Тля на яблоне: как избавиться народными и профессиональными средствами

: Тля на яблоне

Тля – это мелкое насекомое, которое паразитирует на растениях и причиняет им огромный вред. Питаясь соком растений, тля повреждает молодую поросль, бутоны, цветки, листья, распространяет заболевания, которые способны погубить культуру.

Тлю заметить довольно просто: она создает на растении огромные колонии. Обратная сторона листьев и верхушки побегов густо покрываются мелкими насекомыми черного, зеленого, серого цвета. Размножаются эти вредители очень быстро: только от одной самки за месяц может появиться три поколения общим числом порядка сотен тысяч особей. Некоторые поколения тли при определенных условиях рождаются крылатыми: такие особи способны преодолевать большие расстояния, заселяя другие растения.

В процессе жизнедеятельности тля выделяет сладкую жидкость (падь), которая очень нравится муравьям. Поэтому они охраняют тлю и способствуют ее распространению. Сладкие выделения тли быстро закупоривают устьица растений, загрязняют листья. Впоследствии пораженные побеги покрываются пылью, грязью, сажистым грибком, который затрудняет процесс фотосинтеза и еще сильнее угнетает растение. Существуют сотни видов тли, и многие из них наносят серьезный вред плодовым культурам.

Тля на яблоне: виды и признаки поражения

Тля на яблонеТля на яблоне

Яблони поражают три вида тли – красногалловая, зеленая и кровяная.

Красногалловая (серая) тля – серьезный вредитель различных сортов яблонь и смородины. Еще осенью самки откладывают яйца под отставшие чешуйки в трещинах коры на штамбе дерева. В начале мая, во время распускания почек, из перезимовавших яиц появляются личинки, которые впоследствии поселяются на молодых листьях. Листовые пластины деформируются, заворачиваются внутрь и покрываются красными образованиями – галлами. У пораженных растений замедляется рост, не вызревают плоды. Красногалловая тля, если от нее не избавиться, способна полностью уничтожить плодовое дерево.

Зеленая яблонная тля наносит вред яблоневым и грушевым деревьям, поселяется также на боярышнике, айве, рябине, кизильнике. Особенно опасны эти вредители для молодых деревьев. В период распускания плодовых почек из яиц появляются личинки-самки зеленого цвета, основательницы колоний. В течение мая и июня развивается несколько поколений бескрылых самок, живущих на нижней стороне листьев и на молодых побегах. Вследствие питания вредителей листья яблонь сворачиваются, молодые побеги чернеют, и растения значительно страдают.

У дерева, пораженного тлей, снижается не только урожайность, но и морозостойкость.

Кровяная яблонная тля откладывает яйца на корнях деревьев и в трещинах коры. С началом сокодвижения личинки выходят из мест зимовки и переползают в крону, где сосут соки из и древесины. Кровяная тля заселяет в первую очередь молодые побеги у основания почек, на черешках листьев, часто на плодоножках. В местах питания насекомого образуются узловатые утолщения, состоящие из ткани рыхлой структуры и покрытые нежной корой. Желваки разрастаются и трескаются, образуя глубокие язвы. В язвы проникают гнилостные бактерии, приводящие к гибели растения. Взрослые деревья, пораженные кровяной тлей, через два-три года перестают плодоносить и погибают. Чтобы предотвратить распространение кровяной тли, необходимо обеззараживать посадочный материал и уничтожать зараженные побеги.

Народные методы борьбы с тлей

ЗолаЗола

Избавиться от тли бывает непросто. Несмотря на то, что кожные покровы насекомых мягкие, и для вредителей губителен даже раствор золы, обработку усложняет тот факт, что вредитель находится на скрученных листовых пластинах. Поэтому обработку народными средствами необходимо проводить очень тщательно и повторять каждые 7-10 дней до полного исчезновения насекомых. Рассмотрим самые популярные подручные средства от тли, которые чаще всего применяют садоводы.

1. Древесная зола. Ее используют для борьбы с тлей различными способами:

  • 200 г золы заливают 5 л воды, процеживают и перед опрыскиванием добавляют 1 ст.л. зеленого мыла;
  • 200 г золы заливают 5 л кипятка, настаивают сутки; добавляют перед обработкой 20 г хозяйственного мыла.

Спустя неделю после обработки древесной золой деревья рекомендуют опрыскать чистой водой.

2. Горчица. 50 г порошка настаивают двое суток в 5 л воды, процеживают и перед опрыскиванием добавляют 2 ст.л. жидкого хозяйственного мыла или 30 г мыльной стружки.

3. Луковая шелуха. Литровую банку луковой шелухи заливают 2 л горячей (60-70°С) воды и настаивают сутки. Затем процеживают, доливают 8 л воды и добавляют 50 г хозяйственного мыла. Яблони опрыскивают раствором в день его приготовления.

4. Табак. 100 г измельченных листьев табака или табачной пыли заливают 5 л кипятка, настаивают сутки и процеживают перед обработкой.

5. Чеснок. 50 г измельченных зубков заливают 5 л воды, настаивают сутки, а перед обработкой процеживают.

6. Чистотел. 300 г свежего чистотела измельчают, заливают 5 л теплой воды. Настаивают сутки в темном месте, процеживают, а перед обработкой добавляют 50 г зеленого или хозяйственного мыла.

7. Кожура цитрусовых. 300 г свежей кожуры цитрусовых или 150 г сухого сырья замачивают на сутки в 5 л воды. После этого следует прокипятить, остудить и процедить отвар.

8. Побеги томатов. 2 кг измельченных здоровых побегов заливают 5 л воды, кипятят на слабом огне 10 минут. Затем настаивают несколько часов, процеживают и перед опрыскиванием добавляют 20 г зеленого или хозяйственного мыла.

Помимо обработок настоями и отварами, можно использовать и биологический метод борьбы с тлей – запустить в сад насекомых, которые питаются тлей. Это божьи коровки, журчалки, жужелицы, златоглазки. Полезно также высаживать возле яблонь пряные травы (тмин, укроп, петрушка, мята, кориандр), которые привлекают божьих коровок, а также бархатцы, привлекающие журчалок.

Профессиональная защита сада

Обработка яблониОбработка яблони

Если народные средства не сработали и количество побегов, пораженных тлей, достаточно велико, пора применять профессиональные средства. Одним из них является препарат Кортлис. Его действующее вещество – имидаклоприд (неоникотиноид) – проникает в сосудистую систему растений. Поедая листья и стебли, насекомые гибнут: у них возникают параличи и конвульсии. В тканях вновь появившихся побегов и листьев также будут присутствовать остаточные количества препарата, поэтому у следующих поселившихся вредителей шанса остаться в живых нет. Растения после обработки составом будут защищены еще в течение 3-4 недель.

Чтобы приготовить рабочий раствор, налейте в ведро 1 л воды, вскройте ампулу, вылейте препарат, перемешайте, затем доведите до нужного объема и снова перемешайте. Кортлис выпускается в ампулах и флаконах разного объема. В таблице приведены нормы расхода препарата для обработки яблонь, смородины и горшечных растений.

Культура,

обрабатываемый объект
Вредный объект Нормы расхода препарата (л/га) Способ, время, особенности применения препарата Срок ожидания

(кратность обработок)
Яблоня Тля 5 мл/10 л воды Опрыскивание в период вегетации. Расход рабочей жидкости – до 5 л/дерево 20 (1)
Cмородина Тля 5 мл/10 л воды Опрыскивание до цветения. Расход рабочей жидкости – до 1,5 л/куст 60 (1)
Горшечные цветочные растения Тля 2 мл/5 л воды Опрыскивание. Расход рабочей жидкости – до 5 л (100-150 горшков) – (1)

Обработку растений проводите в специальной одежде ранним утром или поздним вечером в отсутствие детей и животных.

Кроме тли, Кортлис активен в отношении плодожорок, листоверток, долгоносиков, боярышниц, совок и других вредителей, листогрызущих и пьющих сок растений. Соблюдайте регламенты опрыскиваний, и ваш сад будет в безопасности!

Защищая сад от тли, не забывайте также бороться с муравьями, удалять сорняки на участке и надевать на деревья ловчие клеевые пояса. Такой комплексный подход поможет предотвратить нашествие различных вредителей и в итоге получить хороший урожай.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *