Как вырастить небывалый урожай огурцов – 9 проверенных советов

: собирать огурцы

Огурец – самый популярный на наших грядках овощ. Однако не всегда он радует количеством и качеством плодов. Чтобы всегда быть с урожаем, нужно выполнять несколько несложных правил. О них сегодня и пойдет речь.

Каждая культура имеет свои особенности и предпочтения, и огурец не исключение. Их обязательно нужно учитывать при агротехнике – и тогда высокая урожайность будет вам обеспечена.

Совет 1: определитесь с сортами

семена огурцовсемена огурцов

Выбор «правильных» семян – это первое, с чего начинается богатый урожай огурцов.

Старайтесь выбирать те гибриды и сорта огурцов, которые хорошо растут и долго плодоносят в вашем регионе. Также стоит отдавать предпочтение сортам, устойчивым к болезням.

Кроме того, при покупке семян обращайте внимание на сроки созревания огурцов: они могут быть скороспелыми, среднеспелыми или поздними. Если вы посадите на даче разные по срокам созревания сорта, то будете с урожаем в течение долгого времени.

Заранее продумайте, с какой целью вы собираетесь выращивать огурцы. Если вы употребляете их только в свежем виде, то сажайте салатные сорта и гибриды, а вот для консервирования лучше подходят засолочные или универсальные огурцы.

Совет 2: поливайте правильно

поливать огурцыполивать огурцы

Огурец – овощ влаголюбивый, поэтому одним из самых важных этапов ухода, от которого напрямую зависит качество урожая огурцов, является полив. Его надо регулировать в зависимости от погодных условий, т.к. и недостаток влаги, и ее избыток отрицательно сказываются на развитии этой культуры.

В жаркое время года огурцы, которые вступили в период цветения и плодоношения, следует поливать ежедневно; до цветения – несколько два раза в неделю. Если температура внезапно снижается, то количество поливов необходимо сократить.

Во время полива почва под огурцами должна промокнуть на глубину не менее 10-20 см.

Следующий момент, который следует учитывать, – температура воды. Поливать огурцы нужно только теплой, не ниже 18°С, водой. Для этого воду заранее наливают в емкости и отстаивают на солнечном месте или в теплице. Осуществляют полив либо рано утром, либо вечером, после захода солнца.

Совет 3: помогите с опылением

опылять огурцыопылять огурцы

Огурцы делятся на две большие группы: пчелоопыляемые и партенокарпические. На партенокарпических плоды формируются самостоятельно, без чьей-либо помощи, а вот пчелоопыляемым сортам и гибридам для завязи плодов необходимы насекомые-опылители.

Чтобы привлечь пчел на свой участок, высадите медоносные растения, поставьте рядом с грядками емкости со сладким сиропом либо опрыскайте им растения.

Если это не помогло, придется заняться опылением растений самостоятельно. Лучшее время для опыления – утро. Сорвите раскрытый мужской цветок и проведите его тычинками по рыльцу пестика женского цветка. Можно вооружиться кисточкой и перенести пыльцу с мужского цветка на женский с ее помощью.

мужской и женский цветки огурцовмужской и женский цветки огурцов

Отличить мужские цветки от женских довольно просто. Внимательно рассмотрите их: на женских цветках внизу всегда есть утолщение в виде маленького огурчика, а у мужских его нет, они растут, как обычные цветы, – на тоненьких ножках.

Некоторые огородники, чтобы вызвать активное появление женских цветков, на короткое время полностью прерывают полив растений. Это вызывает у огурцов стресс, и они начинают формировать много женских цветков.

Совет 4: удаляйте пасынки

формировать огурцыформировать огурцы

Опытные огородники рекомендуют вертикально растущие огурцы обязательно пасынковать, т.к. пасынки (боковые побеги, растущие из пазух листьев) отнимают у растений много сил, а плодов при этом не дают. Чтобы они не забирали энергию у кустов, эти побеги стоит удалять, пока они не успели вырасти больше 4-6 см. Только будьте осторожны: у огурцов очень ломкие стебли, поэтому пасынковать их нужно аккуратно. Обычно одной рукой оттягивают лист, а второй – отщипывают (не выкручивают!) пасынок. Но если руками это сделать не получается, стоит воспользоваться ножницами.

Для правильного формирования куста огурцов боковые побеги прищипывают. Делают это разными способами. Расскажем о наиболее популярном способе формирования огурцов:

  1. После появления на растении 4 настоящих листочков проводят первое удаление пасынков. При этой процедуре обрывают первые 3-4 пасынка вместе с листьями и завязями – «ослепляют куст», чтобы растение лучше проветривалось.
  2. Следующие четыре листа прищипывают после второго листочка, оставляя при этом все завязи.
  3. Следующие 2-3 побега прищипывают после третьего листа.
  4. Побеги в верхней части куста прищипывают после четвертого-пятого листочка, прикрепляя их к шпалере. Пасынки на этих побегах удаляют.
  5. Основной стебель перекидывают через шпалеру и прищипывают после того, как он отрастет на 60-70 см от шпалеры.


Вместе с удаление первых боковых побегов проводят подвязку кустов. Если выполнить данную операцию слишком поздно, велика вероятность повреждения хрупкого стебля растения.

А о формировании пучковых сортов огурцов или сортов со слаборазвитым центральным побегом можно почитать здесь:

Совет 5: не забывайте подкармливать огурцы

теплица с огурцамитеплица с огурцами

За сезон огурцы подкармливают несколько раз:

  • первая подкормка проводится через 15 дней после посадки,
  • вторая – в начале цветения огурцов,
  • третья и четвертая – во время массового плодоношения. Цель последней подкормки – продлить срок плодоношения огуречных плетей.

Подкармливать огурцы можно как минеральными, так и органическими удобрениями.

Отлично подойдут для подкормки огурцов травяная болтушка или гранулированный птичий помет.

Для приготовления травяной болтушки треть бака заполните травой без семян, залейте водой и настаивайте несколько дней. После этого разведите водой в соотношении 1:5 и полейте грядки.

Гранулированный птичий помет следует залить водой в пропорции 1:10 и настаивать в течение недели. Затем 1 л полученного настоя нужно развести в 10 л воды. При поливе следите, чтобы питательный раствор не попадал на листья.

Совет 6: повышайте содержание углекислого газа в теплице

настой из крапивынастой из крапивы

Для нормального развития огурцам, как и многим другим овощам, необходим углекислый газ (СО2). Без его участия невозможен процесс фотосинтеза, СО2 стимулирует более раннее и активное цветение, положительно влияет на количество плодов и укрепляет иммунитет, делая растения менее восприимчивыми к болезням и вредителям.

Как увеличить содержание углекислого газа? Если огурцы растут в теплице, достаточно просто поставить в укрытие бочку с коровяком. В процессе брожения начнет выделяться СО2.

Вместо коровяка можно использовать крапиву. Наполните емкость на 1/3 травой и залейте водой. Для улучшения выхода углекислого газа ежедневно перемешивайте содержимое. Когда процесс брожения закончится, крапивный настой можно использовать в качестве подкормки.

Совет 7: мульчируйте посадки

мульчировать огурцымульчировать огурцы

Мульчировать огурцы можно самыми разными материалами: перегноем, торфом, опилками, соломой. Причем делать это рекомендуется сразу после посева. Слой мульчи высотой 3-4 см защитит семена от возвратных заморозков, которые не редкость в мае и июне, и поднимет температуру почвы, что будет способствовать быстрейшему появлению всходов. Кроме того, мульча поможет сохранить влагу в почве на более длительный срок, затормозит рост сорняков и обогатит почву питательными веществами.

Совет 8: периодически рыхлите почву

рыхлить огурцырыхлить огурцы

Землю вокруг огурцов рекомендуется рыхлить после каждого дождя или полива, чтобы не допустить образования на поверхности почвы корки, препятствующей проникновению воздуха к корням растений. Однако при рыхлении нужно быть очень осторожным, т.к. основная часть корневой системы огурца находится на глубине всего 5-25 см. Чтобы не задеть корешки, почву рядом с растением лучше обрабатывать не тяпкой, а проколоть вилами на глубину 3-4 см. Также поможет поддержать грунт в рыхлом состоянии мульчирование.

Совет 9: вовремя обрывайте огурцы

собирать огурцысобирать огурцы

Огурцы нужно собирать часто, обычно это делают каждые 1-2 дня. И причина не только в том, что молоденькие огурчики вкуснее и лучше подходят для маринования.

Переросшие плоды, оставленные на кусте, тратят силы растения на вызревание семян. В результате формирование новых завязей замедляется и снижается урожайность. Чтобы этого не случилось, вовремя обрывайте огурцы и внимательно следите за тем, чтобы под листьями случайно не оставить переросший плод.

Если у вас есть свои советы по выращиванию огурцов, которые можно добавить в наш список, поделитесь ими в комментариях.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *