Муравьи в теплице – как их прогнать и больше не пускать

: средства против муравьев

Муравьи – естественные обитатели приусадебных участков. Однако порой они становятся источником серьезных проблем. Особенно это касается тех ситуаций, когда муравьи решают обосноваться в парнике или теплице.

Муравьи – неотъемлемый элемент природной экосистемы. Их исчезновение быстро приведет к резкому увеличению популяций других насекомых, в том числе и вредоносных. Однако порой колонии муравьев начинают разрастаться и распространяться по участку настолько активно, что в какой-то момент превращаются из санитаров огорода в самое настоящее стихийное бедствие.

Чем вредят муравьи в теплице?

муравьи в теплицемуравьи в теплице

С одной стороны, муравьи приносят огороду несомненную пользу. За день обитатели одного муравейника могут уничтожить до двух тысяч личинок, мошек, гусениц, слизней и их яиц. Кроме того, муравьи помогают распространять семена растений, например, чабреца, вероники и фиалки душистой.

Однако неприятностей от муравьев на даче гораздо больше. Чем же они плохи?

  • Поедают плоды овощей сладких сортов;
  • повреждают соцветия, из-за чего формируются плоды неправильной формы;
  • распространяют семена сорняков;
  • в процессе своей жизнедеятельности выделяют много кислоты, из-за чего почва в окрестностях больших муравейников может стать неподходящей для культур, предпочитающих нейтральный и щелочной грунт;
  • повреждают корни растений в процессе рытья ходов для муравейников;
  • нападают на людей, что приносит массу неудобств во время работы на грядках;
  • разводят тлю, порой превращая парник или теплицу в место «выпаса» вредителя.

Главная опасность от такого соседства заключается в том, что в первое время вы можете даже не замечать того, что насекомые поселились в непосредственной близости от теплицы или вовсе в нее «переехали». Даже если вы научились сосуществовать с этими насекомыми вполне мирно, это не значит, что в какой-то момент забежавший «на разведку» муравей не приведет с собой добрую сотню товарищей.

Народные средства против муравьев в теплицах – панацея?

средства против муравьевсредства против муравьев

Существует большое количество народных методов борьбы с муравьями разной степени эффективности. Однако далеко не всегда средства, которые показывают свою полезность в условиях открытого грунта, подходят для работы в парниках и теплицах.

Отпугивание резким запахом. Считается, что муравьи не слишком жалуют сильные запахи. Для того чтобы «отпугнуть» муравьев, огородники раскладывают по участку ветошь или опилки, пропитанные керосином, настоем чеснока. Кто-то даже пытается избавиться от колоний этих насекомых с помощью голов копченой сельди.

Некоторые садоводы с успехом применяют подобные «отпугиватели», однако только представьте себе, насколько неприятно вам будет работать в теплице, по углам которой находятся источники таких специфических «ароматов»?

Высадка бордюров из сильно пахнущих растений. Отвадить насекомых от культур, которым соседство с муравьями приносит наибольший вред (розы, пионы, ягодные кустарники), можно при помощи растений с сильным запахом: полыни, чеснока, петрушки, календулы и т.д.

Однако разместить такие посадки в условиях ограниченного пространства теплицы так, чтобы растениям было комфортно, оказывается, очень сложно.

Выкапывание глиняных рвов. Муравьям очень трудно (если не сказать невозможно) преодолевать водные препятствия. Поэтому некоторые владельцы дачных участков обустраивают вокруг посадок неширокие канавки глубиной около 5 см.

Заполненные водой «рвы» незаменимы в ситуации, когда от муравьев нужно уберечь какое-то конкретное растение, например, в случае, когда вы не хотите, чтобы насекомые облюбовали молодое дерево или кустарник. Прокладывать такие канавки вокруг каждой грядки попросту нецелесообразно. Что уж говорить о сложности в обустройстве глиняных рвов в теплице?

Переселение муравьев. Принудительный «переезд» поможет избавиться от муравьев в случае, если колония обосновалась неподалеку от теплицы совсем недавно. Суть этого метода заключается в том, чтобы с приходом сумерек, когда все насекомые вернутся в муравейник, перенести всех его обитателей вместе с землей как можно дальше от участка, а оставшуюся яму пролить кипятком.

К сожалению, данный метод практически невозможно применить в теплице. С высокой долей вероятности муравьи дадут о себе знать лишь тогда, когда им будет чем поживиться, т.е. уже после того, как вы «заселите» в теплицу ее постоянных обитателей. Едва ли кому-то придет в голову устраивать «раскопки», а следом за ними и горячий потоп прямо посреди посадок.

Кроме того, не следует сбрасывать со счетов и тот факт, что все описанные выше средства гораздо больше подходят для профилактики, чем для борьбы с муравьями. Не говоря уже о том, что эффект от них длится не так уж и долго.

Эффективные средства для борьбы с муравьями

обработка от муравьевобработка от муравьев

Если муравьи обосновались в теплице всерьез и надолго (а по-другому у них не получается), на помощь придут специальные промышленные средства, предназначенные для борьбы с этими насекомыми. Современные инсектициды отличаются рядом преимуществ.

Во-первых, они довольно эффективны и помогают избавиться от нежелательных насекомых в короткий срок. Во-вторых, однократной обработки инсектицидом достаточно, чтобы защитить теплицу на длительный период. И, наконец, в-третьих, препараты производятся в различных формах, а это значит, что вы сможете выбрать именно ту, которая подходит для ваших целей лучше всего.

Так, например, в линейку средств против садовых и домовых муравьев Великий воин от компании «Ваше хозяйство» входят сразу несколько препаратов.

верикий воин от муравьевверикий воин от муравьев

Гель Великий воин против домашних и садовых муравьев помогает уничтожить все колонию насекомых за 1,5-2 недели. Помимо действующих инсектицидов, в нем содержатся также и особые пищевые наполнители, которые привлекают внимание рабочих муравьев. Те, в свою очередь, доставляют приманку в муравейник, подкармливая ею личинок и матку.

Для борьбы с муравьями нанесите гель точками или пунктирными линиями на листы картона и разложите их по периметру теплицы, а также вдоль муравьиных троп. Для удобства в использовании средство выпускается в шприцах-дозаторах и тубах разного объема.

великий вои от домашних муравьеввеликий вои от домашних муравьев

Если же вас больше беспокоят домашние муравьи, обратите внимание на гель Великий воин против тараканов и домашних муравьев. Отличительным свойством этого геля является то, что в его состав входят сразу два препарата. Они усиливают действие друг друга, что помогает избавиться от муравьев и тараканов, организм которых приобрел устойчивость к действию других инсектицидов.

Гель Великий воин не высыхает и не теряет свой эффективности на протяжении нескольких месяцев после применения. Он не имеет неприятного запаха, легко наносится даже в самых труднодоступных местах, а главное, не выделяет в воздух опасных веществ, что особенно актуально в ситуации, когда вам нужно обработать теплицу, где доступ свежего воздуха заметно ограничен.

Садовая диск-ловушка Великий воин была разработана для борьбы с большими колониями муравьев. Все, что вам нужно, – это заполнить ловушку гелем, установить ее на ровной уплотненной почве неподалеку от муравейника и закрепить при помощи колышков или скоб. Уже через несколько дней вы заметите, что насекомых стало гораздо меньше. Через 10-15 дней проверьте ловушку и, даже если вам кажется, что муравьев в теплице больше не осталось, обновите приманку. Это убережет ваши посадки от повторного нашествия вредителей.

Главное достоинство ловушки заключается в том, что находящееся в ней вещество защищено от солнца и дождя, поэтому ее можно использовать не только в теплице, но и в огороде.

лак великий воинлак великий воин

Для обработки рам, каркасов и плинтусов теплицы можно использовать специально разработанный для этих целей лак Великий воин. На обработанных им поверхностях образуется пленка, которая обеспечивает пролонгированное защитное действие в течение 1,5-2 месяцев. При этом сам лак после высыхания не выделяет в воздух вредных частиц. Для достижения максимального эффекта обработайте помещение не только вдоль внешнего, но и по внутреннему периметру.

средство великий воинсредство великий воин

Главным действующим веществом инсектицидного сиропа Великий воин является бура – малоопасное для человека, однако гибельное для муравьев химическое соединение. Сладкую приманку наливают на непищевые подложки, например, в пластиковые крышечки от бутылок и расставляют на путях передвижения или местах скопления муравьев. Ловушки с инсектицидным сиропом Великий воин можно размещать в непосредственной близости от растений, совершенно не опасаясь того, что они пострадают, т.к. препарат нетоксичен. Он не накапливается в почве и не вызывает ее загрязнения, поэтому его можно использовать максимально близко к плодовым и овощным растениям.

гранулы великий воингранулы великий воин

Гранулы для уничтожения муравьев Великий воин станут отличным решением в ситуации, когда вам нужен препарат, который можно использовать сразу в двух формах: гранулированной и пастообразной. Мелкие кристаллические гранулы можно высыпать прямо на муравейник или в щели между плитками и вдоль плинтусов. В качестве альтернативы гранулы можно смешать с водой, чтобы приготовить густую пасту, которую можно наносить на подложки в местах скопления муравьев.

Как видите, ассортимента средств Великий воин от компании «Ваше хозяйство» вполне достаточно для того, чтобы выбрать действенный и безопасный препарат, который подойдет для борьбы с муравьями именно на вашем участке.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *