Божья коровка — ваше личное биологическое оружие от тли и других вредных насекомых

Удачу на даче принесет обыкновенная божья коровка! Вера в ее высокое предназначение была даже у наших предков: убийство божьей коровки в ряде культур запрещено, а в западной культуре она считается одним из символов удачи. И все это не просто так!

Божьи коровки, или по научному кокцинеллИды (Coccinellidae)— семейство жуков (во всем мире насчитывается более 5200 видов) с яркой предостерегающей окраской: комбинацией красного, желтого, белого и черного цветов. Если их потревожить, божьи коровки выделяют капельки едкой гемолимфы оранжевого цвета, благодаря которой они несъедобны для большинства насекомоядных. Для нас главное значение имеет тот факт, что божьи коровки и их личинки — хищники (не все, есть травоядные виды, но о них ниже), питающиеся тлями, червецами и другими мелкими насекомыми. Многие виды «привязаны» к определенной растительности. Одни из них обитают преимущественно на деревьях (Adalia bipunctata), другие — на травянистой растительности (Coccinula quatuordecimpustulata), есть универсалы.

Живут божьи коровки от нескольких месяцев до года, редко — до двух лет. Молодые особи всегда отличаются яркой окраской, которая постепенно тускнеет с возрастом.

От каких вредителей могут помочь божьи коровки?

  • От тлей
  • червецов
  • листоедов,
  • огнёвки кукурузной,
  • паутинного клеща.

Божьи коровки и их личинки ОЧЕНЬ активны в процессе поиска пропитания, ОЧЕНЬ прожорливы (личинки старших возрастов могут поедать за сутки до 70, имаго — более 100 тлей) и ОЧЕНЬ агрессивны. Т.е. ОЧЕНЬ полезны для нас с вами.

Кто нам наиболее полезен? Кого надо любить особо?

Самыми полезными считаются семиточечная божья коровка (Coccinella septempunctata) и двуточечная. Двухточечная божья коровка (Adalia bipunctata) — универсал, она питается разнообразной тлей.

Семиточечная божья коровка

А есть узкие профессионалы, как например, сосновая божья коровка (Exochomus 4-pustulatus), которая ограничена соснами, где ищет свой источник пищи, или вересковая божья коровка (Chilocorus 2-pustulatus).

Двухточечная божья коровка

Другие имена божьих коровок

В Англии семейство кокцинеллид известны под именами Lady Birds or Lady Beetles (Леди-птицы или Леди-жуки). Семиточечная божья коровка считается Птицей Богоматери, где красный цвет символизирует ее плащ, а 7 пятен — 7 радостей и 7 печалей.

А вот итальянское название божьей коровки кординально отличается от английского  — Галинета дель Диаоло, что значит Курица дьявола.

Жизненный цикл божьих коровок, кокцинеллид

Жизненный цикл божьей коровки схож у многих видов.

1. Взрослые особи зимуют, часто большими группами, в любом сухом и (по возможности) защищенном от ветра месте.

2. Весной, в мае начинается размножение.

3. Кладка яиц продолжается до июля, причем у некоторых видов каждая самка откладывает до 1000 яиц. Многие плотоядные виды божьих коровок откладывают яйца рядом с тлями, обеспечивая своим детенышам запас пищи. Вылупление яиц занимает около 4 дней в зависимости от температуры.

4. Личинки кокцинеллид линяют 3 раза (то есть у них 4 возраста) и примерно через 3 месяца, в зависимости от плотности тли, окукливаются. Личинки божьей коровки, когда они маленькие, часто меньше, чем тля, которую они едят. Личинка 7-точечной божьей коровки съедает более 300 тлей, прежде чем окуклится.

5. Затем стадия куколки и появление взрослой особи. Кожа куколки расщепляется вдоль спины, и взрослая особь вылезает наружу. На этой стадии надкрылья бледно-желто-оранжевые, но вскоре светлеют через несколько часов или дней.

Жизненный цикл божьей коровки

6. Молодые взрослые кокцинеллиды кормятся в течение нескольких недель, прежде чем рассеяться и найти место зимовки.

Большинство божьих коровок дают одно поколение в год, но некоторые, такие как двуточечная (2-) и четырнадцатиточечная (14-) божьи коровки дают — 2 поколения в год.

Растения, которые помогут привлечь в ваш сад божьих коровок

  • Календула лекарственная, или ноготки
  • Садовая герань
  • Васильки
  • Мята
  • Кинза, или кориандр
  • Пижма обыкновенная
  • Укроп
  • Одуванчик
  • Чеснок
  • Тысячелистник обыкновенный

ВРЕДНЫЕ божьи коровки

Вред от божьих коровок тоже есть, не только польза. Еще в самом начале мы сказали, что есть виды — растительноядные. Так вот, представляем вам врагов:

Картофельная коровка, или 28 точечная коровка (Henosepilachna vigintioctopunctata) — вид питается листвой картофеля и других пасленовых культур. Наносит ущерб сельскохозяйственным культурам, особенно картофелю, а также тыкве, репе, редьке, бобам и шпинату.

Картофельная коровка, или 28 точечная коровка

Бахчевая коровка (Henosepilachna elaterii) является фитофагом, а не хищником. Личинки и имаго питаются мякотью на нижней стороне листьев. Повреждают дыни, арбузы, тыквы, огурцы, кабачки, баклажаны, шпинат, салаты. Повреждает бахчевые культуры в основном в центрально-азиатских государствах.

Бахчевая коровка

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *