Рецепты из крапивы: ризотто «Рискрап»

Многие знают о полезных свойствах крапивы. Молодые листья крапивы можно использовать для приготовления итальянского блюда – ризотто.

Ингредиенты:

1 л воды, 150 г риса, 500 г крапивы, 100 г твердого сыра, 1 луковица, 1 лимон, пол-литра бульона (овощного или куриного), 70 мл белого вина, 1 ч. ложка оливкового масла, 1 ч. ложка сливочного масла, черный молотый перец и соль – по вкусу.

Приготовление:

Молодые листья крапивы опустить в кипяток, в течение 3 минут выдержать на огне и откинуть на дуршлаг (отвар слить в кастрюлю и сохранить). Крапиву отжать и нашинковать. Мелко нарезать лук и обжарить его до прозрачного состояния, остудить и соединить с крапивой.

В крапивно-луковую смесь всыпать рис. Затем, непрерывно помешивая, прогреть полученную массу, влить вино и до полного выпаривания жидкости выдержать ее на огне. Далее в рисово-крапивную смесь понемногу вливать теплый овощной бульон и отвар крапивы.

После того как практически вся жидкость выпарится, добавить 1 ч. ложку сливочного масла и мелко нарезанную цедру лимона, а также соль и перец. Измельчить сыр на терке, разделить пополам. Одну часть отправить в рис с крапивой и аккуратно перемешать. Перед подачей ризотто к столу блюдо посыпать оставшимся сыром и цедрой.

Маргарита Могилёва

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *