9 способов угробить свой сад и огород

: уход за садом и огородом ошибки

Любой начинающий садовод-огородник в нынешнее время не будет испытывать недостатка в необходимой информации. Добрые соседи по даче, всезнающее старшее поколение, друзья, которые вырастили в своей жизни хоть один цветочек, тысячи тематических форумов и обсуждений в интернете – все готовы дать новичку важные и ценные советы.

Но все ли такие рекомендации «одинаково полезны»? Увы, в подавляющем большинстве случаев они основаны исключительно на собственном опыте и не учитывают множества нюансов вашей ситуации. То есть, даже если они верны по сути, то далеко не всегда приведут именно ваш сад и огород к пышному цветению и богатому урожаю – то, что прекрасно работает в одних условиях, может совсем не сработать в других обстоятельствах. А ведь бывают еще советы и «вредные», основанные на непроверенных слухах, давно устаревших бабушкиных методах агротехники или голословных утверждениях, что «все так делают».

Итак, где и в чем вы можете ошибиться в первую очередь, устраивая свой сад, цветник или огород?

Вы не обращаете внимания на качество почвы

уход за садом и огородом ошибкиуход за садом и огородом ошибки

Разбить грядки и клумбы, основательно удобрить, посадить семена и саженцы и ждать урожая – что тут сложного? Многое.

В первую очередь, скорее всего, у вас ничего не получится с огородничеством, если вы даже не знаете важнейшей составляющей – состава и качества почвы на своем участке. А ведь от этого фактора напрямую зависят будущее здоровье и развитие растений.

Почвы бывают самыми разными по плотности, механическому составу, водо- и воздухопроницаемости, кислотности, содержанию гумуса и т.д. И для каждого типа почв нужны свои агроприемы, свои методы улучшения, наконец, свои культуры! Например, на излишне щелочной почве не будут расти розы и земляника, а тяжелый глинистый грунт «не любят» практически все овощи.

Самый достоверный, хотя и дорогостоящий способ определить тип и состав почвы – отдать образец на лабораторное химическое исследование. Но определить кислотность и состав почвы возможно и самостоятельно, по некоторым косвенным и прямым признакам – а после этого по необходимости, улучшить ее качество.

Вы не обращаете внимания на расположение участка

уход за садом и огородом ошибкиуход за садом и огородом ошибки

Даже если почва на вашем участке именно «нужной» вам кислотности, плотности и состава – это еще не 100%-ная гарантия прекрасного урожая.

Помимо собственно качества грунтов, для урожайности дачного участка крайне важное значение имеет его расположение. На возвышенности или в низине расположена территория; ровная здесь поверхность, с уклоном или с большими перепадами высот; как близко к поверхности находятся грунтовые воды; какова роза ветров и насколько эти ветра сильны и постоянны; обильно ли выпадает и прочно ли лежит снег зимой; не заслоняют ли будущие грядки и клумбы высокие деревья/стены/заборы; далеко ли от участка лес/река/крупная дорога/промышленные предприятия?

Все эти факторы крайне важны для планировки будущих посадок, их обязательно нужно знать и учитывать. Ведь существуют растения более или менее зимостойкие, исключительно светолюбивые или теневыносливые, предпочитающие влажные грунты или любящие сухие почвы, требующие свободного пространства и хорошего проветривания или уютно себя чувствующие в сырой болотистой низинке, ломающиеся от малейшего ветерка или свободно переносящие холодные сквозняки…

Вы сажаете не те культуры

уход за садом и огородом ошибкиуход за садом и огородом ошибки

Собственно, из предыдущих двух пунктов плавно вытекает следующий – те ли растения вы выбираете для своего сада и огорода? Если посадите не то и не там – урожая и декоративности не добьетесь, сколько бы сил ни прикладывали.

Условно говоря – на постоянном ярком солнце выгорит вся нежная салатная зелень, соседство плодового сада с можжевеловым лесом приведет к обмену грибковым заболеванием ржавчиной, на сильнокислой почве не выживут свекла и лаванда, высокий уровень грунтовых вод погубит сливу и виноград, субтропические кедры не подходят для подмосковной дачи с зоной морозостойкости 3 и т.д.

Кроме несоответствия тех или иных растений особенностям качества почвы на данном участке и климатическому региону, для получения хорошего урожая нужно иметь представление об опыляемости растений. Некоторые виды и сорта овощей и плодовых деревьев для завязывания плодов обязательно нуждаются в насекомых-опылителях, другим необходимы в ближайшем окружении растения-опылители, третьи полностью или частично самоплодны.

Вы удобряете, не учитывая потребности растений

уход за садом и огородом ошибкиуход за садом и огородом ошибки

Насыпать на грядку или под ягодный кустарник побольше удобрений – любых и в любое время года – не самый удачный вариант, предупреждаем сразу.

Каждый тип почв, каждая садовая, огородная или цветочная культура на разных этапах развития, даже каждое время года требуют «своих» подкормок – иначе вместо пользы вы принесете растениям только вред. Внося не те удобрения, не в то время или не в той форме, вы можете стимулировать развитие зеленой массы в ущерб плодоношению, угнетать развитие растений и замедлить их рост, обжечь корни и листья, заметно ухудшить качество цветов и плодов…

При неправильно рассчитанной дозе некоторые удобрения могут накапливаться в плодах и попадать в организм. Не до конца усвоенные растениями подкормки из почвы попадают в грунтовые воды и загрязняют окружающую среду.

В общем, прежде чем покупать в магазине первый попавшийся яркий пакет с удобрением «для всего», хорошенько изучите состояние почвы на вашем участке и потребности растений.

Вы чрезмерно или недостаточно поливаете

уход за садом и огородом ошибкиуход за садом и огородом ошибки

Полив – одна из базовых потребностей растений. Вода, поступающая с поверхности почвы к корням, нужна для растворения питательных веществ и их транспортировки к растительным клеткам (корни воду из почвы всасывают, а устьица на листьях – испаряют, обеспечивая непрерывный ток). Кроме того, водные растворы обеспечивают растительным тканям тургор (поэтому они такие сочные и упругие), а еще вода участвует в важнейшем для растений процессе фотосинтеза.

Поэтому поливать грядки, разумеется, нужно. Но точно так же нужно помнить, что не у всех растений одинаковая потребность в объемах воды. К тому же график полива зависит от множества факторов – от возраста растений до погодных условий сезона и времени суток. Плюс важно помнить о составе почвы на участке, уровне грунтовых вод, наличии или отсутствии дренажного слоя. Также неплохо бы узнать, водой какой температуры и какой именно вид полива – дождевание, капельный, под корень и т.д. – предпочитает ваше растение для хорошего самочувствия.

Как чрезмерный, так и недостаточный полив одинаково могут навредить вашим посадкам, не забывайте этого.

Вы неправильно мульчируете

уход за садом и огородом ошибкиуход за садом и огородом ошибки

Мульчирование растений различными органическими и неорганическими материалами используется для того, чтобы удерживать влагу у корней, сдерживать рост сорняков, утеплять подземную часть зимой или не давать ей перегреваться летом, удобрять почву и даже украшать участок.

Но, чтобы мульчирование действительно принесло растениям пользу, а не привело к их выпреванию, угнетению или заболеваниям, нужно знать многое – какой вид мульчи и для каких культур использовать, когда это делать, как подготовить грунт под мульчу, каким слоем засыпать, как часто менять или обновлять материалы.

Узнайте об этом побольше, прежде чем засыпать мульчей грядки или приствольные круги в надежде на большую пользу.

Вы слишком увлекаетесь обрезкой растений

уход за садом и огородом ошибкиуход за садом и огородом ошибки

Обрезка – важный пункт в уходе за многими одревесневающими растениями. Плодовым деревьям и кустарникам на разных этапах жизни может понадобиться обрезка формирующая, санитарная, стимулирующая или ограничивающая. Это ключ к их здоровью, хорошему плодоношению и декоративности.

Однако и в этой процедуре существуют свои важнейшие нюансы – начиная от выбора инструментов и времени года до вида и возраста растения. Излишне кардинальная, недостаточная, неаккуратная, несвоевременная обрезка не только может испортить внешний вид растения, но и нанести ему серьезнейшие повреждения, а также лишить вас урожая в принципе.

Поэтому, прежде чем приступать к обрезке любых растений, заранее поинтересуйтесь ее особенностями у специалистов.

Вы неправильно готовите компост

уход за садом и огородом ошибкиуход за садом и огородом ошибки

Компост – бюджетное чудо-средство, используемое на участке для многих целей от посадки семян и выращивания рассады до удобрения растений и мульчирования многолетников. Неудивительно, что практически все дачники готовят компост самостоятельно в обязательном порядке. Но и этот процесс требует соблюдения ряда правил.

Две главные ошибки при изготовлении компоста – нарушение технологии его приготовления и использование «не тех» компонентов. В первом случае вы рискуете, потратив много времени и сил, получить вместо ценного удобрения просто невразумительную бесполезную массу отходов. Во втором – особенно критично выбрасывание в компост частей сорных или больных растений, которые могут способствовать разнесению «заразы» по всему участку.

Вы неаккуратно обращаетесь с газоном

уход за садом и огородом ошибкиуход за садом и огородом ошибки

Даже если глобальных посадок на вашем дачном участке не планируется и вы вполне согласны обойтись площадкой для пикника или единственной грядкой и газоном, потрудиться придется.

Сама по себе аккуратная ровная зеленая травка не будет расти по всей территории сплошным пушистым ковром, какой бы плодородной ни была почва и как бы ярко ни светило солнышко.

Газонов существует множество видов – натуральные и искусственные, выращенные на месте или рулонные, спортивные, садово-парковые или функциональные…

И для ухода за каждым из них нужно учитывать массу особенностей – когда, что и как сеять, как, когда и с какой частотой стричь, чем и когда подкармливать и поливать. Нужно научиться аэрировать, скарифицировать, вычесывать, убирать войлочные пробки, готовить к зиме и приводить в порядок весной.

Если не учитывать все вышесказанное, вместо изумрудного ковра вы рискуете получить на участке нечто невразумительное с проплешинами и сорняками.

Как видите, нюансов ухода за садом и огородом множество. Если это ваш первый участок, не поленитесь подписаться на специализированные сайты или узнать мнение профи, прежде чем разбивать грядки и клумбы, сеять, сажать, удобрять, поливать, обрезать… Для обучения тем процедурам, которые кажутся вам достаточно сложными, и вовсе можно пригласить специалиста. Советы же бабушек, соседей и, тем более, диванных знатоков из интернета далеко не всегда принесут пользу вашему участку – стоит ли рисковать? Решать вам.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *