Не только щи – 7 необычных блюд из сныти

: что приготовить из сныти

Белые зонтики сныти хорошо знакомы каждому дачнику. Многие из них посвятили не один час своего времени тому, чтобы избавиться от зарослей этого растения. Однако мало кто задумывался о том, что сныть – это не просто сорняк, но и источник полезных веществ.

Давным-давно первые весенние ростки сныти помогали обогатить скудный рацион крестьян. Существовала даже присказка: «Дожить бы до сныти!». Молодую зелень сныти не только добавляли в супы, щи и салаты вместо капусты, но также сушили, квасили и мариновали.

Однако даже в наши дни, когда овощи и листовая зелень остаются доступными круглый год, блюда из сныти помогут разнообразить весенний стол. Молодую зелень сныти добавляют в овощные салаты, а также щи по аналогии с прочей зеленью. Однако мало кто задумывался о том, что сныть можно использовать и в других блюдах, например, в омлетах или выпечке.

Для добавления в супы и салаты используют совсем молодую зелень сныти. Желательно, самые верхние листочки. Если же вы планируете добавлять сныть в выпечку или собираетесь замариновать листья, то для этого можно использовать зелень «постарше». Однако в любом случае это должны быть листья и стебли растения, которое пока еще не успело зацвести.  

Грибной крем-суп из сныти с сухариками

суп-пюре со снытьюсуп-пюре со снытью

Вам понадобятся200-300 г сныти, горсть свежих или сухих грибов, 1 морковь, 1 луковица, 400-500 мл сливок (не ниже 10%), 50 г растительного масла, сухарики, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Промойте в проточной воде и хорошенько просушите сныть. Сухие грибы залейте крутым кипятком и оставьте на 10-15 минут. Свежие грибы достаточно просто хорошенько промыть.

Натрите на крупной терке морковь, лук и грибы нарежьте кубиками, сныть измельчите. Воду, оставшуюся после грибов, пока не сливайте – она понадобится чуть позже.

Обжарьте лук до золотистой корочки, добавьте морковь и еще через 3 минуты – грибы. Следите за тем, чтобы зажарка не подгорела. Через 5-7 минут добавьте сныть и продолжите жарить, постоянно помешивая.

Через 2-3 минуты сделайте огонь минимальным, залейте смесь кипятком (чтобы чуть прикрывала зажарку), накройте крышкой и тушите 3-4 минуты.

Выложите заготовку в кастрюлю и пюрируйте при помощи блендера. Добавьте сливки, бульон, который остался после замачивания грибов) и долейте немного кипятка.

Доведите до кипения, посолите и поперчите. Перед подачей добавьте в блюдо сухарики и нарезанные половинками яйца.

Омлет со снытью

омлет из снытиомлет из сныти

Вам понадобятся200-300 г сныти, половинка луковицы или пучок зеленого лука, 4 яйца, 100 г молока, растительное масло для жарки, соль.

Приготовление. Сныть промойте под проточной водой, просушите и нашинкуйте. Лук мелко нарежьте и обжарьте до золотистой корочки. Яйца взбейте с молоком и солью, добавьте к ним сныть и лук. Тщательно перемешайте.

Разогрейте сковороду с маслом и вылейте на нее омлетную массу. Уменьшите огонь и накройте блюдо крышкой.

Салат со снытью и орехами

салат со снытью и грецкими орехамисалат со снытью и грецкими орехами

Вам понадобятся200-300 г сныти, горсть грецких орехов, 1 зубчик чеснока, 1 ч.л. кунжута, половинка лимона или лайма, молотый кориандр, перец чили или копченая паприка (по вкусу), свежий имбирь, сахар по вкусу; для заправки – 1 ст.л. устричного соуса, 2 ст.л. лимонного сока или яблочного уксуса, 2 ст.л. соевого соуса.

Приготовление. Грецкие орехи, специи и дольку чеснока разотрите в ступке. В самом конце начните добавлять к смеси имбирь, постоянно отслеживая ее остроту.

В отдельной емкости смешайте заправку. Вместо устричного соуса можно использовать любой другой, который подается к рыбе (тартар, голландский).

Пирог со снытью

пирог со снытьюпирог со снытью

Вам понадобятся200 г муки, 160 г сливочного масла, 1 яичный желток, 1 ст.л. сметаны, 1 ст.л. водки (коньяка), 1 ч.л. сахара, 1/2 ч.л. соли; для начинки – 150 г рыбного филе (треска, лосось, скумбрия), 100 г сныти, 100 г шпината, 3 яйца, 60 г сыра, пучок укропа, 150 мл сливок.

Приготовление. Просейте муку и добавьте в нее сахар и нарезанное кусочками сливочное масло. Перетрите все в крошку.

Добавьте в тесто водку и желток. Перемешайте. Если тесто получилось слишком густым, добавьте в него немного кипяченой воды. Выложите тесто в форму для пирога и поставьте в холодильник на 15-20 минут.

Шпинат и сныть обдайте кипятком, просушите и мелко нарежьте.

Слегка взбейте яйца, введите в смесь сливки и снова немного взбейте. Добавьте в начинку мелко нашинкованный укроп и нарезанную некрупными кубиками рыбу.

Достаньте из холодильника форму и проколите тесто вилкой в нескольких местах. Затем отправьте тесто в духовку, предварительно разогретую до 200°C, на 15 минут.  

Когда корж пропечется, выложите на него шпинат и сныть, сверху вылейте начинку и отправьте в духовку на 25-30 минут. За 10 минут до готовности посыпьте пирог натертым сыром.

Яичные маффины со снытью

маффины из снытимаффины из сныти

Вам понадобятся100 г сныти, 5-6 грибов, 1-2 томата, 1/2 луковицы, 1 зубчик чеснока, 2 яйца, 50 мл молока, зеленый лук, кориандр, прованские травы или любые другие специи по вкусу.

Приготовление. Сныть промойте в проточной воде и просушите. Лук, грибы и томаты нарежьте мелкими кубиками, а затем обжарьте с растительным маслом.

Молоко и яйца взбейте, добавив к ним соль, специи и измельченную сныть. Разложите обжаренные овощи по формочкам или чашкам и залейте их яично-молочной смесью.

Запекайте маффины в духовке при температуре 180°C 10-15 минут.

Соус песто со снытью

песто со снытьюпесто со снытью

Вам понадобятся2 пучка сныти, 2 зубчика чеснока, 60 г кедровых орешков, 100 г пармезана, 100 мл оливкового масла, соль, перец по вкусу.

Приготовление. Сныть промойте и обсушите. Когда зелень просохнет, измельчите ее, а также орешки и пармезан в ступке, а затем постепенно добавьте в блюдо оливковое масло и специи, добиваясь нужной консистенции.

Маринованная сныть

маринованная снытьмаринованная сныть

Вам понадобятся500 г сныти со стеблем, 1 ч.л. сахара, 100 мл яблочного уксуса, 1 ч.л. соли, 5-6 зубчиков чеснока, перец черный горошком (3-5 шт.), 1-2 лавровых листа.

Приготовление. Стебельки сныти промойте и нарежьте на 5-7-сантиметровые кусочки. Просушите на бумажном полотенце.

В предварительно простерилизованную баночку уложите лавровые листья и нарезанные на 3-4 части зубчики чеснока. Сверху плотно уложите сныть. При необходимости «подворачивайте» хвостики зелени, чтобы они изгибались по форме банки.

Вскипятите 500-600 мл воды и, не снимая кастрюлю с огня, добавьте соль, сахар и горошинки перца. Влейте в кастрюлю уксус и тщательно перемешайте.

Залейте рассолом сныть, закройте банку крышкой и оставьте охлаждаться.

Когда банка полностью остынет, поставьте ее в холодильник на 2-3 дня.

Маринованные стебли лучше всего сочетаются с мясом и колбасками.

Первые побеги сныти появляются в конце апреля или начале мая. Однако это не значит, что вы не сможете готовить блюда с молодой снытью и в последующие месяцы. Подкашивая или срывая молодые побеги, вы простимулируете рост новой зелени.

Расскажите, пробовали ли когда-нибудь использовать сныть и другие сорные растения для приготовления блюд? Поделитесь итогами своих экспериментов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *