Как избавиться от колорадского жука: 5 способов, которые работают

: Самое эффективное средство от колорадского жука

Нашествие колорадского жука – глобальная проблема, с которой человечеству не удалось справиться до сих пор. Вначале он «хозяйничал» на картофельных полях Мексики и США, а впоследствии решил мигрировать. Сегодня он печально известен во многих странах.

Утверждать, что при помощи определенного средства от колорадского жука можно избавиться раз и навсегда, в корне неверно. Эти насекомые настолько выносливы, что быстро приспосабливаются не только к новым климатическим условиям, но и к действию химических средств. Жуки способны перебраться в ваш огород с чужого участка, потому что большие расстояния, как мы уже выяснили, для них не проблема. Ситуацию осложняет и то, что часть насекомых обязательно сумеет спрятаться на зимовку в почву, чтобы появиться на картофельной ботве и листьях других пасленовых культур уже в следующем сезоне.

Учитывая все нюансы, можно сделать вывод о том, что цель дачника состоит в том, чтобы избавить свои посадки от нашествия колорадского жука в этом дачном сезоне. Что поможет вам достичь намеченной цели?

Выращивание устойчивых сортов

Сорта картофеля устойчивые к колорадскому жукуСорта картофеля устойчивые к колорадскому жуку

Невозможно утверждать наверняка, что какой-то конкретный сорт картофеля, томатов и других пасленовых культур полностью устойчив к колорадскому жуку. Однако есть сорта, которые, по заверениям производителей, в меньшей степени подвержены нашествию этого вредителя. Но им противоречат реальные отзывы дачников, пробовавших выращивать такой картофель. Огородники утверждают, что жуки с удовольствием (в некоторых случаях, правда, менее охотно) едят и эти клубни, несмотря на все старания селекционеров. Поэтому рассчитывать на чудеса естественной гибридизации сегодня пока не приходится.

Если вы все же решите попробовать выращивать относительно устойчивые к колорадскому жуку сорта картофеля, выбирайте, например, Брянский надежный, Каменский и Утро раннее. Растения этих сортов отличаются более жесткими волосками, а также мелким опушением на листьях, за счет чего они более плотные, а потому вредителю сложнее ими питаться. Кроме того, листья этих растений бывают сильно отогнуты, что создает неудобство для самки при откладывании на них яиц.

Сбор жуков вручную

Средства борьбы с колорадским жукомСредства борьбы с колорадским жуком

Самый известный метод, который логичнее всего использовать, если площадь под картофель на участке предусмотрена небольшая. Минусы ручного способа состоят в том, что осматривать посадки нужно постоянно и очень внимательно, начиная с того момента, когда температура воздуха приблизилась к 15°C.

При обнаружении жуков их нужно немедленно собрать, а также внимательно осмотреть нижнюю сторону листьев на предмет наличия яйцекладок. Обнаружив их, следует сорвать эту листву и уничтожить ее вместе с собранными жуками. Опцию придется повторять практически каждый день, что, согласитесь, достаточно сложно, особенно если у вас нет возможности постоянно находиться на даче.

Помощь «природных врагов» колорадского жука

Растения-репелленты от колорадского жукаРастения-репелленты от колорадского жука

Известно, что колорадский жук не особо жалует запахи некоторых растений. Это, например, белый клевер, горчица и можжевельник. Первые две культуры можно высадить в междурядьях картофеля, вторую – где-то поблизости. Однако помните о том, что часть вредителей все равно останется на кустах. Кроме того, вам придется выполнять дополнительную работу по скашиванию сидератов и их заделыванию в почву. А можжевельник и вовсе способен «накликать» в ваш сад беду под названием «ржавчина». Поэтому высаживать его следует очень осторожно. Также в качестве временной защиты можно попробовать разложить под кустами свежескошенный чистотел.

Насекомых, которых не смогли отпугнуть растения-репелленты, съедят естественные враги колорадского жука, а таковых у него достаточно много. Это божьи коровки, лягушки, скворцы, вороны, фазаны или индюшки. Но и здесь есть несколько нюансов. Всех жуков полезные представители фауны все равно не истребят, а вот ваши посадки (особенно ягодные) могут порядком подпортить.

Народные средства против колорадского жука

Народные средства от колорадского жукаНародные средства от колорадского жука

Кроме всех перечисленных выше мер, временно отложить массовое распространение жуков также помогут некоторые народные хитрости. Это, в частности, опрыскивание посадок луково-чесночным отваром, полынно-перечным или мыльно-зольным настоем, мульчирование почвы березовыми или сосновыми опилками и другие подобные методы. Вот только проблему появления на пасленовых культурах колорадского жука они тоже до конца не решают.

Препараты с длительным сроком действия

Командор от колорадского жука инструкцияКомандор от колорадского жука инструкция

Все, кто уже научен горьким опытом использования несовершенных средств борьбы с колорадским жуком, выбирают промышленные препараты нового поколения. Они гарантируют длительный срок действия и, благодаря этой особенности, правильно обработанные такими средствами посадки не привлекут колорадского жука в течение всего сезона.

Яркий пример – препарат длительного действия Командор. Для того чтобы забыть о появлении колорадских жуков на весь сезон, нужно провести всего две обработки – опрыскать клубни перед посадкой, а также сами растения перед цветением. Главные преимущества средства перед многими другими аналогами заключается в том, что препарат обладает быстрым действием (до 98% вредителей гибнет через сутки после обработки), а эффект от его использования сохраняется дольше 30 дней. Бонус заключается еще и в том, что, помимо колорадского жука, Командор также помогает бороться с тлей и картофельной коровкой.

Обработка от колорадского жука перед посадкойОбработка от колорадского жука перед посадкой

Правильно подобранная схема защиты культур от вредителей помогает сохранить урожай, потратив на этот минимум сил и средств. Пусть ваши посадки будут в порядке!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *