Красная пятнистость сливы: как спасти растение

В редакцию пришло письмо с описанием проблемы: «В прошлом году на листьях сливы появились желтоватые пятна, заметные как с «лица», так и с «изнанки». Со временем они стали огненно-красными. В середине лета деревья сливы потеряли всю листву. Можно ли избавиться от этой напасти?»

 Симптомы

В последние годы садоводы-любители южных регионов все чаще жалуются на заболевание сливы, которое выражается в том, что на листьях появляются многочисленные округлые желтоватые или светло-красные пятна, хорошо различимые с обеих сторон. Довольно быстро они утолщаются, приобретают блеск и ярко-красный цвет (пятна на опавших листьях более темные). Данное заболевание так и называется – полистигмоз, или красная пятнистость сливы. Другие названия этого недуга – грибной ожог и ожог листьев.

На нижней стороне в толще листа в местах пятен закладываются стромы (специальные выросты) гриба. В них содержатся многочисленные шаро- или грушевидные полые вместилища, которые выглядят мелкими точками. Внутри этих вместилищ образуются споры гриба.

Как происходит заражение

Зимует вредоносный гриб в опавшей листве. Весной происходит массовое рассеивание спор. Заражение ими разворачивающихся листьев наблюдается в конце апреля – начале мая, после обильных осадков, которые обеспечивают хорошее пропитывание влагой прошлогодних листьев.

При сильном развитии болезни, что обычно происходит в годы с дождливой весной, в июне-июле наблюдается массовое усыхание и преждевременный листопад. Это, в свою очередь, приводит к плохой подготовке деревьев к зиме. Весной такие ослабленные плодовые деревья часто сбрасывают цветки и завязи.

Меры борьбы:

Среди мер борьбы с полистигмозом можно назвать тщательный сбор и сжигание опавшей листвы плодовых деревьев или глубокую заделку ее в почву при осенней перекопке. Это позволяет уничтожить зимующую стадию опасного гриба. Ранней весной, до распускания почек, деревья нужно обработать медьсодержащим препаратом. Сразу после цветения требуется опрыскивание 1-процентной бордоской жидкостью. При значительном развитии болезни через две-три недели опрыскивание медьсодержащими препаратами проводят повторно.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *