляется первая завязь, жуки высасывают из нее все питательные вещества.

Однако наибольший вред ягодным кустарникам наносят личинки малинного жука, которые отличаются невероятной прожорливостью. Они уничтожают молодые листья, цветки и завязи за очень короткий срок. Стоит упустить момент их появления, не принять мер – и можно полностью потерять все побеги и лишиться урожая.

Помимо малины, костяники и ежевики, этот жук также способен причинить вред вишне, сливе, терну, смородине, крыжовнику, яблоне, груше и рябине.

Меры борьбы

Жуков стряхивают с кустов и уничтожают. После сбора ягоды перебирают и уничтожают обитающие там личинки. Посадки обрабатывают препаратами Фуфанон-Нова (11,5 мл на 10 л воды, до 1,5 л на 10 кв.м) или Карбоцин (1 таб. на 10 л воды, 1-1,5 л/куст), Инта-Ц-М (аналогично предыдущему).

Профилактика

Осенью почву под кустами хорошо рыхлят, а листовой опад убирают и сжигают. Сами растения опрыскивают препаратами из числа названных выше.

Малинная стеблевая муха

Малинная стеблевая мухаМалинная стеблевая муха

Синонимы – малинная муха, Chortophila dentiens Pand.

В середине мая – начале июня на малине и ежевике нередко появляется стеблевая муха – серое насекомое небольшого размера. Она опасна тем, что в пазухах листьев или в верхней части стеблей откладывает личинки, которые проделывают ходы внутри молодых побегов. Вредители способны уничтожить большую часть малинника. При наличии личинок стебли растений чернеют и со временем полностью высыхают.

Меры борьбы

Пораженные побеги удаляют и сжигают. Посадки обрабатывают препаратом Инта-Вир по инструкции.

Профилактика

Осенью почву под кустами хорошо рыхлят, а листовой опад убирают и сжигают. Кусты в период вегетации обрабатывают инсектицидами, начиная еще до цветения. Почву вокруг них мульчируют торфом слоем 10-15 см. Также полезно привлекать в сад полезных хищных насекомых.

Малинно-земляничный долгоносик

Малинно-земляничный долгоносикМалинно-земляничный долгоносик

Синонимы – малинный долгоносик, малинный цветоед, Anthonomus rubi, Black anthonomus, Strawberry-blossom, Strawberry weevil.

В большей степени долгоносик вредит цветочным бутонам. Самка откладывает в них яйца и подгрызает цветоножку. Через несколько дней поврежденный цветок опадает. Некоторое время спустя из яиц появляются личинки, которые сначала питаются мякотью бутона, а затем переходят на листья. Обнаружить долгоносика можно в начале весны по точечным проколам или небольшим отверстиям в листьях, а также по поврежденным, опавшим, ослабевшим и висящим на очень тонких стеблях бутонам.

Меры борьбы

Во время бутонизации жуков стряхивают в удобную тару, собирают и уничтожают. Пораженные растения обрабатывают препаратами Таран или Фьюри (по инструкции) либо Алатар и Фуфанон-Нова (по инструкции, соответствующей землянике).

Профилактика

Для профилактики появления долгоносиков рядом с малиной и ежевикой высаживают чеснок, настурцию, бархатцы, ноготки. А вот землянику нужно расположить как можно дальше от малины и ежевики, поскольку она также в большой степени подвержена нашествию этого вредителя.

Малинная почковая моль

Малинная почковая мольМалинная почковая моль

Синонимы – малинная почковая моль, Lampronia rubilla Bjerk.

Насекомое повреждает почки и побеги малины. Гусеницы зимуют в небольших коконах под корой, у основания пеньков, ветвей или в садовом мусоре. Ранней весной они выползают, вгрызаются в почки кустарника и выедают их содержимое. Со временем почки высыхают, а гусеницы выедают побеги. Личинки, живущие в почках, оставляют в них червоточины. Во время цветения малины появляются бабочки и откладывают яйца в цветки.

Ранние сорта малины обычно получают больше повреждений, поскольку основное время цветения совпадает с периодом массовой кладки яиц почковой молью.

Меры борьбы

Обрабатывайте кусты малины и ежевики препаратом Герольд (согласно инструкции для смородины).

Профилактика

Регулярно прореживайте заросли, удаляйте отмершие побеги и освобождайте участок от мусора.

Галлицы

Галлицы на малине и ежевикеГаллицы на малине и ежевике

Вредители этой группы могут наносить урон разным частям растений и, в зависимости от этого, получили в качестве «приставки» к названию соответствующие прилагательные – например, листовая или стеблевая. Однако суть у них одна. Небольшой комарик откладывает яйца в подходящем для него месте растения, где впоследствии паразитируют его личинки, провоцируя вздутие тканей. Поврежденное растение слабеет, замедляет свое развитие, и, если не предпринять решительных действий, – погибает.

Меры борьбы

Поврежденные побеги немедленно обрезают ниже появившихся вздутий, а испорченную часть растения уничтожают. То же самое касается и листьев с признаками болезни. Сами кусты обрабатывают Битоксибациллином по инструкции для смородины.

Профилактика

Осенью почву под кустами хорошо рыхлят, а листовой опад убирают и сжигают. Обрезку растений проводят вовремя.

Клещи

Клещи на малине и ежевикеКлещи на малине и ежевике

Помимо «специализирующегося» на растениях рода Рубус малинного клеща (Eriophyes gracilis), эти культуры могут атаковать и другие клещи. Чаще всего они заселяют обратную сторону молодых листьев, которые впоследствии искривляются, а между их жилками появляются светлые пятна. Кусты культуры при этом плохо растут.

Чаще всего клещи атакуют кустарники в засушливую погоду.

Меры борьбы

Опрыскивание препаратами Битоксибациллин (по инструкции для розы) и Фитоверм (по инструкции для смородины).

Профилактика

Для профилактики появления клещей важно соблюдать режим полива малины и ежевики. Для того чтобы избежать быстрого испарения влаги, кустарники поливают на рассвете или вечером (после захода солнца). Кроме того, в жаркую погоду кроны кустов орошают чистой водой.

Народные методы борьбы с вредителями малины и ежевики

Их мы вынесли в отдельный пункт, поскольку дачники давно разделились на две группы – сторонников подобных методов и тех, кто считает их бесполезными. Выбор, в любом случае, за вами.

Вредитель

Средство

Доза на 10 л воды

Кратность обработок

Малинно-земляничный долгоносик

Отвар пижмы

2 кг

3-5 раз с интервалом

7-10 дней

Настой чистотела

3 кг

Малинная стеблевая муха

Настой табака

400 г

2-3 раза с интервалом 7-10 дней

Настой луковой шелухи

200 г

Настой чеснока

500 г

Однократно весной

Малинный жук

Настой пижмы

350 г

3-5 раз с интервалом

7-10 дней

Настой табака

400 г

Настой горчицы

200 г

Малинная стеблевая галлица

Настой луковой шелухи

400 г

3-5 раз с интервалом

7-10 дней

Настой чеснока

500 г

Малинный и паутинный клещи

Настой луковой шелухи

400 г

3-5 раз с интервалом

7-10 дней

Настой чеснока

500 г

Малинная почковая моль

Настой полыни горькой

2 кг

3-5 раз с интервалом

7-10 дней

Не пренебрегайте профилактическими мерами – и ваши ягодные кустарники всегда будут в порядке! 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *