Камни на участке – 10 идей для вашего сада

: идеи из камней

Если вы давно хотели преобразить свой участок, обратите внимание на камень. Это удивительно функциональный и невероятно декоративный материал, который в два счета способен изменить облик вашего сада.

Камень – это универсальный материал, который можно вписать в декор сада практически любого стиля. Предлагаем вашему вниманию несколько простых, но вместе с тем очень эффектных вариантов использования камней в декоре сада.

Габионная скамейка

габион для скамеекгабион для скамеек

Если вы подыскиваете простое, но оригинальное решение для обустройства зоны отдыха, обратите внимание на габионные конструкции. При помощи габионов можно не только соорудить перегородку, отделяющую место для отдыха от остального участка, но и сделать оригинальную скамейку.

Сидение у таких конструкций, как правило, изготавливается из дерева. Вы можете покрыть древесину лаком, и тогда она будет выглядеть естественной и лаконичной, или же окрасить дерево соответствующей краской – в этом случае яркие и насыщенные тона помогут расставить необходимые акценты. 

Декоративный пруд с габионной чашей

пруд из камнейпруд из камней

decorinspiratior.com

Хотите обустроить на своем участке декоративный водоем, который требовал бы минимального ухода, но боитесь, что пластиковый прудик будет выглядеть не слишком представительно? Обратите внимание на оригинальное решение с круглым пластиковым прудиком, установленным в чашу габиона. Если же вы дополните конструкцию сиденьем, то получите в конечном итоге не просто элемент декора, а полноценное место для отдыха.

Постамент из камня

пьедестал из плиткипьедестал из плитки

Если после обустройства участка у вас остались кирпичи или тротуарная плитка, совершенно не обязательно прятать их в сарай или мастерскую в надежде на то, что они когда-нибудь пригодятся. Так, например, из них можно соорудить постамент под статуэтку, вазон или чашу. Главное, подобрать такую фигурку или емкость, которая бы сочеталась с постаментом стилистически. В противном случае, вместо оригинального декоративного элемента вы получите конструкцию, которая будет вызывать у посетителей вашего сада не восхищение, а недоумение.

Отсыпка из камня

мульчирование камнямимульчирование камнями

Сочетание камня и дерева – это беспроигрышная классика. Главное, суметь правильно подобрать материалы для мульчирования. Они должны сочетаться по трем критериям: текстуре, цвету и фракции. Если вы ошибетесь хотя бы в одном из них, композиция получится блеклой и невыразительной.

Альпинарий

альпинарийальпинарий

Не стоит думать, что альпинарии – это сложные и трудоемкие в исполнении элементы декора. Грамотно составить композицию не так уж сложно, гораздо труднее вписать ее в окружающий ландшафт.

Максимально эффектно альпийские горки смотрятся на участках со сложным рельефом. Именно здесь декоративный потенциал этих композиций раскрывается лучше всего. Если же естественных перепадов высот на вашем участке нет, то будет гораздо рациональнее обустроить не альпийскую горку, а рокарий.

Рокарий

рокарийрокарий

Рокарий отличается от альпинария тем, что во главе угла такой композиций становятся не растения, а камни. Однако даже если вам удастся создать выверенную до мелочей композицию, в которой нет ничего лишнего, этого может оказаться недостаточно.

Точно так же, как и альпинарии, рокарии не так-то просто вписать в общий план сада. Такой цветник должен полностью соответствовать стилистике участка. Иначе вы рискуете получить не аутентичную композицию, а поросшую травой кучку камней посреди ухоженного газона.

Гравийный сад

гравийный садгравийный сад

Возможно, кому-то гравийные сады кажутся неестественными или даже безжизненными, однако именно такие композиционные решения могут стать отличным выходом из ситуации, когда перед вами стоит задача обустройства малоуходного сада.

Определенные сложности в обустройстве такого цветника, конечно же, есть, однако все препятствия в действительности оказываются легко преодолимыми. Более подробно о том, как правильно обустроить на своем участке гравийный сад, вы можете прочитать в нашей отдельной статье.

Ограждение для клумбы

ограда из камнейограда из камней

Каменные ограждения для клумбы всегда смотрятся солидно и монументально. Вы можете соорудить ограждение из какого-то одного материала или же проявить фантазию и попробовать скомбинировать сразу несколько видов камней. Высокий цветник, окаймленный камнями с разной фактурой, будет хорошо смотреться в английском саду или саду в стиле кантри.

садик из мховсадик из мхов

Вопреки распространенному мнению, мох – это не только сорняк, который приносит много хлопот владельцам газонов, но и уникальная декоративная культура, которая придет на выручку в ситуации, когда вам нужно разнообразить ландшафт или обустроить тенистый участок вашего сада.

Благодаря удивительной способности мха произрастать на практически любой твердой поверхности при минимальном освещении он отлично подходит для «озеленения» тех уголков вашего участка, где любые другие декоративные культуры попросту не смогли бы выжить.

Обратите внимание, что зачастую под понятием «мох» подразумевают не только растения отдела Моховидные, но и лишайники, а также некоторые травы, которые внешне напоминают мхи, однако таковыми не являются.

Клумба с суккулентами

Не стоит думать, что полноценную клумбу с суккулентами можно обустроить на своем участке только при условии, что этот самый участок находится не в средней полосе, а гораздо южнее. Бесспорно, ассортимент суккулентов, доступных для выращивания в умеренном климате, будет в разы меньше, чем тот, которым располагают жители южных краев.

Однако даже этих растений хватит для того, чтобы создать в саду богатую и законченную композицию. Обратите внимание на очитки и молодила.  Всего две разновидности суккулентов, а какое разнообразие цветов и форм!

Мы познакомили вас лишь с некоторыми вариантами использования камней в саду и цветнике. В действительности же из гораздо больше. Камни используют для создания сухих ручьев, водопадов или же эффектных композиций, где одна или несколько каменных глыб выполняют функцию садовой доминанты. Мечтайте и фантазируйте, однако не забывайте и о золотых правилах ландшафтного дизайна, и тогда ваш сад будет выглядеть не только оригинально, но и органично.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *