Лук репчатый: сорт местной селекции

Лук – незаменимая культура, которой всегда найдется место на дачной грядке.  Личный опыт дачника может пригодиться земледельцам-новичкам и дачникам со стажем.

Много лет выращиваю на дачном участке сорт лука репчатого Арзамасский местный. Этот сорт «родился» как результат народной селекции в селах Кичанзино и Красное, расположенных в пойме реки Теша. Луковица нашего «арзамасца» покрыта желтыми с розовым оттенком или желто-коричневыми сухими чешуями. Форма луковицы овальная, со слабым сбегом вниз, масса – около 100 г. Сочные чешуи белые, острые на вкус.

По срокам созревания этот сорт относится к среднеспелым. Период вегетации растения составляет 90–100 дней. Из одной луковички-севка образуется 2–3 полноценные луковицы, а из выборка – до 5. Лук хорошо хранится практически до нового урожая даже в комнатных условиях.  Этот сорт отличается хорошей лежкостью.

Товарный лук выращиваю из севка, который разделяю по диаметру головки на 4 группы: овсюжок (до 1 см), севок мелкий (1–1,5 см), севок крупный (1,5–3 см), выборок из севка (более 3 см).

Секреты агротехники

Соблюдаю режим хранения для каждой группы. Также  обязательно выдерживаю сроки посадки и частоту размещения севка на грядке. Мелкий и крупный севок, а также выборок храню при температуре около 170. Овсюжок при такой температуре быстро высыхает, поэтому высыпаю его в крафт-мешок и держу в подвале при температуре в 7–80. Часть овсюжка высаживаю под зиму, в октябре, весной – 12–20 апреля (в зависимости от состояния почвы), то есть раньше обычных сроков посадки севка и выборка. Овсюжку обеспечиваю площадь питания 12х15 см, мелкому севку – 20х20 см, крупному – 20х25 см, севку-выборку – 25х25 см.

У лука слабая корневая система, располагается она поверхностно, поэтому под эту культуру (с учетом предшественника) выделяю лучшие грядки, осенью вношу 5–6 кг перегноя, весной – 70–80 г азофоски в расчете на 1 кв. м. Почву после посадки содержу в рыхлом состоянии.

Овсюжок от ранневесенней посадки практически не поражается ложной мучнистой росой (этот очень старый сорт восприимчив к данному заболеванию). Лишь в некоторые особенно неблагоприятные годы приходится прибегать к обработкам посадок, чтобы защитить их от болезней.

Убираю лук, когда шейка его размягчается и наблюдается полегание пера (до 25–30%). Лук, не обрывая листья, оставляю на грядке и в течение двух недель даю ему высохнуть. Затем листья удаляю, обрезаю корешки и еще несколько дней выдерживаю лук на солнце.  Только после этого отправляю его на полочку в сарае. До наступления сильных холодов лук перебираю и перевожу в город. Храню урожай в комнатных условиях.

Владимир Шипунов из г. Нижний Новгород

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *