Как ухаживать за рассадой после высадки в грунт

К концу мая большинство дачников высадили рассаду в грунт. Как в дальнейшем надо ухаживать за рассадой, чтобы получить достойный урожай?

В центре России и севернее угроза заморозков минует лишь в начале июня. Пленочное укрытие спасает огурцы, томат и перец лишь от незначительных минусовых температур. С учетом этого рассаду пасленовых, если она не переросла, высаживают в закрытый грунт не раньше середины мая.

Высадку растений лучше проводить в пасмурный день. В солнечную погоду эту работу проводят вечером. Лунку делают таких размеров, чтобы в нее свободно поместился весь корневой ком и 2–3 см стебля, но не глубже семядолей. Надо следить за тем, чтобы корни не загибались вдоль стебля вверх.

Томат и перец размещайте с междурядьями 70 см. В ряду между растениями оставляйте 35–40 см, перца – 20–30 см. Рассаду высаживайте при температуре почвы выше 14–160.

Рассаду, высаженную в грунт, поливают первый раз сразу после посадки, второй – спустя 5–6 дней. В дальнейшем полив проводят каждые 7–10 дней из расчета сначала 1,5 л, а потом 1,6–2 л под 1 растение. Неопытные огородники поливают растения чаще, но малыми дозами. Делать это не рекомендуется, так как важно, чтобы корневая система развивалась как можно глубже. А при частых поливах она формируется в поверхностном слое почвы.

Как формировать растения

Индетерминантные (высокорослые) сорта томата обычно формируют в один стебель (при редкой посадке – в два), детерминантные (низкорослые) сорта, а также растения перца формируют в два стебля. У перца после появления 9–12 листьев у растения в месте разветвления боковых побегов появляется центральный бутон. Его следует удалить, иначе растение «сядет в росте».

Из боковых побегов первого порядка выбирают два самых сильных. Длинные побеги создадут скелет растения, остальные, более слабые, у перца прищипывают на 1 лист, у томата – на 2 соцветия. Когда скелетные побеги начнут ветвиться, на каждом разветвлении необходимо оставлять наиболее развитый побег в качестве побега замещения, все бесплодные периодически удаляют. Если растения слишком высокие, то через 2–3 дня после посадки их можно временно привязать к колышкам.

После того как минует угроза заморозков, томаты подвязывают к шпалерной проволоке под первым-вторым листом так, чтобы в процессе роста и утолщения стебля шпагат не врезался в него.

 Уберечь от заморозков

Полиэтиленовая пленка хорошо пропускает ультрафиолетовые лучи и тепло, что способствуют быстрому росту растений. Влагопроницаемость пленочного укрытия низкая, под ним создается очень высокая влажность, поэтому надо обеспечить хорошую вентиляцию. Данное условие особенно важно при выращивании перца. При высокой влажности пыльца не высыпается из пыльников, опыления не происходит, цветки опадают, не образуя плодов.

Наиболее серьезная трудность при выращивании пасленовых культур – майские заморозки. Если дачный участок расположен недалеко, что позволяет «быстро среагировать» – укрыть растения в теплице лутрасилом или другим нетканым материалом, то заморозок не слишком опасен. Гораздо сложнее защитить растения, когда предвидится похолодание, а выехать за город вечером не удается.

уберечь рассаду от заморозков

ВАЖНО  Рассада томата, перца, огурца способна выдержать под пленочным укрытием снижение температуры не ниже -20, при более сильном похолодании растениям требуется дополнительное укрытие.

Опытные огородники знают, что растения легче переносят сильный кратковременный заморозок, чем слабый, но длительный. Некоторые дачники убедились на опыте, что частым дождеванием можно предотвратить гибель томата, даже если кустик покрывается ледяной коркой. Как только выглянет солнце, лед растает и растения обретут нормальный вид. Полив проводят холодной водой до восхода солнца. Эффективность дождевания основана на том, что при утренних заморозках растения страдают не столько от замерзания, сколько от последующего ожога, который происходит от быстрой смены температуры с восходом солнца. Полив способствует постепенному оттаиванию растения.

Пасынки долой!

Основная особенность ухода за томатами – своевременное удаление пасынков у индетерминантных сортов. Эта операция ускоряет их плодоношение. У детерминантных сортов удаляют только нижние пасынки. В загущенных посадках верхушку стебля (при выращивании в один стебель) прищипывают над 3–4-й кистью, чтобы получить самый ранний урожай.

У индетерминантных сортов прищипку делают над 8–10-й кистью. В любом случае над цветочной кистью оставляют 1–2 листа, что способствует хорошему созреванию плодов.

Опыление проходит интенсивнее, если в теплице устраивать сквозняк или встряхивать растения, ударяя по проволоке-опоре. Улучшает завязывание плодов и опрыскивание бутонов в начале цветения разрешенными регуляторами роста растений. Пасынкуют томат, когда пасынки отрастают не более чем на 3–5 см.

Подкормка

Опытные овощеводы советуют «кормить» растения в неотапливаемых теплицах питательным раствором, подогретым до 250. Это способствует увеличению выхода раннего урожая на 10–12%. Обеспечить хороший урожай позволяет проведение 8–10 подкормок. Первую дают после того, как приживется рассада. На 10 л воды берут 15 г аммиачной селитры, 50 г суперфосфата, 10 г хлористого калия. В дальнейшем до начала плодоношения дозы уменьшают.  В 10 л воды растворяют 9 г аммиачной селитры, 25 г суперфосфата и 15 г хлористого калия.

Томаты особенно нуждаются в фосфоре. Если рассада испытывала недостаток этого элемента в раннем возрасте, надо подкормить им растения при посадке. Фосфор делает кустики сильными, устойчивыми к заболеваниям и перепадам температуры. Высаживая рассаду в лунку, обязательно насыпьте в нее 15–20 г суперфосфата. Растениям томата крайне необходимы калийные удобрения. Когда этого элемента достаточно, плоды получаются сахарные, красиво окрашенные и хорошо лежат.

Азотом при выращивании томата не увлекайтесь. Его избыток приводит к чрезмерному развитию вегетативной массы растения, многочисленных пасынков, затягиванию созревания плодов. Фосфорно-калийные удобрения помогают устранить данную проблему. На умеренном азотном фоне они способствуют более дружному созреванию плодов. Учитывайте эту особенность, когда выращиваете в одной теплице огурец и томат. Первый предпочитает унавоженную почву, а второму много органики ни к чему.

Всеволод Романов, агроном

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *