Что добавить в яму при посадке дерева, чтобы три года не вспоминать о подкормках

: Что добавить в лунку при посадке саженца

Самую первую подкормку садовых культур проводят еще на этапе посадки саженца, при подготовке посадочной ямы. И от правильного ее заполнения во многом зависят здоровье и развитие выращиваемой культуры. Что же лучше всего положить в лунку при посадке растения?

Первое, что приходит на ум, – органические удобрения. Они и натуральные, и в дополнительной рекламе не нуждаются. Правда, есть одно «но». Органика в полной мере обеспечит растения исключительно зеленой массой, потому что основной ее компонент – азот. Но чтобы деревце или кустик со временем нарастили еще и корни, ветки и цветковые почки, растениям необходимы как минимум фосфор и калий, а также ряд микроэлементов. По этой причине смешивание органики с моноудобрениями не очень выгодно и удобно в плане своевременного внесения и расчета правильной пропорции. А еще такая подкормка легко вымывается дождями, так что от нее со временем не останется и следа. Но ведь должен быть какой-то выход из подобной ситуации? И он существует – это комплексные удобрения длительного действия.

Почему стоит выбрать удобрение пролонгированного действия

Чем подкормить саженцы при посадке веснойЧем подкормить саженцы при посадке весной

В уже готовом комплексном удобрении соблюдается баланс элементов, и вам не придется высчитывать никаких пропорций. К тому же благодаря технологии изготовления такое одобрение не вымывается из грунта водой, не распадается и не теряет своих качеств до трех лет.

Яркий пример удобрения пролонгированного действия – AVA Универсал 2-3 года. Входящие в его состав фосфор, калий и микроэлементы способствуют раннему и активному цветению и плодоношению, повышают зимостойкость и устойчивость саженцев к инфекциям. Удобрение обеспечивает растения полноценным питанием и бережно взаимодействует с корневой системой, повышая приживаемость на 15-25%.

Удобрение активно работает при температуре почвы выше 8°С, т.е. использовать его можно как ранней весной, так и поздней осенью.

Как правильно вносить удобрение AVA Универсал 2-3 года

Удобрения длительного действия в гранулахУдобрения длительного действия в гранулах

Для каждой из культур актуальны свои нормы внесения удобрения. Вот они:

Название культуры  Норма внесения удобрения AVA Универсал 2-3 года
Земляника, клубника 3-5 г на куст
Кусты ягодные и декоративные 20-50 г на куст
Деревья плодовые, хвойные и другие 50-100 г на дерево
Томаты, перцы, картофель, капуста 3-5 г в лунку
Огурцы, кабачки, тыквы  10-20 г на кв.м
Луковичные (в том числе декоративные) 1-2 г на растение
Комнатные и балконные цветы 2-3 г на 1 л почвы
Комнатные растения (лимон, бонсай и т.п.) 3-5 г на 1 л почвы
Газоны при закладке 10-15 г на кв.м

При внесении удобрение AVA Универсал 2-3 года смешивают с компостом или перегноем. Гранулы заделывают в почву в зоне активного роста корней.

Это удобрение вносят под землянику, малину, смородину, крыжовник, жимолость и другие плодовые и ягодные кустарники. Также оно подойдет для семечковых и косточковых культур (яблони, абрикоса, вишни, сливы, облепихи, рябины), многолетних цветов и декоративных кустарников, хвойных культур, при посадке чеснока и луковичных цветов. Для косточковых и южных растений (виноград, самшит), привыкших к бедным почвам с низким содержанием азота, AVA особенно эффективно.

Удобрение пролонгированного действия AVA Универсал 2-3 года содержит не менее 50-54% фосфора (P2O5), 22-24% калия (K2O), 8% кальция (CaO), 3% магния (MgO) и 1,5% кремния (Si). Также в его состав входят и микроэлементы – сера (S), бор (B), железо (Fe), марганец (Mn), кобальт (Co), молибден (Mo), цинк (Zn), медь (Cu), селен (Se).

Воспользовавшись удобрением пролонгированного действия AVA Универсал 2-3 года, вы будете только регулярно поливать и рыхлить приствольный круг, а также своевременно проводить обрезку саженца. А через три года, когда деревце или куст подрастет, ему потребуются уже другие подкормки, которые также есть среди продуктов Ava Vita.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *