Немногие дачники знают, что пресноводная органика может с успехом использоваться в саду и огороде. Опыт, которым делится садовод из Рязани, может пригодиться всем «шестисоточникам».
Недалеко от нашей дачи устроен рукотворный пожарный пруд, который в середине лета начинает сплошь зарастать ряской и водорослями. Я этому очень рад, так как пресноводные растения – клад для моего огорода.
Компостная куча
Собираю как можно больше «мусора». В дело идут солома, высохшая резаная трава (без семян), чистый резаный картон, щепочки, измельченные ветки малины, оставшиеся после обрезки деревьев, прошлогодняя листва. Все эти органические остатки слоями укладываю в компостную кучу. А сверху вываливаю пару ведер ряски вперемешку с водорослями. Заметил, что компост с водными растениями созревает быстрее, чем без них.
Кроме того, речными водорослями и ряской мульчирую приствольные круги плодовых деревьев. Сорняки не в состоянии пробиться сквозь толстый слой мульчи.
В течение лета стараюсь запасти как можно больше речных растений. После уборки урожая эту органику вываливаю на грядки и заделываю ее в почву во время перекопки. Водоросли не содержат семян, поэтому их использование не грозит распространением ненужных растений на участке.
Вячеслав Хоботов, г. Рязань