Хочу завести рыбок: с чего начать?

: рыбки в аквариуме

Многие из нас, увидев красивый аквариум с неторопливо плавающими в нем разноцветными рыбками, начинают мечтать о таком же. Однако подходить к покупке аквариума следует очень серьезно, ведь мы берем на себя ответственность за живых (и весьма капризных) существ.

На что стоит обратить внимание, выбирая аквариум и рыбок? Что следует приобрести в первую очередь, а без чего вначале можно обойтись? Расскажем обо всем по порядку.

Аквариум

аквариумыаквариумы

Первое, что нужно приобрести тем, кто решил завести рыбок, – это, конечно, аквариум. Растеряться в таком, казалось бы, простом деле очень сложно, т.к. разнообразие аквариумов просто огромно. Есть модели каркасные и бескаркасные, угловые и вогнутые, совсем простых (круглый, прямоугольный) и довольно причудливых форм (Н-образный, в виде арки или шестиугольника), существуют даже подвесные емкости для содержания рыбок. Отличаются аквариумы также объемом и материалом стенок.

Какой аквариум выбрать начинающему аквариумисту? Профессионалы советуют:

  • приобретать аквариум прямоугольной формы (при этом его ширина должна совпадать с высотой или быть больше ее), т.к. он подходит для большинства видов рыб, в нем удобно размещается оборудование и аксессуары, да и ухаживать за ним проще, чем за аквариумами других форм;
  • выбирать емкость объемом от 60 до 100 л: в слишком маленьких аквариумах сложнее поддерживать биологическое равновесие и их приходится часто чистить, а чересчур большие непросто обслуживать, особенно людям без опыта;
  • покупать аквариум с крышкой: крышка не даст рыбкам выпрыгнуть из аквариума и защитит их от посягательств других домашних питомцев (кошек, собак);
  • объем аквариума должен соответствовать количеству рыбок, которые будут там жить: в среднем на одну рыбку длиной до 5 см требуется не менее 2-3 л воды.

Ответственно стоит отнестись не только к выбору аквариума – не менее важно найти для него в доме подходящее место. На что нужно обратить внимание?

  1. Не ставьте аквариум на подоконник либо вблизи окна. Избыток солнечного света может привести к цветению воды и к повышению ее температуры, что не по душе многим водным обитателям.
  2. Близость к батарее при работающем отоплении также не лучшим образом скажется на самочувствии рыбок.
  3. Располагайте аквариум возле электрической розетки, чтобы была возможность подключить оборудование.
  4. Устанавливайте аквариум только на надежную подставку. Заполненный водой, грунтом, оборудованием, декорациями и растениями, он имеет немалую массу. Так, аквариум объемом 100 л весит около 130 кг – выдержать такой способна не каждая тумба.

Фильтр и компрессор

фильтр и компрессор в аквариумефильтр и компрессор в аквариуме

Следующее, что нужно приобрести, если вы решили завести рыбок, – это оборудование для аквариума, в первую очередь фильтр и компрессор. Для чего они нужны?

В аквариуме постоянно появляются продукты жизнедеятельности рыб и растений. Если их регулярно не удалять, вода быстро станет мутной, т.к. в ней будут скапливаться куски гниющих растений, остатки еды, частички пыли и т.п. Для этой цели нужен фильтр. Он может быть как внутренним (опускается непосредственно в аквариум), так и внешним (находится снаружи).

Как работает этот прибор? Внутри его корпуса расположен любой фильтрующий материал (самый простой вариант – поролон). Через него при помощи насоса прокачивается вода. Проходя через ячейки фильтрующего материала, она освобождается от ненужных примесей и попадает назад в аквариум уже очищенной.

При покупке фильтра обращайте внимание на его производительность. От нее зависит, сколько воды сможет прокачать устройство за единицу времени. Специалисты рекомендуют приобретать фильтр, который способен прокачать за один час не менее трех объемов вашего аквариума.

В не меньшей степени для нормального содержания рыбок нужен еще один прибор – компрессор (его называют также аэратором). Функция компрессора – обогащать воду в аквариуме кислородом. Кроме того, он перемешивает слои воды в аквариуме.

При выборе компрессора уточните, какой объем воды он насыщает кислородом за один час: чем выше производительность устройства, тем большее количество воды он сможет обогатить воздухом за этот промежуток времени. Чтобы узнать, какой производительности компрессор необходим вашему аквариуму, умножьте объем аквариума в литрах на 0,8 (для некоторых видов рыб этот показатель нужно умножать на 1).

Обогреватель и термометр

нагреватель в аквариуменагреватель в аквариуме

Начинающему аквариумисту не обойтись также без нагревателя (обогревателя). Зачем нагреватель в аквариуме?

Для комфортной жизни обитателям домашнего водоема нужна вода определенной температуры. Без нагревателя создать необходимые условия крайне сложно: жарким летом или в сезон, когда в квартире работает отопление, вода будет теплее, в межсезонье – холоднее. И одно и другое может привести к тому, что рыбки начнут болеть. По этой причине нагреватель так же важен, как фильтр и компрессор, и входит вместе с ними в список обязательного для аквариума оборудования.

Чтобы следить за температурой воды, вместе с нагревателем приобретите и термометр.

Однако воду мало нагреть – нужную температуру необходимо еще и сохранить. Как это сделать? Есть два варианта:

  1. После того как прибор нагрел воду до требуемой температуры, отключите его от сети. Когда она упадет, снова включите – и так постоянно. Однако это не очень удобно, поэтому чаще аквариумисты выбирают второй способ.
  2. Для поддержания нужного микроклимата в аквариуме лучше приобретать нагреватель с терморегулятором. Данное устройство автоматически поддерживает в резервуаре постоянную температуру и не допускает ее скачков.

Нагреватели с терморегуляторами бывают электронными и механическими. Первые более точные, однако стоят дороже. При выборе также учитывайте мощность прибора и подбирайте такой, какой соответствует объему вашего аквариума.

Кроме названного оборудования, будущему аквариумисту следует приобрести:

  • сачок – он нужен, чтобы вылавливать рыбок;
  • скребок и жесткую губку – они помогут при чистке резервуара.

Грунт и растения для аквариума

растения в аквариумерастения в аквариуме

Аквариум – это место обитания не только рыб, но и водных растений. Они насыщают воду кислородом и поглощают азотистые соединения, которые образуются в результате жизнедеятельности рыбок. Кроме того, растения – это естественная среда обитания многих рыб и прекрасное украшение аквариума.

Для выращивания водной растительности вначале следует приобрести грунт. Многие советуют приобретать грунт черного цвета. Причин несколько:

Во-первых, белоснежный грунт быстро перестает быть белоснежным и приобретает грязноватый оттенок.

Во-вторых, по мнению многих аквариумистов, на черном фоне растения смотрятся более выигрышно.

Однако не все владельцы домашних аквариумов согласны с этими доводами и считают, что белый грунт ничем не хуже черного. Таким образом, выбор грунта – дело вкуса.

Что нужно знать, выбирая грунт?

  • Для растений лучше использовать некрупный – фракцией не более 5 мм – нейтральный грунт.
  • Для выращивания большинства растений достаточно уложенного на дно аквариума слоя толщиной 4-7 см.
  • Самые распространенные варианты грунта для аквариума – обкатанный гравий мелкой фракции, крупнозернистый песок, речная галька, кварцевая крошка или базальтовый грунт.

Что касается выбора растений, то начинающему аквариумисту лучше остановиться на самых неприхотливых видах. Посадите элодею, роголистник, риччию, индийский папоротник, валлиснерию, кладофору, яванский мох и т.д.

Кроме растений, для украшения аквариума часто приобретают декоративные элементы: замки, коряги, статуэтки и т.п. Однако декорации не входят в список первоочередных покупок – без них вполне можно обойтись.

Сколько растений нужно разместить в аквариуме? Традиционно считается, что растения должны занимать примерно одну треть аквариума. Однако в действительности их количество зависит от того, какие рыбки будут там жить. Так, одним рыбкам необходимы густые заросли, чтобы они не испытывали стресса. Другие используют растения для отложения икры. Третьи поедают зелень. Таким образом, точно определиться с количеством и видом растительности можно только после того, как вы решили, кто будет обитать в вашем домашнем водоеме.

Для нормальной жизнедеятельности растениям необходимо достаточное количество света в течение дня. Если в вашем аквариуме нет подсветки, приобретите лампу.

Рыбки

рыбки в аквариумерыбки в аквариуме

Вот и добрались мы до рыбок – главных обитателей аквариума. К их выбору следует подойти особенно тщательно, ведь правильно выбрать рыбок для аквариума – задача совсем не такая простая, как может показаться на первый взгляд. Учесть следует много нюансов: для каждого вида нужны свои условия содержания, разные рыбки нуждаются в разном количестве воды и растений, да и соседей по «дому» необходимо подобрать правильно, т.к. рыбки не люди: они по принципу «стерпится – слюбится» жить не смогут.

Начинающим аквариумистам лучше выбирать самых неприхотливых в уходе и миролюбивых рыбок. К ним относятся:

  • гуппи,
  • пунтиус,
  • данио рерио,
  • меченосец,
  • моллинезия,
  • петушок,
  • кардинал,
  • анциструс,
  • гурами,
  • барбусы.

Возможно, названные рыбки не обладают неземной красотой, которую вы мечтали видеть с своем аквариуме, но зато эти виды не съедят друг друга, будут здоровы и не доставят вам много хлопот. А экзотов вы сможете завести позже, когда наберетесь опыта и решите приобрести следующий аквариум.

Более подробно о самых популярных аквариумных рыбках мы уже писали.

кормить рыбок в аквариумекормить рыбок в аквариуме

И не забывайте, что за рыбками, как за любыми живыми существами, нужно ухаживать, в первую очередь кормить. Делают это всего один раз в день, т.к. перекорм для рыбок более вреден, чем недостаток еды. Чтобы питание обитателей аквариума было сбалансированным и разнообразным, приобретайте специальный корм для рыбок.

Собираясь приобрести аквариум, помните, что сам по себе, без вашего участия, он существовать не сможет. Однако если вы готовы ежедневно отдавать частичку своего времени безмолвным обитателям аквариума, то тогда можно смело браться за дело. Наградой вам будет удивительный подводный мир, созерцание которого станет лучшим способом успокоиться и расслабиться.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *