Как заставить соседа срубить дерево, которое наклоняется на мой участок

: На каком расстоянии от забора сажать деревья

Ссориться с соседями часто выходит себе дороже. Но что делать в том случае, если ветви чужого дерева давно свешиваются над вашим забором, создавая тень для посадок, а корни мешают вам разбить у забора цветник или даже грядку? А сосед на ваши замечания не реагирует.

Ситуация, прямо скажем, стандартная: ее часто можно наблюдать в рамках «околозаборных» войн между соседями, когда зона комфорта одного из них нарушена действиями (или бездействием) другого, и до конфликта с многочисленными выяснениями отношений осталось совсем недолго. И пока эти несколько шагов еще не пройдены, нужно постараться решить проблему преимущественно мирным путем.

Почему возникает проблема с наличием деревьев у соседского забора? Скорее всего, дерево росло на своем месте задолго до того, как вы и ваш сосед решили обзавестись там дачными участками. Вероятнее всего, во время установления границ между участками оно не было слишком высоким (а может быть, совсем еще молодым), а потому на него просто не обратили внимания. Кроме того, деревья появились в деревнях значительно раньше, чем регламенты расположения растительности относительно установленных заборов – и это многое объясняет. То есть в самом возникновении «дерева преткновения» ваш сосед в большинстве случаев, увы, не виноват. Особенно если он – местный житель, а дерево у забора досталось ему в наследство от бабушки вместе с домом.

Учитывайте и то обстоятельство, что указанные регламенты периодически терпят изменения.

Что делать в такой ситуации? Прежде чем приступать к решительным действиям, попробуйте взглянуть на ситуацию глазами своего соседа. Дерево растет на его участке уже несколько лет, и все это время оно вам не мешало (либо ранее вы не обсуждали это с соседом и тем самым допустили ошибку). Ситуация усложняется в том случае, если дерево плодовое. То есть избавиться от дерева – значит, лишить соседа части его урожая. А если плоды свешиваются за ваш забор вместе с кроной, то теоретически и вас тоже (особенно если ранее вы этим урожаем пользовались, а сейчас вдруг перестали).

Попробуйте уговорить соседа спилить те ветви деревьев, которые создают для вас неудобство, перевешиваясь через забор на ваш участок. Тем более что дерево систематически все равно нуждается в обрезке, особенно если оно плодовое.

Если сосед в очередной раз не прислушался к вашим советам или одной только обрезки дерева в вашем случае недостаточно (например, часть его мощной корневой системы давно «переехала» к вам вместе с отдельными ветвями), переходите от слов к делу.

Вначале покажите нерадивому садоводу Свод правил «Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения» (СП 53.13330.2019). Там черным по белому написано, что минимальное расстояние от стволов высокорослых деревьев до границы соседнего участка должно составлять не менее трех метров, среднерослых – не менее двух метров. Кустарники принято высаживать, отступая не менее метра от границы соседнего участка.

К высокорослым деревьям общей практикой принято относить деревья высотой более трех метров, к среднерослым – менее трех метров.

Еще один важный момент заключается в том, что место установления забора и граница соседнего участка – это часто не одно и то же. Поэтому прежде чем сформулировать свою претензию, обязательно уточните, насколько эти два понятия в вашем случае идентичны.

Если спор не удалось разрешить при помощи превентивных мер, направьте письменную жалобу руководству садового товарищества или местной администрации. К этой жалобе нужно приложить фотографии дерева и документы на земельный участок, в том числе кадастровый план. В нем, помимо кадастровой стоимости, площади, точного адреса и описания местоположения, как раз имеются сведения о границах участка. И если документы подтвердят факт того, что соседское дерево находится не там, где нужно, соседа обяжут спилить его.

Есть и более радикальный вариант – направить в суд исковое заявление с аналогичными требованиями. Разумеется, к нему также требуется приложить все указанные документы и фотографии. Но прежде чем принимать самые крайние меры, попробуйте все же решить вопрос мирным путем.

Приходилось ли вам ссориться с соседями по даче, и что в вашем случае было яблоком раздора?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *