Ценная органика из пруда

Немногие дачники знают, что пресноводная органика может с успехом использоваться в саду и огороде. Опыт, которым делится садовод из Рязани, может пригодиться всем «шестисоточникам».

Недалеко от нашей дачи устроен рукотворный пожарный пруд, который в середине лета начинает сплошь зарастать ряской и водорослями. Я этому очень рад, так как пресноводные растения – клад для моего огорода.

Компостная куча

Собираю как можно больше «мусора». В дело идут солома, высохшая резаная трава (без семян), чистый резаный картон, щепочки, измельченные ветки малины, оставшиеся после обрезки деревьев, прошлогодняя листва. Все эти органические остатки слоями укладываю в компостную кучу. А сверху вываливаю пару ведер ряски вперемешку с водорослями. Заметил, что компост с водными растениями созревает быстрее, чем без них.

Кроме того, речными водорослями и ряской мульчирую приствольные круги плодовых деревьев. Сорняки не в состоянии пробиться сквозь толстый слой мульчи.

В течение лета стараюсь запасти как можно больше речных растений. После уборки урожая эту органику вываливаю на грядки и заделываю ее в почву во время перекопки. Водоросли не содержат семян, поэтому их использование не грозит распространением ненужных растений на участке.

Вячеслав Хоботов, г. Рязань

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *