Биогумус – в сад и на грядки

Биогумус – ценнейшее органическое удобрение. Это продукт переработки органических отходов почвенными червями с участием грибов, бактерий, насекомых и других организмов. Как его применять на участке?

В готовом виде биогумус представляет собой темную комковатую массу. Она  напоминает увлажненный спитой чай. Заметил, что особый эффект от применения этой органики проявляется при возделывании огурца в неотапливаемой остекленной теплице: молоденькие зеленцы снимаю с растений в конце апреля.

Водную вытяжку из биогумуса использую как внекорневую подкормку и стимулятор корнеобразования. Половину емкости наполняю биогумусом и заливаю теплой водой. Через сутки настой процеживаю, развожу водой в соотношении 1:3 и в вечернее время опрыскиваю питательным «коктейлем» огурцы в теплице. Под эту культуру минеральные удобрения не вношу, так как опасаюсь чрезмерного накопления в плодах нитратов.

Заметил, что биогумус служит и хорошим естественным корнеобразователем. Черенки винограда, облепихи, розы и других культур после двенадцатичасовой выдержки в настое биогумуса помещаю в банки с талой водой и выдерживаю в нем до появления корешков. Затем высаживаю их в обрезанные полиэтиленовые бутылки, наполненные смесью речного песка, биогумуса и лежалых (потемневших) опилок. Эти компоненты беру в равных частях. Черенки быстро начинают проявлять «признаки жизни». Саженцы, полученные из них, хорошо развиваются и практически не болеют.

Слышал, что производство биогумуса можно наладить в дачно-деревенских условиях, но пока пугают трудности. Нужно не только приобрести калифорнийских червей, но и создать для них определенные условия. Этим гумусоделам требуется темное помещение без сквозняков, в котором нужно поддерживать температуру не ниже 18°, а также навоз не старше двух лет и растительные остатки. Жизненный цикл червей в хороших условиях укладывается в 7–8 лет.

Станислав Акулов, г. Калуга

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *